Posted 10 ноября 2006,, 09:53

Published 10 ноября 2006,, 09:53

Modified 17 октября 2022,, 14:21

Updated 17 октября 2022,, 14:21

Возможность рейдерских атак в Удмуртии

10 ноября 2006, 09:53
Заместитель директора «Удмуртской промышленной компании» Константин Юферов (специально для "Udm-Info")

Вопрос "Udm-Info":

Все чаще корпоративные конфликты случаются в регионах, куда устремились столичные рейдеры. Не так давно Российский союз поставщиков металлопродукции провел специальный семинар по проблеме недружественных поглощений. На семинаре обсуждались виды и методы недружественных захватов, несовершенство российской законодательной базы. Насколько актуальна для нашей республики проблема рейдерства?

Константин Юферов, заместитель директора по коммерческим вопросам «Удмуртской промышленной компании»:

- Тема рейдерских атак для Удмуртии неактуальна. Пока неактуальна. Сегодня рейдеры могут найти более рентабельные активы в центральных регионах России.

Попробую объяснить свою точку зрения. Рейдерские атаки бывают двух уровней. Первый – высокий, когда большие финансово-инвестиционные группы проводят высокотехнологичные захваты крупной собственности. Например, захват Таганрогского металлургического завода около 7 лет назад, когда за привлекательный актив боролись две крупные компании. При акционировании на заводе были допущены ошибки в оформлении собственности, за что и зацепились рейдеры. Была заблокирована работа предприятия. После чего собственник просто вынужден был его продать.В ход пошли ОМОН, баррикады, перекрытие путей. Это – можно было бы назвать примером атаки «мирового» уровня, если бы не применением чисто российских приемов – вызов ОМОНа, баррикады, блокирование железнодорожных путей, очевидная лояльность отдельных судей.

Второй, массовый уровень атак – это захват более мелкой собственности. Чаще всего – для перепрофилирования под высоколиквидную коммерческую недвижимость.

Я не вижу в рейдерстве негативного влияния на нашу экономику. На текущем этапе в этом ничего плохого нет: имущество переходит от неэффективных собственников к более эффективным владельцам. Допустим, в центре Москвы стоит швейное производство с нулевой рентабельностью. На плаву оно держится только за счет сдачи в аренду. Но земля в Москве жутко дорогая. Этой фабрике выгоднее отдать свое огромное здание в управление, переехать на окраину и шить там. Зарабатывать предприятие будет больше. Но этого не происходит. В результате находятся компании, которые эту недвижимость просто отнимают. Отдельные негативные моменты, конечно, есть. Но они, в основном, морального характера. Происходит сокращение персонала, свертывается научная деятельность и т.д.

Кстати, буквально на днях в Перми был зафиксирован пример обратного. В центре города стояла кондитерская фабрика. Занимала огромное помещение, пригодное для размещения современного торгово-офисного центра. Сейчас фабрика переехала на окраину. Получила за недвижимость приличные деньги и сохранила производство.

Конечно, при атаках использование уголовно наказуемых деяний в любом случае не есть хорошо. Но чаще всего рейдеры просто используют недоработки в нашем законодательстве. И если не они, кто еще укажет на такие пробелы? Если б рейдерские атаки не стали массовым явлением, народные избранники не занялись бы законодательством в этой сфере.

Что касается Удмуртии, то на территории республики рейдерство не имеет сегодня особого смысла. Нужную компанию можно просто купить за небольшие деньги. Это намного легче, чем захватывать. Хотя, конечно, найти компании, которые легко атаковать, можно. Они наверняка есть.

Стоит, однако, отметить, что в центральных регионах рейдерство обусловлено тем, что там много открытых акционерных обществ. Основная схема атаки – через миноритарных акционеров. В крупных ЗАО также есть миноритарии, которые не входят в руководящие органы. Работники, например. У нас таких предприятий почти нет. Акциями существующих акционерных обществ владеют их управляющие. Они стоят во главе и не упускают нити. Поэтому атаки ждать им неоткуда.

Атаки становятся возможны тогда, когда у предприятия слабая юридическая составляющая, слабая служба безопасности, слабо проработана бухгалтерия. Если все вопросы серьезно проработаны, то без ведома собственника атаки не провести.

Конечно, в Удмуртии захваты тоже могут начаться. Но массового характера это явление носить не будет. Мы можем быть интересны только в определенных сферах - лесная промышленность, деревообработка, может быть, машиностроение. Кстати, не очень понятно, как некоторые наши промышленные гиганты оформляли и переоформляли собственность в последние годы. Насколько все сделано юридически грамотно – никто не знает. Но есть еще один фактор. У нас - республика. Вертикаль власти достаточно жесткая, позиции республиканской власти сильны. Административный ресурс будет играть против пришлых рейдеров.

Если говорить о УПК, то мы не видим для нас такой угрозы.

"