Здоровое питание

Здоровое питание
Мнение

7 сентября, 16:57
Андрей Кузнецов
Министр образования и науки УР
Министр образования и науки УР Андрей Кузнецов

Вопрос «Udm-Info»: В Удмуртии уже несколько лет действует программа по финансированию и обеспечению школьников начальной школы. Сколько школьников республики будет обеспечены бесплатным горячим питанием в новом учебном году? Как обстоит дело с запретом продажи продуктов «фастфуда» и газировки в школьных столовых?

Андрей Кузнецов
- министр образования и науки УР:

- Питанию школьников в нашей республике уделяется самое серьезное внимание.
Нигде в стране такого нет, чтобы регион финансировал бесплатное горячее питание для учеников с первого по пятый класс. В перспективе мы планируем кормить школьников вплоть по седьмой класс. Естественно затраты на финансирование этого проекта ежегодно возрастает.

За счет бюджетных средств в новом учебном году обеспечиваются питанием более 90 тысяч школьников различных категорий. Это и младшие школьники, и дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Надо понимать, что в таком вопросе, как детское питание качество просто не может отставать от количества. Несколько лет назад республика включилась в программу строительства предприятий по обеспечению школ горячим питанием. Два современных комбината питания для школ в Глазове и Воткинске уже доказали свою эффективность. На подходе реализация проекта строительства такого комбината в Ижевске.

В рамках республиканской программы «Детское и школьное питание» в 302 школах обновлено столовое оборудование.

В Удмуртии на сегодняшний день один из самых высоких показателей по обеспечению школ питанием. На сегодня охват, включая горячее питание, в республике составляет 91,2%. Аналогичный среднероссийский показатель составляет лишь 78,7%

Что касается «фастфуда» в школьных столовых, то руководителям школ высланы подробные рекомендации на этот счет и я вас уверяю, что в столовых вы не найдете ни чипсов, ни газировки, ничего подобного. За этим следит Роспотребнадзор, и, используя свои полномочия, они будут наказывать за подобные нарушения. Единственно с кем пока не получается договориться, так это с частными предприниматели, которые торгуют «нездоровым» питанием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter