Posted 30 января 2013,, 14:48

Published 30 января 2013,, 14:48

Modified 17 октября 2022,, 13:36

Updated 17 октября 2022,, 13:36

Нелегкая промышленность

30 января 2013, 14:48
Олег Радионов – министр промышленности и энергетики Удмуртии

Вопрос: Легкая промышленность в числе одной из первых отраслей республиканской экономики почувствовала на себе негативные последствия от вступления страны во Всемирную торговую организацию. В чем это выразилось, и как с этим бороться?

Олег Радионов
министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики:

– Действительно, легкая промышленность является одной из наиболее уязвимых в условиях ВТО: негативное влияние вступления во Всемирную торговую организацию сказывается на ней, как ни на какой другой.

Обратите внимание – если в натуральном выражении предприятия этой отрасли промышленности региона в 2012 году продемонстрировали рост производства на 31%, то в денежном выражении снижение составило 15,4%. То есть, по сути, значительно увеличив объем выпуска продукции, они заработали гораздо меньше.

Безусловно, напряжение здесь будет лишь усиливаться – через «открытую» границу с Казахстаном в Россию значительно увеличилось поступление азиатских товаров, под казахским брендом поставки идут из Вьетнама, Китая… На государственном уровне уже рассматривается введение каких-то специальных ограничительных мер.

Конечно, в такой непростой ситуации легкую промышленность нам надо обязательно поддерживать дополнительно. И пусть в общей структуре промпроизводства Удмуртской Республики на легпром приходится лишь 0,4% всего объема, это очень социально важный вопрос, потому что в нем занято практически три тысячи женщин. Среди наших флагманов – «Сактон», шарканское, сарапульское, глазовское, можгинское предприятия.

– Какие меры предлагает ваше ведомство, какова цена вопроса?

– Во-первых, мы предлагаем освободить отрасль от налога на имущество и налога на прибыль в части платежей в бюджет региона на период ее адаптации к условиям ВТО (он определен в 3 года).

Во-вторых, компенсировать предприятиям до 50% тарифов на газ и электроэнергию.

В-третьих, увеличить для них субсидирование по кредитам на создание запасов сырья и материалов до 100% от ставки рефинансирования (сейчас компенсируется 2/3).

Здесь стоит помнить, что легкая промышленность – очень эффективная для бюджета отрасль: каждый вложенный в нее государством рубль приносит затем в бюджет от 3 до 5 рублей.

Можно обсуждать еще целый ряд мероприятий – например, освобождение от подоходного налога, с условием, что эти средства будут направлены на повышение заработной платы, которая в отрасли – одна из самых низких по промышленности.

Цена вопроса по всем обозначенным мерам поддержки – 47 млн руб. в год. Если бы мы нашли такую возможность, нашим предприятиям была бы оказана существенная поддержка в этот трудный период адаптации к условиям мирового рынка.

"