Алексей Загребин
Директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, депутат Госдумы РФ
У Удмуртии есть свои особенности и интересыМнение
21 сентября 2016, 14:22
Депутат Госдумы Алексей Загребин о перспективах работы в нижней палате парламента

Вопрос: Какими направлениями и проблемами вы собираетесь заниматься в качестве депутата Госдумы? В чем, по вашему мнению, можете принести наибольшую пользу на новой работе?

Алексей Загребин директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, депутат Госдумы РФ седьмого созыва:

- Что касается полезности моей будущей работы, то об этом, наверное, мы будем говорить спустя некоторое время. Может быть, спустя 5 лет основной разговор произойдет. Но мои профессиональные навыки лежат в области социальных проектов, образования, вопросов, связанных с культурой, с национальной и региональной политикой. В конце концов, главное решение будет принимать партия, она оценит потенциал каждого из победителей выборов и скажет, где этот человек будет более полезен. Но, конечно же, основные решения, как мне кажется, будут приниматься исходя из целесообразности и того опыта, который есть у человека.

Есть такая традиция смотреть на опыт предыдущих созывов. И мой коллега по Уральскому отделению академии наук академик Черешнев возглавлял все эти 5 лет свой институт – Институт физиологии и иммунологии УрО РАН, и одновременно возглавлял думский комитет по науке и наукоемким технологиям.

То, в чем я специалист, конечно, это мне ближе, но спектр достаточно широк – от вопросов культуры, региональной политики, национальных и межрелигиозных отношений до вопросов, связанных с образованием.

Что касается пользы для республики, то здесь ответ таже очень понятен – это федеральные целевые программы, так как федеральный бюджет состоит из них. И задача депутатов – опираясь на поддержку республики, исполнительной и законодательной власти, убедить федеральный центр приземлять необходимые нам средства именно в Удмуртии, а также добиваться решения конкретных вопросов и крупных проектов, направленных на развитие конкретной территории.

Первое, что хотел отметить – это вопросы развития социальной инфраструктуры. Множество встреч мы провели в трудовых коллективах, это и школьные коллективы, это и коллективы работников медицинской сферы. Везде вопросов предостаточно, но первое, что бросается в глаза, это необходимость уйти от излишней бюрократизации. Это особенно касается сферы среднего образования, где погоня за электронными формами отчетности порой обгоняет возможности. У нас, извините, в сельской местности и Интернета-то нет по большей части. Требования федерального законодательства обязывают это делать. Конкретные вопросы, куда бы мы ни обратились, они требуют решения и в том числе обращения наших федеральных руководителей на уровень региональной политики о том, что необходимо обратить внимание на то, что у нас страна большая, и у Удмуртии есть свои региональные особенности и интересы.

Фото А.Башева