Коронавирус оставил ижевчанина на Занзибаре

Коронавирус оставил ижевчанина на Занзибаре
Мнение

14 апреля , 08:28
Сергей Сидоров
ижевчанин
Ижевчанин Сергей Сидоров отправился в туристическую поездку на Занзибар, но из-за эпидемии коронавируса не может вернуться домой. Власти обещают помочь оставшимся на острове туристам, но не помогают.

МИД РФ бодро рапортует о вывозе наших сограждан из разных стран, в которых они на свою беду оказались в период пандемии коронавируса. Даже суммы называются, якобы на вывоз соотечественников будет потрачено полмиллиарда рублей, а все они скоро окажутся дома.

Но из дальних стран, в которых оказались россияне, приходят совсем другие вести. Наши соотечественники есть на Занзибаре, Маврикии, Сейшелах, но в графиках Росавиации нет рейсов для вывоза домой оказавшихся там россиян вплоть до 19 апреля.

Среди тех, кто застрял на Занзибаре, есть ижевчанин – Сергей Сидоров.

Он рассказал корреспонденту Udm-Info свою историю.

Публикуем монолог Сергея практически без купюр. Также он прислал в редакцию видеоролик, который сняли наши россияне, ждущие помощи от России и надеющиеся все-таки, что их не оставят в трудную минуту и вернут на родину.

«Мы с друзьями решили съездить в Занзибар. Билеты брали в конце января, тогда они стоили примерно как в Таиланд – 30 тысяч перелет туда и обратно, цена проживания примерно такая же. То есть отдых не какой-то там элитный. Африка, тут и сервис похуже, и инфраструктура.

На тот момент, когда мы выезжали, это было 9 марта, никаких проблем, связанных с коронавирусом, по крайней мере, в этом направлении, не было. Наоборот, было много информации, что сейчас как раз хорошо ехать в Африку, где никакого коронавируса нет. Министерство иностранных дел, Ростуризм никаких рекомендаций, чтобы не ехать в эти страны, не давали.

Поскольку поехали не по путевке, а «дикарями», купили билеты Турецких авиалиний.

Мы должны были вылететь домой 24 марта, но нам прислали смс: рейс отменен. Пытались поменять билеты на другую дату, но «Авиакасса» никак не реагировала.

Некоторым туристам, летевшим другими авиакомпаниями, повезло больше, чем нам: «Флай Дубай», например, предложил поменять билеты, и люди успели улететь.

После этого многие, конечно, начали беспокоиться, звонить по всем каналам, подключать родственников из России, чтобы они могли по российским номерам звонить, потому что у нас тут нет такой возможности – тут роуминг, и цена дикая.

В это время с нами связался сотрудник консульского отдела посольства России в Республике Танзания. Давал какие-то рекомендации. Он стал собирать списки на электронную почту, причем всякие разные списки: и откуда мы, и какой рейс, и какой только еще мы ему информации о себе не направляли. Успокаивал нас: «Ждите, все спокойно…» Какой-то реальной помощи с обменом билетов не оказывал, но на тот момент мы его внимательно слушали.

Через знакомых питерцев мы узнали, что им удалось поменять билет «Турецких авиалиний» с 26 марта. Мы кое-как дозвонились через питерский офис. И нам поменяли наши билеты на билет «Катарских авиалиний» бесплатно. То есть у нас появился действующий билет на самолет на 26 марта. Мы должны были 27-го быть в Москве.

Как раз 26 марта Росавиация вынесла постановление о прекращении приема авиарейсов в Москву, кроме чартерных и спецрейсов. Мы запаниковали: лететь нам или не лететь? Я разговаривал с консулом, считая, что в данной ситуации нужно слушать консула.

Консул Роман Фарафонов сказал: «Я вам категорически не рекомендую лететь этим рейсом, лучше вы будьте здесь, на свободе, на море, чем в душном аэропорту, неизвестно, какое количество времени. Ничего страшного, не переживайте, вы дождетесь, скоро будет спецрейс».

У людей началась паника. Кто-то звонил в Доху, посольство в Катаре говорило, что все нормально, рейс состоится. Звонили в «Катарские авиалинии», там тоже говорили, что рейс будет.

Но мы думали, что надо слушать консула, он же нами руководит. Авиалинии же не скажут, что рейс не состоится.

Люди начали писать консулу: «Роман, ответьте, пожалуйста, что нам делать». Но он пропал на три часа, а потом появился на связи и сказал: «Ну все, я связался с посольством, все-таки вам надо лететь».

А времени уже три часа, рейс в пять пятнадцать…Мы даже дергаться не стали. Другие все же сорвались и поехали – знаю, одна семья с ребенком, так вот, они опоздали, их даже не пустили в аэропорт. А тот рейс состоялся, его переоформили, как чартерный, и Россия его пустила.

Получается, что мы зря доверились консулу.

Возникает вопрос: почему наше посольство в республике Танзания не смогло этот вопрос решить и проявило себя халатно, дав нам ложную рекомендацию?

В итоге мы остались без билетов.

Ладно, думаем мы, консул же сказал: скоро будет спецрейс, 1-2-3 дня.

Но в итоге никаких спецрейсов, никакой информации. Во всем какая-то скрытность…

В чате (мы тут для общения создали свой чат) появилась информация, что нас вроде бы хотели увезти вместе туристами, оставшимися на Маврикии и Сейшелах. Тут, на Занзибаре, нас примерно 130 человек, и там где-то по 150, - всего человек 500 получается, самолет мог бы забрать.

Но ничего такого не произошло.

…Мы экономим, отель, где мы жили, уже закрылся, там началась стройка.

Я начал писать в посольство по электронной почте. Сначала ничего не отвечали, говорили, что у них срок рассмотрения – 3 рабочих дня. Я написал 28 марта, ответили мне лишь на пятый день: «Извините, мы не можем вас идентифицировать, вам нужно написать письменное заявление за вашей подписью». Такой начался футбол…

Хорошо, я написал еще раз, заявление от руки на листе бумаги. Отправил. На следующий день отвечают: «Извините, у вас плохой почерк, мы не можем прочитать. Напишите еще раз».

Конечно, у меня почерк не идеальный, но я считаю, вполне разборчивый…

Ладно, я печатными буквами все вывел – отправил.

К тому времени мы с друзьями уже переехали, сняли вскладчину дом, чтобы было дешевле…В этот момент я еще и заболел – схватило горло, острый фарингит, высокая температура, я три дня валялся. Хорошо, у меня с собой были антибиотики – я сразу начал лечиться.

Звонят из посольства: «Мы приняли решение, будем вам помогать, мы договорились с хозяйкой отеля, где вы сейчас живете, будем напрямую ей оплачивать ваше проживание и питание».

Это было 3 или 4 апреля…

Остальные мои товарищи тоже написали по моему образцу заявления. И им тоже «включили» такой же бюрократический путь: ждите три дня… Но они не стали дожидаться и переехали в еще более дешевое жилье, пока я тут отлеживался.

4 апреля вышло 433-е постановление правительства России о выделении средств для граждан, застрявших за рубежом.

Всем нам сообщили, что надо на Госуслугах написать соответствующее заявление и указать, что согласны на спецрейс, а если, дескать, не напишете, то вас на спецрейс не посадят. Я тоже написал такое заявление, я же не хочу тут остаться.

Все это в Госуслугах зависает, заявление не отправляется, люди пишут второй раз, третий. Через несколько часов или даже сутки заявление отправляется – первое, второе, третье заявление…

Надо признать, кое-кто из российских граждан деньги получил, но всего процентов 5 примерно, 6 или 8 апреля деньги им перечислили. Но подавляющее большинство тех, кто писал заявления, и в том числе я, ничего не получили.

Пишем на страницу МИДа – никакого ответа, писал я и в Фейсбук, там мне ответили, что надо писать на электронную почту или звонить на «горячую линию» министерства иностранных дел. Указан номер вотсап: последний раз этот абонент был в сети 4 апреля. Я, конечно, написал и туда – но никто не прочитал мое сообщение, и никто трубку не берет. Родственники мои пытались дозвониться на «горячую линию» –срабатывает автоответчик. Все продекларировано, но ничего не работает.

То есть вроде бы помощь должна быть, но ее фактически нет.

А в соответствии с 433-м постановлением наши заявления должны быть в течение суток рассмотрены и в течение следующих суток должна быть перечислена нам помощь, то есть двое суток дается. Посмотрите: 4 апреля я написал заявление, сегодня у нас 13-е– и ничего, никакого ответа. Единственное, 4 или 6 апреля пришла смс с просьбой указать город аэропорта вылета в Российскую Федерацию, я написал: Занзибар.

Потом пришла на электронную почту форма, надо было ее заполнить, там повторно указать аэропорт вылета и место, где я буду проходить обсервацию (карантин), я и это написал. Эта форма у меня отправлялась более суток.

Получается, МИД так и не рассмотрел наши заявления. Молчок… Только единицы получили помощь. Мы в чате общаемся, и мы не знаем, по какому принципу это рассматривалось.

Хозяйка, с которой посольство первоначально договорилось, вчера мне сказала: «Сейчас не сезон, вам надо выселиться». То есть это получается сегодня. Я, соответственно, звоню консулу: «Вы обещали исполнить обязательства по оплате, пожалуйста, исполните». На что он мне отвечает: «Извините, сейчас вам должна Москва деньги перечислить, а не мы».

Я говорю: «Позвольте, а мне как быть? Из Москвы я ничего не получил, хозяйка требует выселяться, что мне делать?»

Мне отвечают: «Ну, займите у кого-нибудь…» - «А если мне не у кого занимать? Тем более, вы обещали, и отельер может подтвердить, вы же с ней договаривались».

То есть с 1 апреля у меня проживание не оплачено.

Я не хочу получить двойную помощь, если мне оплатит Москва, я готов эти деньги вернуть…

Еще о билетах. Росавиация приняла решение, что рейсы будут платные. Кто вылетает из Европы – 200 евро, кто из других стран – 400 евро. Я разговариваю с консулом: у нас билет сгорел, потому что вы порекомендовали не ехать. Те, у кого отменили рейс, они имеют право вернуть деньги за билеты. А у нас-то ситуация другая: я и еще 17 человек, которые не улетели «Катарскими авиалиниями» по ложной рекомендации консула, мы не можем обратиться к авиакомпании. У нас же рейс состоялся, нам деньги не вернут.

Но консул опять ссылается на 433-е постановление и считает, что не обязан нам помогать.

Вчера у меня опять был разговор с консулом, я просил что-то решить с отельером, выяснить, будет ли нам помощь, или не будет.

Сегодня я еще раз написал заявление, чтобы мне прислали протокол о рассмотрении моего первого заявления. Хотя я этот протокол еще 1 апреля просил мне отправить. Тогда меня успокоили: не переживай, мы за тебя будем платить.

Сейчас я в этом отеле остался один, а мои друзья, пока я болел и восстанавливался, уехали в более дешевое жилье. У меня тут 15 долларов в день проживание, и по 10 долларов стоит обед и ужин. На таких условиях посольство обещало за меня оплачивать.

Друзья нашли жилье за 5 долларов. Сегодня у меня «день икс», мне тоже придется что-то решать.

Единственное, консул обещал уладить с отельером, чтобы я еще тут остался».

- Что думаете делать дальше?

- Я уже нескольких человек просил дать взаймы. Мне ответили: «Извини, пока денег нет».

Но вы меня тоже поймите, что-то просить взрослому мужчине… Для меня эта ситуация унизительная.

Конечно, я хочу рассчитывать на помощь государства. Я знаю, что некоторым застрявшим за границей людям руководители регионов оказали помощь, в частности, Ставрополье помогло своим, Крым, Москва какой-то фонд создала. Но я не знаю, может ли Удмуртия мне помочь, или нет…

Хотя мне посоветовали обратиться на горячую линию, или Бречалову написать…

Это ладно я, а если другой человек попадет в такую сложную ситуацию, он просто позвонит в посольство и будет кричать: «Помогите!» А там, представьте, включится бюрократический механизм: три дня мы рассматриваем заявление, потом – «не можем вас идентифицировать, напишите заявление», потом – «у вас почерк неразборчивый»… Да человек за это время может просто коньки отбросить…

Есть, конечно, и тут добрые люди: управляющий какого-то отеля – русский, и он пускает за 5 долларов жить, и там можно еду себе готовить… И мне, возможно, придется туда как-то перебираться.

Если люди нуждаются в помощи – она должна приходить быстро, а ее нет – ни со стороны посольства, ни со стороны Москвы. Документ есть, продекларировано, что деньги выделены, 500 млн рублей, но мы их не увидели.

По графикам Росавиации вплоть до 19 апреля отсюда вылетов нет. Думают, наверное, что нам тут хорошо, на райском острове.

…Я знаю, из Кореи люди долго не могли улететь, жили две недели около туалета в аэропорту. Только потом наши власти решили, что их пора вывозить.

Может, нас тоже хотят довести «до ручки».

Словом, сегодня я жду протокола, что мне ответят на мое пятое заявление в консульство…

- В Ижевске у Вас работа или бизнес – все стоит?

- Я работаю по найму. Сейчас, конечно, доходов нет. Хорошо, по крайней мере, что меня пока не увольняют. Но это не дело работодателя – мне помогать. У нас есть власти, и они вроде бы декларируют, что помогут…

Но надежды уже почти не остается…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter