Ижевчанин с лайнера Costa Magica: «Мой организм нашел общий язык с коронавирусом»
Интервью

Ижевчанин с лайнера Costa Magica: «Мой организм нашел общий язык с коронавирусом»

9 апреля , 10:47Photo: Коронавирус изнутри
Андрей – тот самый ижевчанин с лайнера Costa Magica, пятый житель Удмуртии, у которого официально подтвердилась новая коронавирусная инфекция. В интервью Udm-Info он рассказал о «зараженном» лайнере, перелетах и пребывании в Республиканской клинической инфекционной больнице.

4 апреля в Удмуртии официально подтвердили пятый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Глава Удмуртии Александр Бречалов тогда заявил, что новая инфекция подтвердилась у ижевчанина с лайнера Costa Magica, приехавшего в Ижевск еще 17 марта и все это время вместе с семьей находившегося на самоизоляции.

Редакции Udm-Info удалось связаться с Андреем, тем самым пассажиром круизного лайнера, сейчас находящимся в Республиканской клинической инфекционной больнице. В круизе он был вместе с семьей, но только его тест на коронавирус дал положительный результат.

Андрей любезно согласился рассказать о путешествии, обстановке на «зараженном» корабле, перелетах и всех обстоятельствах вынужденного пребывания в инфекционной больнице, продолжающегося и сейчас.

Photo:Коронавирус изнутри

- Андрей, отправляясь в круиз, вы знали что-то о распространении в мире коронавирусной инфекции? Были ли у вас какие-то опасения по этому поводу?

- Конечно, отправляясь в круиз, мы знали, что вирус начал появляться в некоторых районах Италии. Но наш маршрут проходил через Германию и Францию, поэтому никаких опасений у нас не было. Да и круизная компания почти каждый день присылала нам письма, сообщая о том, что предпринимает повышенные меры безопасности. Обещали, что на круиз не будут допущены китайцы и итальянцы, а также люди, которые были в Китае и Италии в последние 14 дней.

Photo:Коронавирус изнутри

Да и не было у нас серьезного отношения к коронавирусу, казалось, что по телевизору специально запугивают.

- Меры безопасности действительно предпринимались? Как вели себя капитан и команда судна?

- Первая неделя круиза прошла отлично, как будто никакого вируса вообще нет, и никто о нем ничего не слышал. Единственное, что могло напоминать о нем – установленные повсюду антисептики, но они были на корабле и раньше.

Photo:Коронавирус изнутри

А вот на вторую неделю, когда стало известно, что на лайнере распространяется коронавирусная инфекция, мне кажется, у персонала началась небольшая паника. Капитан, как нам показалось, вообще не был готов к такому развитию событий.

Photo:Коронавирус изнутри

Персонал лайнера стал менее дружелюбен и обходителен, могли даже голос повысить. Большая часть персонала начала носить маски и перчатки. Куда-то пропали все сотрудники ресепшен, и не у кого было уточнить информацию о происходящем.

- Как реагировали на угрозу пассажиры, предпринимали ли какие-то меры безопасности?

- Почти все пассажиры реагировали адекватно, особенно русские. Мы ходили, веселились, общались друг с другом, – что еще было делать?

Самыми неадекватными оказались французы. Они зачем-то начинали строить баррикады из лежаков, громко орали что-то на своем языке. Устроили настоящий бунт, давший, впрочем, свои результаты: каждому пассажиру вручили ваучер на покупку следующего круиза в размере… 100 процентов его стоимости.

Конечно, всем было немного обидно, что мы не увидели половины островов, на которых собирались останавливаться. Пассажирам это компенсировали наличными, каждый получил по 1100 евро.

Photo:Коронавирус изнутри

Масок пассажиры не носили, за исключением единиц. Их у людей просто не было. Мы с женой брали с собой штук 10, пару раз надели.

- Где на лайнере можно было подхватить коронавирус?

- На самом деле где угодно, даже просто сидя в номере, поскольку система вентиляции на корабле единая. Когда для пассажиров закрыли шведские столы, всех стали кормить в ресторане по меню в строго отведенное время, при входе в ресторан скапливались громадные очереди.

Но мы с женой все-таки думаем, что заразились, когда летели в Париж из Гваделупы. Круизная компания арендовала чартер, отправив около 400 пассажиров. Весь полет в салоне стоял ужасный кашель, кашляли абсолютно все. Почему-то кроме русских, которых «накрывать» стало уже на родине.

Думаю, что как-то предотвратить заражение точно не представлялось возможным.

- Какой была дорога домой, в Россию?

- С дорогой домой, я бы сказал, нам повезло. Круиз официально заканчивался 13 марта, мы должны были оказаться в Париже утром 14-го, а 15 марта улететь в Москву через Афины. Но график сдвинулся ровно на сутки, и когда мы садились на рейс в Афины, выяснилось, что рейс до Москвы отменен.

Тем не менее, мы оказались в Афинах, пытались улететь в Москву через Белград, но оказалось, что Сербия закрыла границы. Единственной возможностью попасть в Москву стал рейс через Ереван, на который мы успели с большим трудом.

- Какими были меры профилактики и безопасности в аэропортах?

- В Европе хотя бы было заметно, что существует некая угроза, в аэропортах ничего не работало, было минимум персонала. В Ереване в наш самолет заходил медицинский работник, мерял температуру у каждого пассажира. Обошел всех, у четырех человек она оказалась выше нормы, и их тут же вывели из салона медицинские работники и полицейские.

А в Москве у нас создалось впечатление, что никто ни о каком коронавирусе и не слышал. Мы спокойно прошли таможню, в аэропорту работали все кафе, рестораны и бизнес-залы. Работники аэропорта были без масок, температуру прибывающим из-за границы никто не мерял.

- В Ижевск вы прилетели 17 марта. Что сделали по прибытии?

Photo:Коронавирус изнутри

По прилету в Ижевск мы сразу же из аэропорта позвонили в Роспотребнадзор и сообщили, что вернулись с «зараженного» лайнера. Назвали адрес, по которому будем проходить карантин. И отправили им на электронную почту все наши паспортные данные и информацию обо всех передвижениях с номерами рейсов.

На следующий день к нам приехала сотрудница Роспотребнадзора, причем без какой-либо защиты, даже обычной маски. Вручила нам постановление, согласно которому мы были обязаны находиться по указанному адресу и никуда не выходить.

Мы спросили ее про тесты, но она сказала, что не знает, кто и когда будет брать у нас анализы. Нам показалось, что оформленные бумажки для них намного важнее, чем все остальное.

- Как проходил для вас режим самоизоляции? Кто-то контролировал его соблюдение?

- Мы к режиму самоизоляции подошли со всей ответственностью. Ни с кем не контактировали и не общались. Продукты для нас покупал друг и отправлял на такси, таксист оставлял пакеты у двери.

Однажды позвонили из Роспотребнадзора и долго выясняли, как до нас добраться. Видимо, хотели проведать, но так почему-то и не приехали.

Приходили участковые врачи, они же и взяли у нас 19 марта анализы для первых тестов, оставили свои телефоны. Сказали, что мы должны мерять температуру утром и вечером, в случае ее повышения – сразу звонить.

- Когда вам стало понятно, что у вас – коронавирус?

- А я до сих пор не осознаю, что коронавирусная инфекция у меня была и есть. Все это время чувствовал себя прекрасно, температура ни разу не поднималась, кашля и слабости тоже не было. Когда мне сообщили, что у меня коронавирус, причем из всей семьи у меня одного, было даже как-то обидно. Мы держались в режиме самоизоляции 13 дней, оставалось продержаться всего день…

Нас всех сразу же увезли в больницу. Дети всю неделю говорили, что все это из-за меня, только недавно простили.

Как проходила госпитализация в РКИБ? Кто-то обрабатывал помещение, в котором вы находились?

- Нам позвонили из Роспотребнадзора. Сказали: собирайтесь, за вами отправили «скорую». Собрали вещи, приехал врач, заполнил какие-то бумажки. Сели в машину и поехали в больницу.

В больнице всех осмотрели, взяли кровь на очередной тест. Детей положили в палату с женой. Меня, видимо, как особо опасного, в одиночную палату. Тесты, кстати, показали отрицательные результаты.

Что касается обработки помещения, то ее никто не проводил. Проведем сами, когда выйдем из заточения.

- Что говорили врачи по поводу ваших тестов?

- Врачи говорили, что раз я себя хорошо чувствую, то, скорее всего, являюсь лишь переносчиком инфекции.

Кстати, в Роспотребнадзоре уточнили номер рейса, на котором мы вернулись в Ижевск. Возможно, всех его пассажиров потом проверяли. Спросили и данные таксиста, возившего нас в Москве. Он временно остался без работы.

- Как проходит лечение вас и вашей семьи?

- Жену лечат от двусторонней пневмонии, это курс капельниц с антибиотиками. Сыну поставили диагноз «бронхит», поили каким-то сиропом.

А меня никак не лечат, ни одной таблетки не дали. Да и зачем, самочувствие у меня по-прежнему отличное, благодаря онлайн-тренировкам занимаюсь спортом.

Сейчас у жены и детей тоже все хорошо, их готовят к выписке. А меня будут держать до тех пор, пока три теста подряд не дадут отрицательные результаты. 8 апреля брали анализы для второго теста, третий будет в пятницу. У меня есть шанс выйти из больницы на следующей неделе.

- Какое отношение в РКИБ к больным, каков режим дня?

- Меня здесь абсолютно все устраивает. Еду передают через специальное окошко, контактировать ни с кем не могу, двери палаты закрываются на ключ, отсюда никуда не убежать.

Photo:Коронавирус изнутри

Режим дня примерно такой. Подъем в 9 утра, зарядка. 9.30 – завтрак. Через час приходит доктор, интересуется моими делами, говорю, что у меня все хорошо, и он уходит. В 13.00 – обед, в 18.00 – онлайн-тренировка, в 19.20 ужин. В промежутках читаю, немного работаю, играю с сыном в онлайн-игры. Даю вам интервью.

- Каковы прогнозы врачей относительно вас?

- Мне кажется, врачи и сами до конца не понимают, зачем держат в больнице здорового человека. Может быть, для статистики, а может, боятся, что я буду ходить по городу и заражать других людей. Нужно, чтобы я был полностью изолирован.

- То есть коронавирус в вашем случае никак себя не проявляет?

- Судя по всему, мой организм сразу нашел с коронавирусом общий язык, каких-либо изменений нет. Ел и пил во время самоизоляции то же, что и обычно, ходил в баню, ни в чем себя не ограничивал.

Но это я, а люди, с которыми мы были на лайнере, говорят, что до сих пор у них держится температура 37-37,5, чувствуют слабость. Рассказывают, что все они оказались в больницах с высокой температурой и сильной головной болью.

У моей жены температура тоже была высокой, но коронавирус у нее почему-то не подтвердился. Хотя ее лечащий врач говорит, что все явные признаки налицо. Значит, такие тесты…

- Спасибо, надеемся на ваше скорейшее выздоровление.

Для тех, кто хочет знать больше, Андрей ведет телеграм-канал «Коронавирус изнутри». Подписывайтесь!

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter