Грозы в Удмуртии: отключения неминуемы?

Грозы в Удмуртии: отключения неминуемы?
Мнение

28 августа 2008, 16:47
Вячеслав Бакулев
Заместитель генерального директора – директор филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»
Вячеслав Бакулев, заместитель генерального директора – директор филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (специально для "Udm-Info")

Вопрос "Udm-Info":

В последние годы часто следствием гроз становится то, что без электроснабжения остаются целые населенные пункты. Почему это происходит? Нельзя ли предотвратить такие последствия?

Вячеслав Бакулев, заместитель генерального директора – директор филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» :

Отмечу сразу: отключения во время гроз были всегда, сколько существует передача электрической энергии по воздушным линиям. Причин выхода из стоя линий электропередач и обесточивания трансформаторных пунктов во время грозы несколько.

Основная причина – попадание молнии в опоры и трансформаторные пункты (ТП). Линии электропередач высокого напряжения для защиты от прямых ударов молнии имеют специальный так называемый «грозотрос» - стальной трос, расположенный по всей длине линии выше проводов, по которым непосредственно и передается электричество. Именно он воспринимает на себя прямые удары молнии, защищая тем самым «рабочие» провода. Энергетики тщательно следят за состоянием этого оборудования. За последние три года в рамках технического перевооружения и реконструкции филиалом «Удмуртэнерго» выполнена замена 65,6 км грозозащитного троса на воздушных линиях электропередачи 35 -110 кВ .

На подстанциях 35-110 кВ также существует специальная молниезащита с помощью высоких молниеотводов, принимающих удары молнии на себя и защищающих тем самым оборудование подстанции. А вот на линиях 0,4 – 10 кВ по технологии грозотрос не предусматривается, и на ТП -10/0,4 кВ молниезащиты также нет. Потому-то и нередки в нашей практике прямые попадания молнии в опоры линий электропередачи 0,4-10 кВ. А уж если такое случилось – энергии молнии хватает, чтобы или опору на куски расщепить, или провод пережечь, или на ТП вывести из строя оборудование.

Другой частой причиной отключения электроснабжения потребителей во время грозы, сопровождающихся шквалистым ветром, является повал деревьев на линии электропередач, так как значительная часть ЛЭП проходят через лесные массивы. Большинство воздушных линий электропередач были построены еще в 60-70-х годах прошлого века – деревья, за период эксплуатации ЛЭП, сильно выросли. Сегодня ширина просек воздушных линий электропередач, в связи с увеличением высоты деревьев, не соответствует существующим нормативам. В условиях дождливого жаркого лета, такого как нынешнее, растительность поднимается прямо на глазах. При наличии высокой поросли происходит перекрытие между проводами и деревьями, что ведет к отключению электроснабжения. Персоналом филиала «Удмуртэнерго» ежегодно ведется расчистка просек в зонах высоковольтных линий. Это одно из условий получения паспорта готовности работы энергосистемы в осенне-зимний максимум нагрузок.

Однако принятый в конце 2006 года Лесной Кодекс РФ и вслед за ним «Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов», а также ряд других Постановлений Правительства Российской Федерации данной тематики из-за разночтений с ранее действующими нормативными документами существенно затруднили энергетикам производство работ по расчистке трасс.

Дело в том, что законодательство не предусматривает выдачу лесорубочных билетов, тем самым, лишив энергетиков возможности вести плановую работу по чистке просек. Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики, руководствуясь законодательством, заявило о необходимости в дополнительных согласованиях, о заключении договоров аренды на просеки, оплаты арендованных площадей, согласований проектов производства работ по расчистке трасс. В результате в 2008 году запланированные объемы расчистки трасс ЛЭП существенно снижены.

К расчистке просек мы приступили еще в мае. Однако уже в июне работы пришлось остановить из-за требования лесничеств заключать договоры аренды лесных участков. Оформление этих документов потребовало бы не только времени, но и дополнительных затрат «Удмуртэнерго». Наконец, 22 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон № 143-ФЗ о внесении изменений в Лесной Кодекс. Новый закон дополнил 45 статью Лесного Кодекса частью 2.2: «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков». Таким образом, теперь у энергетиков появилась возможность содержания просек линий электропередачи в надлежащем состоянии.

Однако проблема до конца не решена. Не определен порядок взаимодействия с лесничествами при расширении и расчистке просек и вырубке «опасных» деревьев. Этот порядок энергетикам предстоит совместно Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики разработать в ближайшее время. Надеемся, что отсутствие этого документа на данном этапе не станет препятствием для своевременной расчистки трасс от древесно-кустарной растительности в охранных зонах воздушных линий в 2008 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter