Дети Удмуртии требуют внимания

Дети Удмуртии требуют внимания
Мнение

12 мая, 12:41
Наталья Тугашева
Педагог-психолог Республиканского центра «Психолог+»
Наталья Тугашева, педагог-психолог Республиканского центра «Психолог+».

Вопрос «Udm-Info»: В Удмуртии все чаще стала появляться информация о подростках и молодых людях, покончивших с собой. Вместе с тем, обнаружилась и другая проблема - дети начинают использовать угрозу самоубийства как оружие шантажа. С чем это связано и что необходимо делать в таких случаях в первую очередь?

Наталья Тугашева
, педагог-психолог Республиканского центра «Психолог+»:

- В 2008 году доля суицидальных обращений в службу экстренной психологической помощи составила 4,5% от общего числа обращений. В 2007, для сравнения - 3,6 %. Половину таких звонков составляют обращения от подростков и молодежи - от 12 до 30 лет. Число суицидов за последние три года среди молодежи в Удмуртии примерно стабильно, но, по сравнению с предыдущими годами, оно возросло.

Подростковый суицид отличается от случаев, когда решение расстаться с жизнью принимает взрослый человек. В большинстве случаев ребенок не осознает смерть как таковую, он не понимает, что это – конец. Суицид для него – всего лишь попытка добиться чего-то, в подавляющем большинстве случаев – это крик о помощи.

Основные проблемы во все времена одинаковы. По статистике, суицидальные мысли, намерения и попытки возникают чаще всего на фоне проблем в любовных отношениях, на втором месте - обращения по поводу отношений между детьми и родителями, а на третьем – взаимоотношения с друзьями, одноклассниками, педагогами, однокурсниками.

Вместе с тем, современная действительность вносит свои коррективы. Среди осложняющих факторов – техногенная обстановка и новые субкультуры. В частности, речь идет о «готах» и «эмо», среди которых существует повышенный риск суицида. В Удмуртии уже были такие случаи. Еще один фактор – кризис. Родители, находящиеся в постоянном стрессе, не могут уделять достаточно времени детям, быть внимательными к их проблемам и внутреннему состоянию, срываются на них.

Как реагировать, если речь идет о сознательном суицидальном шантаже со стороны ребенка?

- Это значит, что ребенок не знает, как иначе наладить контакт, привлечь внимание к себе. Главное, нельзя игнорировать такие сигналы – они говорят о серьезности проблемы отношений. Выход всегда один – задуматься о взаимоотношениях с ребенком, задаться вопросом – что не так? Часто родители не дают подростку быть независимым, продолжают относиться к нему как к ребенку, хотя он взрослеет. Безусловно, не нужно идти на поводу у подростка, но и говорить категорическое «нет» тоже нельзя. Следует наладить диалог и попытаться в каждом, даже самом незначительном на ваш взгляд вопросе, найти возможность компромисса, принять решение, которое устроит и его и вас. При этом важно уважать его мнение и общаться на равных. Нужно быть готовым к тому, что наладить отношения будет трудно. Это потребует много времени и терпения со стороны взрослых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter