Posted 3 апреля 2018,, 12:55

Published 3 апреля 2018,, 12:55

Modified 17 октября 2022,, 14:34

Updated 17 октября 2022,, 14:34

А. Шепталин: накануне ареста А. Соловьев говорил, что ему «надо старые обещания выполнить»

3 апреля 2018, 12:55
Экс-министр образования и науки Удмуртии Алексей Шепталин поделился с «Udm-info» воспоминаниями о днях, предшествовавших задержанию Александра Соловьева.

4 апреля 2017 года в Ижевске по обвинению в получении взяток был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев. В тот же день президент России Владимир Путин отстранил его от должности в связи с утратой доверия. 5 апреля в Ижевске был официально представлен Александр Бречалов в качестве врио главы региона.

Алексей Шепталин возглавил Министерство образования и науки УР в сентябре 2016 года и ушел с должности в октябре 2017 года – после избрания А. Бречалова. В интервью «Udm-info» экс-министр вспомнил о событиях годичной давности.

Алексей Александрович, задержание Александра Соловьева, понятно, было полной неожиданностью для многих, хотя слухи о предстоящей отставке ходили давно. Какие события предшествовали этому?

Слухи о скором добровольном уходе Александра Соловьева усилились с февраля 2017 г. Все понимали: если президент недоволен ситуацией в Удмуртии, в частности, вокруг моста через Каму, то отставка должна состояться не позже апреля, чтобы в сентябре избрать нового главу. Мне часто приходилось летать в командировки и в середине марта мы с главой пересеклись в Москве. Он пригласил меня на скромный домашний ужин в столовой комнате постпредства – котлеты, жареный картофель с квашеной капустой, в тот вечер мы общались около двух часов.

В каком он был настроении?

Он много спрашивал, делился планами, выглядел очень устало, но оптимистично. Как я понял, никуда он уходить не собирался. Мы, кстати, общаться стали только с января 2016 года, и он никак не мог запомнить мое имя, все время, и на совещаниях в том числе, называл «Александр Алексеичем», как Чекалина (бывший сенатор от Удмуртии – прим. ред.).

Любопытно, что следующим вечером мы столкнулись на Павелецком вокзале у касс аэроэкспресса. На мой удивленный вопрос, он ответил, что отпустил водителя, нечего, мол, машину зря гонять. Вообще, на мой взгляд, трудно представить более демократичного и простого руководителя региона, чем Соловьев.

3 апреля я опять был в Москве, на итоговой коллегии Минобрнауки России, где выступил с докладом, кстати, впервые в истории образования Удмуртии. Там на коллегии я в последний раз видел живым Александра Волкова (первый президент УР – прим. ред.). В тот день глава дважды звонил мне, задавая вопросы про школьные автобусы: количество мест, цена, комплектация, процедура закупки, сроки и т.д. Он пояснил, что ему «надо напоследок старые обещания выполнить». Так мне стало понятно, что Соловьев уходит, а 4 апреля, уже в Ижевске, я как и все узнал шокирующую новость из интернета.

До этого в пятницу Соловьев побывал в медиагруппе «Центр» и сказал журналистам, что все хорошо, никуда он не уходит. По вашему мнению, у него еще была надежда, что его оставят?

По слухам, он постоянно колебался: то хотел до конца отработать, то уйти по собственному.

Кто-то вообще собирал министров в тот день, чтобы ситуацию обрисовать? Как воспринял новость тогдашний премьер Виктор Савельев?

В этом не было смысла, все ждали назначения врио. На мой взгляд, никто из потенциальных кандидатов толком даже не успел примериться к креслу главы, как президент уже назначил врио Александра Бречалова. Хорошо помню его представление полпредом Михаилом Бабичем 5-го апреля в большом зале дома правительства – собрались депутаты Госсовета, правительство, силовики, федералы, главы муниципальных образований, общественники и др. Большинство выглядело растерянно, словно не веря в реальность всего происходящего. Атмосфера была какая-то тяжелая, как на поминках. Во-первых, все осознавали, какой урон нанесен имиджу республики. Во-вторых, понимали всю непредсказуемость дальнейшего развития событий. Например, от моего министерства у главы на подписи лежали два важнейших срочных документа для соглашения с федерацией на десятки миллионов рублей. Министерству вся эта цепочка отставок, переназначений, переделок документов и переподписаний стоила больших имиджевых потерь.

Как вы восприняли назначение Александра Бречалова врио главы Удмуртии?

Назначение Александра Бречалова врио я воспринял с оптимизмом, поскольку знал его несколько лет по ОНФ и Общественной палате РФ. Все опасались прихода незнакомого человека. Ко мне как бывшему сопредседателю ОНФ в Удмуртии и запреду Общественной палаты УР многие подходили с вопросом, что нам ждать от этого назначения. Я отвечал, что надо видеть плюсы в том, что в Удмуртию приходит политик федерального уровня, известный во всех органах власти и имеющий поддержку президента страны.

"