Сергей Сечин
Заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
Тамбур для некурящихМнение
27 июля 2011, 12:42
Заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Сечин

Вопрос «Udm-Info»: В ближайшее время в Госдуме обсудят законопроект, полностью запрещающий курение в поездах дальнего следования. Предполагается, что штраф за попытку курения будет установлен в размере двух тысяч рублей. В случае если закон будет одобрен, изменится ли что-то в деятельности ГЖД – филиала ОАО «РЖД»?

Сергей Сечин
- заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

- Согласно федеральному закону «Об ограничении курения табака», курение в городском и пригородном транспорте запрещено, это и касается железнодорожного транспорта также. Но правоприменительная практика по этому закону, к сожалению, «хромает» - сложно наказывать всех курильщиков. Вряд ли именно для ГЖД после утверждения закона о полном запрете курения в железнодорожном транспорте дальнего следования что-то изменится. Справиться с нарушителями своими силами железнодорожники не могут - там, где это технологически возможно, например, в поездах «Сапсан» (там нет тамбуров), установлен контроль и полный запрет курения. В пригородных электричках добиться такого результата нельзя – тамбуры между вагонами держать в закрытом состоянии крайне сложно, поскольку из вагона в вагон перемещается обслуживающий персонал. Вместе с тем, мы ищем выходы из ситуации, например, предлагаем услуги в виде электронных сигарет. Но на положение дел это влияет мало.

Горьковская железная дорога и пассажирская пригородная компания ОАО «Содружество», которая осуществляет пригородные перевозки на территории Удмуртской Республики, не являются правоохранительными органами и поэтому не имеют соответствующих легитимных полномочий воздействовать на нарушителей за курение в неположенном месте. Попросту – все, что мы можем – это вызвать полицию для фиксирования нарушения.

Пока же РЖД могут только призывать к совести граждан, апеллируя к культуре человека и его уважению к окружающим.