«Путинская шестилетка»

«Путинская шестилетка»
Мнение

13 декабря 2012, 12:01
Бекхан Удмуртии
Депутат Госдумы РФ от Удмуртии
Бекхан Агаев, депутат Госдумы РФ от Удмуртии

Вопрос «Udm-Info»: Как Вы расцениваете предложение президента России Владимира Путина, озвученное им накануне, 12 декабря, во время послания к Федеральному собранию РФ, о возможности наделить депутатов и сенаторов правом вносить законопроекты в своих регионах? Есть ли у Вас уже конкретные инициативы, с которыми Вы бы хотели обратиться к Госсовету Удмуртии?

Бекхан Агаев, депутат Госдумы РФ от Удмуртии:

- Прежде всего, должен сказать о том, что этим посланием Владимир Владимирович Путин открыл новый этап в развитии нашей страны. Два предыдущих президентских срока он потратил на то, чтобы, прежде всего, залечить раны, нанесенные России в 1990-е годы. Одновременно шел поиск тех магистралей, по которым Россия должна двигаться, становясь социально ориентированным государством. А весной этого года в своих предвыборных статьях Владимир Владимирович определил эти магистрали, сформулировал задачи и средства, необходимые для их решения. На президентских выборах люди поддержали предложенный курс, и он был закреплен в майских Указах, а теперь и в послании.

Могу ответственно заявить: послание Владимира Владимировича – это программа работы всех уровней и ветвей власти на ближайшие 6 лет. «Путинская шестилетка», если хотите. Президент уловил главное: жители России устали от политики сиюминутного латания дыр, от неопределенности в определении вектора развития. Нужна внятная, четко сформулированная, отвечающая интересам страны и ее граждан долгосрочная (подчеркиваю – долгосрочная) политика. Послание Владимира Владимировича Путина – ответ на этот запрос.

Теперь о праве нашей (в данном случае – депутатов Государственной думы) законодательной инициативы в законодательных органах власти субъектов страны. Этого права и нам – депутатам Госдумы, и законодательным органам власти регионов очень недостает. Оно открывает возможности для более динамичного и эффективного формирования единого правового поля, для конструктивного диалога законодателей разных уровней. Диалог этот существовал всегда и существует сегодня. Но он идет в режиме «добрых пожеланий» и «благих намерений». Предложение Владимира Владимировича придаст этому диалогу более ответственный и конструктивный характер.

Что касается моих инициатив, то тут я бы не стал торопиться. Будет крайне глупо навязывать законодателям региона, от которого избрался тот или иной депутат, свои инициативы. Более продуктивный путь – это путь совместной проработки такого рода инициатив. Наметки у меня есть, но прежде чем их назвать, я буду обсуждать их с Президентом Удмуртии Александром Александровичем Волковым и с депутатами Государственного Совета республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter