Фото: Udm-Info

Дмитрий Иванов: Я абсолютно ни о чем не жалею! Интервью

5 марта 2019, 18:53
12-й год подряд Ижевск проводит цирковой фестиваль международного уровня. Зрители приезжают на мартовские представления прославленных мастеров цирка всего мира не только из далеких уголков Удмуртии, но и со всей России.

Надо отдать должное главному организатору этого Праздника – Дмитрию Иванову – человеку, знающему наш Цирк «с первого кирпича», менеджеру, сменившему портфель министра культуры Удмуртии на директорскую папку государственного цирка... Два года Дмитрий Евгеньевич возглавлял «Росгосцирк». В декабре минувшего года он вернулся в Ижевск.

- Дмитрий Евгеньевич, без длинных преамбул, начну с главного вопроса: почему Вы вернулись в Ижевск?

- Потому что есть такой интересный для меня вид работы, который сопряжён с творчеством. Я выполнил все обязательства, связанные с управленческой деятельностью, и посчитал разумным и необходимым вернуться.

- Но Вы уже в полной мере столкнулись с управленческим функционалом, будучи высокопоставленным чиновником в Удмуртии, а именно министром культуры республики...

- И мне абсолютно не стыдно за тот кусочек жизни, можно сказать, за поворот судьбы. Мне было это достаточно интересно, и тогда было сделано много хороших и добрых дел.

- Однако уже тогда Вы могли предполагать, что поджидает Вас на новом витке развития, в более глобальном масштабе страны.

- Действительно, мне была предложена работа в грандиозном предприятии, деятельность которого охватывает всю Россию, причем аналога подобного рода компании нет во всем мире. За два года работы в «Росгосцирке» нам удалось отремонтировать 6 цирков и вывести организацию на безубыточный уровень.

Стоит уточнить, когда я приступил к работе в Москве, долг компании составлял 900 млн рублей. Слава Богу, у меня были единомышленники. Мне очень помогали и Иосиф Давыдович Кобзон, и Станислав Сергеевич Говорухин. За два года удалось добиться стабильной работы компании. Но все-таки наступил тот момент, когда я после непростых размышлений пришёл к выводу, что мне не удастся подчинить своё творческое начало сугубо административной работе... Я оставил компанию по собственному желанию. Это не демарш. Это осознанное решение.

Не скрою, важную роль сыграло и то, что в Ижевске осталась моя семья, маленький ребенок. Я сказал сам себе: я достаточно много сделал для циркового искусства, закрепив те позиции, которые сегодня компания занимает и в международной деятельности, и в российском прокате. Моим преемникам сейчас осталось лишь поддерживать достигнутый уровень стабильности...

- Ижевск притягивает?

- Это моя родина. Моя мама здесь живёт. Я здесь родился. К тому же, имея здесь родной дом, можно заниматься творчеством не только здесь, но и во всем мире. Что, собственно, я и собираюсь делать.

- За два года в столице Удмуртии и в республике произошли глобальные изменения. Как Вы их оцениваете?

- Сегодня я вне политики, поэтому сложно давать какие-либо оценки. Мне искренне жаль, что из жизни ушёл такой великий человек и политик, и смело могу сказать, мой друг - Александр Александрович Волков. С этим именем у меня связан большой и яркий период жизни. Я очень много почерпнул у этого человека и профессиональных, и человеческих качеств. В меньшей степени я общался с Александром Васильевичем Соловьёвым, хотя пришлось с ним работать, будучи депутатом Госсовета Удмуртии. Судьба тяжело обошлась с ним. Я не хочу давать никакую оценку случившемуся. Что касается Александра Владимировича Бречалова, то я, к сожалению, с ним не знаком. Думаю, представится такая возможность, во всяком случае, Глава Удмуртии обещал прийти на цирковой фестиваль.

- Как строятся Ваши отношения с удмуртским цирком сейчас?

- Буду помогать на общественных началах. Я не планирую быть директором цирка или его художественным руководителем. Но в силу накопленного опыта всячески буду помогать. Потому что это моё детище, я знаю этот цирк как здание, понимаю, как и чем его можно наполнить. С той командой, которая занимается Государственным цирком Удмуртии, я всегда с радостью поделюсь своим опытом. Цирк живёт. И живёт полноценной жизнью. Он должен быть всегда наполнен энергетикой зрителей и энергией тех, кто здесь работает.

- Важно, что и в эти два года московских испытаний Вы поддерживали ижевский цирковой фестиваль. Действительно ли то, что в эти мартовские дни в Ижевск прибудет принцесса Монако Стефания?

- Да, так и есть. Будучи тринадцать раз на цирковых фестивалях в Монако, я всегда использовал возможность пригласить высокопоставленную особу к нам в Ижевск. Наконец это произошло. Она проявила интерес, у неё появилось время, чтобы приехать на наш фестиваль, прочувствовать атмосферу, взглянуть на наш цирк. Тем более, она очень заинтересованный человек, любящий и поддерживающий цирк. Благодаря её покровительству в Монте Карло уже 43 года проходит самый престижный в мире международный цирковой фестиваль.

- Дмитрий Евгеньевич, Ваши творческие наклонности давно известны всему Ижевску. Джаз, музицирование, режиссура... Чем планируете заниматься?

- Сейчас действительно появилось больше времени. И я чаще пользуюсь возможностью сесть за рояль и проиграть свои мысли, выплеснуть накопленные размышления. Иногда сам удивляюсь оригинальным музыкальным находкам (улыбается).

Не так давно сдал в Санкт-Петербурге как режиссёр-постановщик новогодний спектакль «Золушка». Есть замыслы режиссуры в самых разных театрах страны...

Жизнь интересна. Она повернулась иной гранью. Я абсолютно ни о чём не сожалею. У меня нет никаких угрызений по поводу утерянных возможностей. Я пошёл иным путём. В этом есть определённая прелесть и новизна познания мира, новой судьбы...

Досье:

Иванов Дмитрий Евгеньевич родился 13 мая 1965 года в городе Ижевске. В 2008 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

1984-1987 г. - концертмейстер детской экспериментальной музыкально-хоровой школы № 5 г. Ижевска.

1987-1990 г. - артист Удмуртской государственной филармонии, г. Ижевск.

1990-1994 г. - заместитель директора Международного джазового центра Леонида Чижика, г. Москва.

1995-2000 г. - директор благотворительного фонда «На родине П. И. Чайковского», г. Ижевск.

2000-2005 г. - директор ГУП «Ижевский государственный цирк», г. Ижевск.

2005-2009 г. - генеральный директор ГУП Удмуртской Республики «Государственный цирк Удмуртии», г. Ижевск.

2010 -2014 г. - министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики, в соответствии с Указом Президента от 13.09.2010 г. № 160.

2014–2016 г. - директор ГУП «Ижевский государственный цирк», г. Ижевск.

2016-2018 г. - генеральный директор Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) - крупнейшей в мире, основанной в 1919 году, в состав которой входят 42 стационарных цирка в разных регионах РФ.

Д. Е. Иванов - лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».