Posted 29 августа 2018, 14:09
Published 29 августа 2018, 14:09
Modified 17 октября 2022, 14:39
Updated 17 октября 2022, 14:39
Первое, что следует отметить: недовольство общества было услышано и оно заставляет власти корректировать свои планы. Предложен ряд изменений реформы, существенных для тех групп населения, которых они затрагивают. Например, женщин, - конечно, есть разница в повышении пенсионного возраста на 5 или на 8 лет.
В то же время очевидно, что сохранены основные параметры реформы, прежде всего, форсированный переход к новой планке пенсионного возраста. Слова про отсрочку на 6 месяцев – это несущественная поправка. Более того, было бы логичным снижение возрастного ценза и для мужчин. Тем более, что средняя продолжительность жизни мужчин значительно меньше, чем женщин. Это никак не учтено.
С моей точки зрения, предложенная корректировка реформы не способна серьезно сбить накал социального протеста, по крайней мере, в значительной части общества.
Конечно, учитывая политические позиции главы государства, какая-то часть протестующих может после этого заявления разувериться в успехе протестной кампании, какие-то политические игроки могут занять более осторожную позицию, и отчасти это может сказаться на ходе протестной кампании. В то же время для другой части общества это может послужить толчком к радикализации протеста, усилению его политических составляющих, и если правительство все-таки продавит эту реформу в заданных параметрах, то накопленный потенциал протеста может прорваться в рамках иных событий и по другим поводам.
Поэтому мне кажется, что для президента это не самое оптимальное в политическом смысле решение - поддержать реформу в таком виде.
Второе. Что касается озвученных сегодня корректировок, то они не выглядят очевидно достаточными. Та же позиция о том, что когда люди, допустим, увольняются по собственному желанию, то им повышают пособие по безработице. А если людей увольняют по сокращению штатов? С учетом кризисных явлений в экономике, а также глобальной тенденции по автоматизации трудовых процессов и сокращению использования рабочей силы - это неизбежно. И именно эта категория работников оказывается наиболее незащищенной. Если человек увольняется по собственному желанию – может быть, он другую работу нашел, или у него есть сбережения. А если человека уволили по сокращению штатов – то с этим как быть? Я этого в послании не увидел.
Говорится про то, что нужно вводить ответственность работодателей, в том числе уголовную, за увольнения людей предпенсионного возраста. Но у нас и сегодня в законодательстве нет дискриминирующих позиций по поводу увольнения людей пенсионного возраста. Хотя такая дискриминация присутствует на самом деле, но доказать ее технически невозможно. По крайней мере, при нынешнем балансе сил между работником и работодателем и бездействии надзорных органов. У нас людей увольняют по разным несправедливым основаниям – например, за то, что они отстаивают свои трудовые права, за принадлежность к независимым профсоюзам. Это дискриминация, нарушение права человека на свободу объединений, но от государства реальной помощи в этих ситуациях сегодня нет. И если более придирчиво будет рассматриваться каждая ситуация увольнения работника в возрасте, то почему при этом не будет страдать молодежь? Только потому, что ее не упомянули в президентской речи?
Практически обойден вопрос о 14 млн новых безработных, которые добавятся на рынке труда за годы проведения реформы. Мы видим конкретную тенденцию, что эти новые работники – нереализовавшиеся пенсионеры – они составят дополнительную армию безработных. Это ударит по рынку рабочей силы, приведет к сокращению или задержке заработных плат, это ударит по молодежи и людям среднего возраста, особенно если декларируются привилегии в сохранении рабочих мест за пенсионерами. Эта тема не затронута президентом.
Компенсация 1000 рублей в год тоже выглядит неубедительно, тем более что многие до нее не доживут. К 2024 году обещают довести пенсию до 20 тысяч – ну и что? Через 6 лет эти 20 тысяч будут стоить, может, как сегодня 10 тысяч.
Поэтому профсоюзы, объединенные в Конфедерацию труда России, я уверен, будут продолжать протестную кампанию против этой реформы. Мы считаем, что ее в нынешних параметрах, даже с теми изменениями, которые предложены, необходимо остановить. Протестные акции будут продолжаться в сентябре. В Москве 2 сентября пройдет два крупных митинга, заявленных разными силами, в том числе один при активной организации со стороны Конфедерации труда России.
В Ижевске (не говоря о других городах республики) должны пройти в первую декаду сентября три акции протеста. Так, 2 сентября планируется массовое пикетирование дворца главы Удмуртской Республики, поддержавшего реформу. 4 сентября Федерация профсоюзов УР должна вывести не менее 5 тысяч человек. 9 сентября, в день выборов, в рамках всероссийской акции протеста, штаб Навального собирается проводить акцию, и уже подана соответствующая заявка на Центральную площадь. Планируются акции и на вторую половину сентября.