Жители Удмуртии воздерживаются от резких движений

Жители Удмуртии воздерживаются от резких движений
Мнение

12 ноября 2008, 13:48
Юрий Брусянский
Начальник Управления государственной службы занятости населения Удмуртии
Юрий Брусянский, начальник Управления государственной службы занятости населения Удмуртии (специально для Udm-Info)

Вопрос "Udm-Info":

- На многих предприятиях страны в связи с финансовым кризисом проходит волна сокращений. Как обстоит ситуация в Удмуртии? Как реагируют на кризис работодатели республики, есть ли информация о невыплатах зарплаты, сокращениях?

Юрий Брусянский
, начальник Управления государственной службы занятости населения Удмуртии.

- В октябре в Удмуртии сохранилась достигнутая за 9 месяцев динамика на рынке труда – как с позиции сокращений, по уровню занятости, так и по спросу на рабочую силу. Каких-то изменений или отклонений мы пока не ощущаем.

Так, на сегодняшний день у нас нет особых уведомлений по массовым сокращениям. Мы располагаем информацией о сокращениях только на «Ижмаштрансавто» - около 100 человек и в Красногорском РАЙПО - 9 человек. Других сокращений нет, идут некоторые реорганизационные мероприятия – пожарная служба, банк ВТБ- 24. Но там все работники будут трудоустроены после изменения организационной формы. Прошедшая в СМИ информация о сокращениях в Киясовском районе на производстве кетчупов и соков не подтвердилась – как нам удалось выяснить, на предприятии возникли определенные проблемы, но оно продолжает работать.
Что касается других возможных мер, которые могут предпринимать предприятия для выхода их кризиса, например, частично оплачиваемые отпуска, то нам об этом неизвестно, так как работодатель не обязан предоставлять такую информацию.

Спрос на рынке труда в Удмуртии по-прежнему превышает предложение. Вакансии у нас есть - их значительно больше, чем официально зарегистрированных безработных. Есть спрос в промышленности, в строительной отрасли - он в три раза превышает предложение. Поэтому мы вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Как дальше будет изменяться эта ситуация – я пока ответить не могу.

Конечно, в связи с тем, что вокруг очень много информации о возможных негативных событиях, работодатели где-то чуть меньше принимают людей на работу. Отмечается, что люди, которые планировали какие-то изменения, теперь воздерживаются от резких движений. Однако наша статистика говорит о том, что по сравнению с прошлым годом в службу занятости в два раза чаще стали обращаться занятые граждане, которые хотели бы поменять место работы. Вот такая тенденция сохраняется. Граждане, учитывая, что существует спрос на рабочие кадры, продолжают менять место работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter