Posted 27 марта 2009,, 12:30

Published 27 марта 2009,, 12:30

Modified 17 октября 2022,, 14:06

Updated 17 октября 2022,, 14:06

Поддержка производителей еды стала государственной задачей

27 марта 2009, 12:30
Андрей Шутов, депутат Госсовета УР, Председатель Правления – генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП».

Вопрос "Udm-Info":

- Не так давно в стенах Госсовета Удмуртии было высказано мнение, что сегодня самую быструю отдачу могут принести инвестиции в сельское хозяйство. Так ли это, учитывая сложную ситуацию в сельском хозяйстве?

Андрей Шутов,
депутат Госсовета УР, Председатель Правления – генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП»:

- Потребность в пище останется у человека всегда - это фактор, определяющий стабильность этой отрасли. С точки зрения инвестиционной привлекательности – сельхозпроизводство, производство продуктов питания в России находится в зоне очень сильных политических рисков. Здесь и отсутствие правовой базы, механизма страхования долгосрочной контрактации, федерального закона о торговле. Последнее, в частности, приводит к тому, что не позволяет справедливо распределять добавленную стоимость в цепочке «производитель сырья – переработчик - торговые сети».

В целом уровень поддержки сельского хозяйства в России еще очень сильно отстает от уровня Запада – так, бюджетные дотации на рубль произведенной продукции в странах Западной Европы превосходят российские в 5,4 раза. В США – в 2,9 раз. Как результат - мы оказываемся в неравном конкурентном положении по отношению к западному производителю. Будем, естественно, проигрывать.

Уже сейчас многое из того, что называется «сделано в России», является компиляцией импортного и отечественного сырья, упаковки и технологий, как, например, пельмени «Дарья». Самые покупаемые пельмени в России сделаны из импортного замороженного мяса. Всего, по оценкам министерства сельского хозяйства РФ, доля зарубежного продовольствия на отечественном рынке – 40%, в крупных городах – 70-80%. Общепризнанная граница продовольственной безопасности – 20% импорта, в ином случае зависимость от ввозимых продуктов становится очень сильной. Одно из последствий – рост цен на продукты, так как их себестоимость зависит от курсов доллара и евро.

Без государственной поддержки обеспечить рынок продуктами собственного производства очень сложно, особенно сейчас. На мой взгляд, первый квартал 2009 года окажется провальным для удмуртских сельхозпроизводителей из-за отсутствия средств. Все хозяйства по разным причинам в этом году не получали дотаций, однако сроков уплаты процентов по кредитам никто не отменял. Необходимо кредитоваться на посевную, а у большинства предприятий нет оборотных денег и нет возможности эти деньги взять - требования по обеспечению кредитов по сравнению с прошлым годом существенно изменились. Если раньше в качестве залога принимались и земля, и товар в обороте, товар на складе – сейчас, как правило, только недвижимость. Возникает нехватка оборотного капитала, кассовые разрывы. Пахать, сеять не на что. Поэтому, думаю, урожай неизбежно сократится. Возникает угроза продовольственной безопасности страны.

Что в данной ситуации могут сделать государство и республика?

- Рассмотрим на примере молочного скотоводства – основного источника доходов сельхозпроизводителей Удмуртии. По итогам 2008 года республика занимает 4 место в ПФО и в 6 в РФ по производству молока. В данном случае факторы эффективной господдержки – это увеличение доли бюджетных средств, инвестируемых в производство, техническое и технологическое оснащение животноводческих комплексов, законодательная база, обеспечение кадрами. Большой шаг вперед в этом направлении в Удмуртии уже сделан. Существует закон, который направлен на субсидирование производителей молока, причем те, кто произвел большее количество продукта, могут рассчитывать на большую субсидию. Очень правильная вещь - дотирование потребления комбикормов. Это один из реальных шагов, который в свое время привел к увеличению надоев в республике.

Кроме того, сейчас нашим производителям необходимо рефинансирование ранее понесенных затрат; удержание процентной ставки; региональный протекционизм. Я поясню. Нынешний рост процентных ставок сделал невозможной любую инвестиционную деятельность. Правительство России поставило задачей №1 борьбу с инфляцией. Это понятно. Однако в результате, когда цены на конечную продукцию не растут, а процентные ставки по кредитам – поднимаются, падает прибыль производителей, падает налогооблагаемая база и, естественно, невозможными становятся инвестиции. Что касается регионального протекционизма, то, я твердо убежден, что человеку лучше употреблять в пищу те продукты, которые были выращены в месте его проживания. В связи с этим – нужно продвигать лозунг «Покупай удмуртское!», как это делают сейчас в Пермском крае и Нижегородской области.

"