Художественной аномальности Удмуртии мейнстрим не страшен

Художественной аномальности Удмуртии мейнстрим не страшен
Мнение

24 ноября 2008, 13:54
Энвиль Касимов
Председатель оргкомитета форума «День Удмурта»
Энвиль Касимов, председатель оргкомитета форума «День Удмурта» (специально для "Udm-Info").

Вопрос "Udm-Info":

В Удмуртии завершился второй арт-форум «День Удмурта». Какова роль Ижевска в современном российском искусстве и в чем его уникальность?

Энвиль Касимов, председатель оргкомитета форума «День Удмурта», главный редактор газеты "Известия Удмуртской Республики".

- Ижевск занимает важное место в актуальном искусстве России. Это не только моя оценка, но и мнение искусствоведов, которые к нам приезжали, в том числе и журналистов, занимающиеся освещением актуального искусства. В этот раз ижевским арт-форумом заинтересовались около 10 таких СМИ. Они все называют Ижевск, наряду с Москвой и Петербургом, в числе главных городов, где развивается современное искусство. За этот статус мы конкурируем с Пермью, однако в Перми нет местных художников, в то время как у нас их много.

Секрет ижевского искусства в его уникальности. Все российское актуальное искусство ушло в коммерцию, а мы здесь не находимся в рамках арт-рынка и живем, как хотим, поэтому каждый художник движем только одним - творчеством. У нас могут быть ошибки, могут быть неудачи, но самое главное, что у нас есть и чему завидуют москвичи - возможность делать то, что мы хотим и ни на кого не оглядываться. И поэтому тем же московским художникам комфортно и интересно с нами.

Безусловно, есть риск того, что с ростом популярности Ижевска мы тоже попадем под общее влияние, в мейнстрим, но наша «аномальность», корни которой, на мой взгляд, в удмуртской земле, все равно проявится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter