Modified 18 октября 2022,, 05:17

Updated 18 октября 2022,, 05:17

Как я была волонтером

6 апреля 2020, 08:02
Вышедшая на пенсию ижевчанка решила предложить свою помощь, узнав о благотворительной акции «ПоддЕРжка». После двух дней волонтерства она рассказала о своих впечатлениях корреспонденту «Udm-Info».

«Вам бы самой помощи попросить…»

- В общем, ты же все знаешь… Дома одной сидеть невмоготу. Да и не в моем это характере. Решила людям помочь. Звоню по указанному телефону. 31 звонок – и всё безрезультатно. Не пробилась. Поехала в штаб. Там на проходной записали все мои данные, сначала, видимо, решили, что я сама за помощью пришла. Вызвали человека. Я ему говорю: «Нет, мне помощь не нужна. Я сама помогать хочу».

Вышел другой человек и повел меня в штаб. Смотрю, кругом народ, много, никто на меня внимания не обращает, никому я не нужна…

- И кто это? Волонтеры?

- Непонятно сразу-то, кто есть кто… Ну, потом прислушаешься, присмотришься, становится ясно, кто тут волонтеры, а кто координаторы. Волонтеры сидят, слушают, а координаторы что-то говорят, объясняют, инструктируют.

«Мы из проекта «ПоддЕРжка»

- О чем инструктируют?

- Сначала нам раздали путевые листы. В листе пять адресов. Фамилии, адреса, телефоны. И на каждый адрес дается анкета с перечнем вопросов. И скрипт: что мы должны сказать.

Объяснили, что надо людям говорить и как себя вести. Ну, сначала представиться. «Мы из проекта «Поддержка». Не контактировать, близко не подходить, держать дистанцию. Поставить коробку и отойти, чтобы человек забрал. В квартиру не заходить… Но я сразу же, на первом адресе поняла, что это нереально – поставить, и чтобы бабушка ее забрала, эту коробку – они же тяжелые. Бабульке просто не поднять.

Поэтому я предлагала так: «Вы, пожалуйста, отойдите немного назад, я занесу вам в квартиру эту коробку». А потом снова возвращалась за дверь и уже так разговаривала.

Надо попросить человека ответить на несколько вопросов из анкеты. И с разрешения сфотографировать его с коробкой – это чтобы отчитаться, что я коробку доставила адресату, а не себе забрала.

- А какие там вопросы, в анкете?

- Вопросов немного: «Какой статус имеет ваша семья – многодетные, малоимущие, пенсионеры?», «Где работали до пенсии или где сейчас работаете?», «Есть ли что-то, в чем вы неотложно нуждаетесь?», «Есть ли какие-то еще проблемы, потребности?»

В основном люди, к которым я ездила, были одинокие пенсионеры, а вторая категория, тоже, видимо, самая распространенная, – многодетные матери, которые не работают и сидят дома с детьми.

Позже я поняла, что все заявки проверяются, и просто так, кому угодно, помощь не повезут. Ну, например, если у пенсионерки есть дети, то ей вряд ли выделят этот продуктовый набор.

…Знаешь, есть люди, которые так плохо живут… Вот сегодня приехала по адресу многодетной семьи. Вышла молодая женщина с дочкой-подростком, лет 14-15, а дома, видимо, еще дети есть. Я ее спрашиваю: «Вам еще что-нибудь нужно, есть ли что-то, в чем вы нуждаетесь?

И она мне говорит: «Теперь мы ни в чем не нуждаемся. Нам хотя бы будет что поесть».

Я обалдела: неужели людям, правда, есть нечего?

Что в коробках

- Но надолго ли им хватит этой еды, которую волонтеры привозят?

- Мне тоже это стало интересно. Я спросила: что там, в коробках. Мне говорят: вон, посмотрите, открытая коробка. Я заглянула. И, знаешь, такие хорошие наборы: качественные спагетти, рис, причем не по одной упаковке, гречка, мука, тушенка, и не дешевая, а самая лучшая, которую и я себе покупаю, порядка 5 банок, рыбные консервы отличного качества, масло подсолнечное. И еще что-то, наверное, я не все разглядела.

Многодетным отправляют коробки большие, 40х40 см, а пенсионерам чуть поменьше.

…Потом надо еще эту анкету дополнить своими наблюдениями: как там в квартире, как выглядят, не пьяные ли. А люди все нормальные мне попадались, во всяком случае, не маргиналы, не пьяницы, нормально одетые, дети такие хорошие. Просто действительно, видимо, попали в трудную ситуацию.

Вчера в моем списке в основном были пенсионеры. Все они очень благодарны. Когда спрашиваю, не нужно ли что-то еще, даже теряются. Одна старушка попросила помочь ей окна помыть – высоты боится. Кто-то просил лекарства…

А сегодня мы уже вместе с продуктами отвозили некоторым сертификаты в аптеки на 500 рублей. Слышала, в штабе говорили и про лекарства более серьезные для детей, больных онкологией.

Пришла беда – отворяй ворота…

- Ты на своей машине возила коробки?

- Я готова была к этому, конечно. Сегодня меня спросили: «Вы на машине?» - «Да», - говорю. «Можете ехать?» – «Однозначно да». Они говорят: «Большие коробки». – «Ну, повезу, ничего». – «Попробуйте, поднимите».

Я попробовала такую коробку поднять и поняла, что мне это не под силу. И даже если подниму, то не дотащу, на этаж не подниму. Думаю, в ней 20 или даже больше килограмм.

Тогда мне говорят: садитесь в служебную машину, поезжайте. И мы загрузились и поехали с водителем.

Приезжаем по адресу: молодая женщина, двое малышей, и знаешь, оказалось, что у нее муж недавно умер, совсем недавно. 30 марта. Умер скоротечно, сгорел буквально за 10 дней. Онкология, что ли… Только что похоронили. В семье горе страшное. Кормилец, считай, умер. Работает теперь одна только бабушка.

…И вот я ее спрашиваю: в чем вы сейчас остро нуждаетесь, какая помощь вам нужна? – Ну, мне же надо этот вопрос задать. А она так растерялась сначала и говорит тихонько: «Понимаете, не могли бы мне помочь вывезти из квартиры диван, на котором муж умер? Я не могу его сама вытащить и не знаю, куда его везти…»

Я приехала обратно в штаб и говорю: вот эту семью надо на особый учет взять, все рассказала, и знаешь, меня к молодому человеку направили, он так все внимательно выслушал, так близко к сердцу принял, поставил там значок какой-то на ее анкете и сказал: «Да, мы берем эту семью на особый контроль».

Второй адрес, который нам потом дали. Женщина с тремя детьми. Один ребенок – инвалид. Осложнение после гриппа. Она на пенсии по уходу за ребенком. А второй – астматик. Старшему 17 лет, он где-то учится. И все дети такие хорошие, учатся в лицеях. Старший пытается подрабатывать, помогать матери.

Женщина говорит: нет лекарств для ребенка-инвалида. Я все записала, все передала. Не знаю, решится этот вопрос или нет.

…И я теперь переживаю: люди ко мне обращаются, просят о чем-то действительно им необходимом. И я им хочу помочь! Но как? С диваном этим… Я уж думаю, если в штабе не решат, вызову сама грузчиков, оплачу им работу, вынесут они диван. Но им же новый нужен, а я не смогу купить, ну разве что внести какую-то часть суммы… Или вот лекарства для ребенка. Помогут или не помогут?

Получается, что мы, волонтеры, представляем эту акцию и ее организаторов перед людьми. И если в анкете есть такие вопросы, значит, на них как-то нужно отвечать, решать проблемы, или зачем мы их тогда задаем?

…В другой семье многодетной попросили коляску детскую летнюю. Купят им или нет? Я не знаю. Ну, или куплю тогда сама…

Как стать волонтером?

- Завтра снова пойдешь?

- Завтра, может, отдохну. А потом пойду снова. Мне сказали, что до 30 апреля они там будут работать каждый день, и можно в любой день, в любое время приходить, когда смогу. И я смотрю: вчера одни люди были, сегодня совсем другие. Кто когда может – тогда и приходит. В основном мужчины. А их как раз и нужно, чтобы эти тяжелые коробки носить.

Сегодня нас обедом кормили. И для волонтеров там в штабе есть и вода, и чашки одноразовые, и антисептики…

…Меня сейчас главный вопрос интересует: как мне там остаться, в волонтерах? Этот проект закончится, и что дальше? Говорят, есть серебряные волонтеры – как туда попасть? Я на сайте все заполнила, зарегистрировалась, фотку послала. Но никакого ответа не получила… Но я все равно найду их.

Напомним, проект «ПоддЕРжка» запущен в Удмуртии для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он реализуется на средства неравнодушных граждан и предпринимателей. Организаторы – партия «Единая Россия».

Чтобы получить помощь, нужно подать заявку, позвонив по телефону: +7 (3412) 232-800.

Если вы хотите помочь – звоните по телефону: +7 (3412) 725-385.

"