Проблема выдачи банками Удмуртии кредитов в долларах

Проблема выдачи банками Удмуртии кредитов в долларах
Мнение

2 августа 2006, 12:50
Михаил Златкис
Генеральный директор компании «Кредит Сервис»
Михаил Златкис, генеральный директор компании "Кредит Сервис" (специально для "Udm-Info").

Вопрос "Udm-Info":
Сбербанк России приостановил выдачу кредитов частным лицам в иностранной валюте. Существует ли в Удмуртии проблема выдачи кредитов в долларах и евро?

Михаил Златкис, генеральный директор компании «Кредит Сервис»:

- На самом деле, Сбербанк страхует себя от политических рисков, связанных с валютным курсом. Почему СБ РФ первый принял такие меры предосторожности? В Сбербанке главный акционер – государство. Оно и является источником всех рисков. Таким образом, государство страхует себя от потери средств.

Почему также не сделал, например, Внешторгбанк, ведь его основной акционер – тоже государство? Но портфель валютных кредитов ВТБ не так велик и не сравним с портфелем СБ РФ.

Остается вопрос, зачем государство страхует себя от валютного риска. Как отмечают многие аналитики, в августе-сентябре в стране готовиться масштабный банковский кризис. Его организатором, скорее всего, станет само государство. А заказчиками - банки из первой десятки российских банков и иностранные банки. Им как воздух нужен розничный бизнес. Однако, как показывает практика, в регионах розничный бизнес развивается лучше в региональных банках. Это отчетливо видно на примере рынка Удмуртии. В первую очередь против региональных, а также крупных розничных игроков на этом рынке и будет направлен удар государства.

На рынке розничного кредитования, по сути, начинается передел и организатор его - государство. Чтобы создать системный банковский кризис достаточно некоторое время не платить зарплату бюджетникам, многие из которых понабрали кредитов. В результате - падение мгновенной ликвидности розничных банков и риск неплатежей. Следующий шаг – создать соответствующий информационный повод, как это было в 2004 г. с «Альфа-Банком». Тогда под информационный шум Внешторгбанк тихо и спокойно приобрел «Гута-Банк». Подобных примеров можно привести достаточное количество. При чём здесь валютный риск? При предполагаемом банковском кризисе доллар будет продолжать падать, т.к. реальный курс, по словам первый заместитель председателя Банка России Алексеz Улюкаева, 15 рублей за доллар. Таким образом, Сбербанк обеспечивает себе устойчивые позиции, независимые от курса доллара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter