Детские дома уйдут в прошлое

Детские дома уйдут в прошлое
Мнение

11 февраля 2013, 17:07
Бекхан Агаев
Депутат Государственной Думы России от Удмуртии
Бекхан Агаев - депутат Государственной Думы России от Удмуртии

Вопрос: Дискуссия вокруг так называемого закона Димы Яковлева не угасает. Действительно ли на депутатов оказывалось давление во время принятия закона? Какие конкретные действия предпринимаются для улучшения положения сирот?

Бекхан Агаев -
депутат Государственной Думы России от Удмуртии:

- Вокруг этого закона разгорелась нешуточная дискуссия. В этой дискуссии очень часто эмоции подавляли голос разума, а политические спекуляции заслоняли суть почти единогласной позиции депутатов. Вплоть до слухов о том, что закон принимался под сильнейшим давлением Кремля. Сразу скажу, что никакого давления извне я не испытывал, прежде чем голосовать, изучил массу информации о судьбе наших детей в США и других странах и поддержал «Закон Димы Яковлева» по убеждению. Да, я убежден, что российские дети-сироты должны воспитываться в России. В российских семьях. А детские дома должны в ближайшее время уйти в прошлое.

Закон призван, с одной стороны, заставить федеральные и региональные органы власти активнее заниматься судьбой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенно детей-инвалидов. Среди неотложных мер: создание федеральных программ по лечению и реабилитации детей-инвалидов, стимулирование усыновления, государственную поддержку многодетных и приемных семей, формирование культа большой семьи и т.д. С другой стороны – Закон Димы Яковлева должен работать на повышение ответственности родителей за судьбу своих детей.

Этот закон, как любой законодательный акт, будет проверяться практикой его исполнения. И я вполне допускаю, что не за горами время, когда мы будем вносить в него поправки. И здесь я буду солидарен с Председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества священником Всеволодом Чаплиным. Я тоже считаю, что если перед нами ребенок-инвалид, которому сегодня по каким-то причинам нельзя помочь в России, если его лечение за границей будет более эффективным, то для таких детей нужно делать исключение. И, одновременно, развивать отечественную медицину.

- Недавно вы вошли в состав попечительских советов Завьяловской специальной школы-интерната для детей с отклонениями в развитии (здесь учатся 130 детей от 7 до 18 лет - это дети-сироты, дети-инвалиды калясочники и дети, у которых есть родители, но которым по медицинским показателям рекомендовано учиться в специальной школе) и Соколовской специальной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (112 детей от 7 до 18 лет – дети-сироты, дети-инвалиды и дети, которые учатся здесь по состоянию здоровья). Почему были выбраны эти учреждения, и какая работа в них планируется?

- Я и мои помощники в Ижевске, консультируясь со специалистами Министерства образования Удмуртии, внимательно изучили ситуацию с детскими домами и школами-интернатами в республике и остановились на Завьяловской и Соколовской школах-интернатах. Критериев отбора было много. Но главным стала активность руководителей школ-интернатов, их стремление к развитию своих учебных заведений, конструктивное сотрудничество с республиканской и местной властью. Я считаю, что помогать нужно не тем, кто ждет, сложа руки, а тем, кто стремится к лучшему и работает на улучшение ситуации.

На территории Завьяловской школы будет создана игровая площадка, а в Соколовской школе заменено кухонное оборудование. Это те действия, которые, по согласованию с руководством школ, я и мои помощники предпримем в ближайшие месяцы. Игровая площадка в Завьяловской школе появится к началу лета, а кухню в Соколовке мы обновим к началу нового учебного года.

Я считаю, что помогать конкретным детям-сиротам, детям-инвалидам – это и значит исполнять «Закон Димы Яковлева».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter