Коммунальный передел

Коммунальный передел
Мнение

4 декабря 2012, 14:10
Фото УР.
Фото пресс-службы Минстроя УР.
Иван Новиков - первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР.

Вопрос: На какой стадии, на ваш взгляд, сегодня находится развитие рынка услуг по управлению многоквартирными домами в Ижевске?

Иван Новиков
- первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии:

Ситуация в Ижевске очень непростая. Для себя я выделяю, что мы перешли на третий этап развития этой системы. Первый этап – это когда управление многоквартирными домами переходило от монопольных муниципальных структур к частным управляющим компаниям. Второй этап – когда УК вели борьбу между собой за управление домами. На этом этапе была реальная конкурентная борьба между управляющими компаниями. Я считаю, что этот период был самым благоприятным для всех участников процесса, особенно для граждан: было реальное предложение на рынке, предлагались новые услуги, был стимул повышения качества услуг. А сейчас мы перешли к очень интересному, на мой взгляд, этапу, когда идет реальное укрупнение управляющих компаний. Сегодня, по нашим оценкам, ситуация на рынке управления жилищным фондом в Ижевске складывается примерно следующим образом: у нас сформировалось четыре крупных, сформированных по холдинговому принципу, компаний, которые поделили между собой, по нашим оценкам, до 90% жилищного фонда Ижевска.

То есть что происходит? Если раньше борьба шла за каждый конкретный дом, УК выходили к гражданам, предлагали свои услуги, проводили общие собрания, то сейчас, саккумулировав довольно серьезные объемы финансовых ресурсов, эти компании начинают просто покупать готовые компании с готовым жилищным фондом. Мы получаем ситуацию, когда вместо реальной конкуренции рынок поделен между крупными компаниями, которые просто взяли и поделили город. Это, на наш взгляд, не ведет к стимулированию развития качества услуг. Мы ушли от муниципальных монополий к монополиям частным. Это нас очень сильно беспокоит.

– Как государство собирается контролировать деятельность этих компаний?

– В прошлом году были внесены изменения в Жилищный кодекс, которые дали нам новые полномочия по контролю за деятельностью УК. Эта функция у нас в республике реализована Государственной жилищной инспекцией – это орган, который сейчас уполномочен контролировать практически все вопросы, касающиеся управления жилищным фондом. Были серьезно расширены полномочия, а мы, в свою очередь, пошли на двукратное увеличение штатной численности Госжилинспекции (с 16 до 32 чел.).

Теперь под контролем Госжилинспекции все вопросы, касающиеся технического состояния домов, расчетов по выставленным платежам, жалобы на порядок проведения общего собрания – все это теперь предмет контроля ГЖИ. Ранее предполагалось, что это договорные отношения между гражданином и УК. То есть если человека не устраивает, как компания исполняет свои обязанности, была такая позиция - «выбирайте другую». Сейчас же ГЖИ может прийти, проверить и возбудить административное дело и передать его в вышестоящую инстанцию для рассмотрения и решения.

Если Вы считаете, что вам предоставляются некачественные жилищно-коммунальные услуги вы можете подать жалобу на свою управляющую компанию в Госжилинспекцию, обратившись по тел. 59-00-18.

Фото пресс-службы Минстроя УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter