Рост цен на жилье и доступность ипотеки в Удмуртии

Рост цен на жилье и доступность ипотеки в Удмуртии
Мнение

27 ноября 2006, 13:00
Владимир Семушкин
Вице-президент ОАО «ИжЛадабанк»
Вице-президент ОАО «ИжЛадабанк» Владимир Семушкин (специально для "Udm-Info")

Вопрос "Udm-Info":

Осенью этого года впервые за несколько лет в Москве уменьшился спрос на ипотечные кредиты. Считается, что на ситуацию повлиял небывалый рост цен на недвижимость. К сентябрю квартиры подорожали так, что той суммы, которую может выдать банк, многим заемщикам уже не хватает на покупку квартиры. В связи с этим возникает вопрос: как вы оцениваете динамику выдачи ипотечных кредитов в вашем банке? Влияет ли на ипотеку рост цен на жилье в Удмуртии?

Владимир Семушкин
, вице-президент ОАО «ИжЛадабанк»:

- Давайте посмотрим на ситуацию на рынке ипотеки по заявкам и выданным нашим банком кредитам. Скажем, в октябре «ИжЛадабанк» выдал 155 ипотечных кредитов на сумму около 88 млн. рублей. В сентябре сумма кредитов составила 77 млн. рублей. То есть, объемы выданных ипотечных кредитов растут. Динамика положительная. Пока не приходится говорить о том, что идет спад. Но нужно помнить: наш рынок региональный, провинциальный, потому изменения, которые происходят на российском ипотечном рынке, приходят к нам с некоторым опозданием.

Настораживает тот факт, что увеличилось количество заявок на ипотеку не от конечного потребителя, т.е. того человека, кто хочет купить квартиру и жить в ней, а от риэлтеров. Люди рассчитывают на дальнейший рост стоимости квартир и хотят получить с этого доход. И выходит, что ипотеку чаще берут не те, кто по-настоящему нуждается в жилье, а те, кто хочет просто заработать. К подобным заемщикам мы относимся более критично.

- Каков должен быть минимальный совокупный доход семьи, чтобы она смогла воспользоваться ипотекой?

- Приобретение жилья – это семейная покупка. Потому при оформлении ипотечного кредита исходят из доходов всех членов семьи. При стоимости двухкомнатной квартиры примерно 1,6 млн. рублей (не стоит забывать о том, что стоимость средней двухкомнатной квартиры увеличивается на 30 тысяч рублей каждую неделю), сроке кредитования 20 лет и ставки кредита в 13% годовых ежемесячный платеж семьи составит 18 750 рублей. Если семья состоит из двух трудоспособных взрослых и ребенка, то совокупный доход семьи должен быть не меньше 29 тысяч рублей. Эта сумма учитывает коммунальные платежи и обеспечение жизненных потребностей.

- Снижение процентных ставок скажется положительно на рынке ипотеки?

- Снижение процентных ставок неоднозначно влияет на размер ежемесячного платежа. Вроде бы оно стимулирует спрос. При понижении ставок становится больше желающих взять кредит. Но это вступает в конфликт с предложением. Предложение начинает значительно отставать от спроса, что ведет к дальнейшему увеличению роста стоимости жилья.

Кроме того, на увеличение цены жилья влияет увеличение затрат на строительство. А строительный комплекс России сегодня развит явно недостаточно. Многие производственные мощности остались с советских времен, новых почти нет. Дефицитом остается цемент, металл, кирпич. Цены на них растут. Возьмем туже двухкомнатную квартиру, но уже по новой цене в 2 млн. 100 тысяч рублей, к которой сейчас стремится стоимость «двушки». Срок кредитования – те же 20 лет, ставку меньше – 9% годовых. При таком раскладе той же семье платить уже 18 900. Дороже, чем по ставке в 13%. Это доказывает, что на рынок ипотеки влияют не кредитные ставки, а цены на квартиры.

- Повлияла ли на банковскую ипотеку реализация нацпроекта «Доступное жилье»?

- Если проект «Доступное жилье» будет идти по пути снижения ставок и не будет сопровождаться инвестициями в строительный комплекс, в промышленность, то его реализация приведет к обратному эффекту. Жилье станет недоступным. К сожалению, пока прослеживаются тенденция: темпы роста стоимости жилья выше, чем темпы роста семейного дохода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter