Изменения в правительстве дадут новые возможности

Изменения в правительстве дадут новые возможности
Мнение

30 марта 2009, 12:04
Светлана Кривилева
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике
Светлана Кривилева, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по здравоохранению, демографической и семейной политике (специально для «Udm-Info»).

Вопрос «Udm-Info»:

- Президент Удмуртии Александр Волков внес изменения в структуру правительства республики – предложено объединить несколько министерств, создать госкомитет по делам семьи. Как Вы оцениваете предложенные изменения?

Светлана Кривилева, депутат Госсовета УР, вице-спикер – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике.

- Положительно оцениваю все предложенные изменения, потому что в период экономического кризиса оптимизация государственной власти будет очень полезна. Реструктуризируются несколько комитетов, им будет придан статус министерств, а ряд министерств - объединены. Это придаст новые силы, как это произошло в Думе. Люди останутся теми же, однако появится новое видение, новые возможности.

Создание комитета по делам семьи – это очень планомерные, последовательные действия. Сначала у нас был отдел по делам семьи, потом – управление, на сегодня это уже комитет. Что самое главное, на сегодня в нем возникла острая необходимость. У нас в республике накопилось много нормативно-правовых актов, законов, республиканских целевых программ, постановлений правительства, которые направлены на улучшение качества жизни нашей семьи. Но при этом нет единого основополагающего органа, который бы все это мог контролировать, куда могло бы обратиться население со своими вопросами.

Возьмем, к примеру, закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. Там прописано шесть мер социальной поддержки. Каждая из мер закреплена за профильным министерством. Если это питание – то это министерство торговли, если это лекарственное обеспечение – то это министерство здравоохранения, если это льготный проезд – то это министерство промышленности и транспорта. Когда контрольный комитет проводил проверку по исполнению этого закона, ему пришлось выходить сразу в шесть учреждений. Так что, думаю, это совершенно правильный шаг. Кстати, комитет по делам семьи в Удмуртии будет также обеспечен работой за счет федеральных инициатив – это, например, материнский капитал. А недавно Совет Федерации вышел с предложением принять отдельный закон о мамах-домохозяйках. Кстати, опыт работы комитетов по делам семьи есть во многих субъектах, работает профильный комитет в Государственной Думе.

Думаю, что комитет должна возглавить женщина, которая имеет детей, имеет семью, которая может смотреть на внутренние проблемы во всех ипостасях – как мать, как дочь, как жена, ну и как гражданин нашей республики. Ну и, конечно, у нее должно быть образование, которое даст возможность профессионально выполнять возложенные обязанности. Кандидата на этот пост надо тщательно выбирать - будет огромное количество работы. Поэтому нужен энергичный, думающий человек с горящими глазами. Комитету предстоит вносить очень много поправок в нормативно-правовые акты, придется работать со всеми министерствами и ведомствами, со всеми муниципальными образованиями. Ну и, самое главное, - это работа с семьей.

Фото с сайта www.udmgossovet.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter