Заместитель главврача Воткинской районной больницы: «Без любви работать невозможно»
Интервью

Заместитель главврача Воткинской районной больницы: «Без любви работать невозможно»

9 июля , 08:09
В интервью «Udm-info» заместитель главного врача Воткинской районной больницы Надежда Рябова рассказала о многолетней работе акушер-гинекологом, борьбе с коронавирусом и безграничной любви к детям.

- Надежда Васильевна, расскажите, почему Вы решили стать врачом?

- У меня были бабушка с дедушкой. Дедушка умер, когда мне было всего 6 лет, а бабушка умерла от перитонита, был не вовремя прооперирован аппендицит, тогда мне было 7 лет. И в детстве у меня появилась мечта – стать хирургом. При этом акушер-гинекологом в детстве я быть не хотела.

Я поняла, что хочу стать акушер-гинекологом, только когда была на практике на 4-м курсе мединститута в городе Котельнич Кировской области. Там были два доктора – Алевтина Евдокимовна и Алла Евдокимовна. Я просто влюбилась в этих двух акушеров, они дали мне огромный опыт. После практики я решила, что мне нужно идти в гинекологию.

14 июня 1986 года я получила диплом, и уже 34 года работаю в Воткинской районной больнице. Сама я родилась в Перми, а после учебы перебралась в Удмуртию, на родину мужа. С 2006 года совмещаю работу акушера и заместителя главного врача.

- Как в целом можно оценить женское здоровье в Воткинском районе?

- Плохое. Женщины стали реже рожать, страдает детородная функция. Это может быть связано с различными факторами: пища, психологическое здоровье, экология.

Часто женщины пренебрегают ежегодными обследованиями и появляются у доктора, только когда беременеют.

Еще стало много возрастных мам, которые откладывают рождение первого ребенка аж до 40 лет, а с годами, как известно, накапливаются различные болезни.

Работать сейчас сложнее, хотя родов стало меньше и многие из них патологические. Увеличивается процент кесарева сечения.

- Сколько в день приходится принимать родов?

- Бывает по-разному, ну если в среднем, то за день от 2 до 4, когда я еще только начинала работать, приходилось принимать 8-10 родов.

- Интересно, а если взять примерную статистику за год?

- Раньше за год в больнице рожало около 2500 мам, а в прошлом году мы приняли только 997 родов.

- Случались ли за 34 года в практике интересные или смешные моменты?

- Интересных случаев было очень много, сразу даже и не вспомнить. Хотя подождите, когда мне был 31 год, у нас рожала 15-летняя девушка. Во время осмотра я у нее спрашиваю: «Как семья? Сколько маме лет?», а она мне отвечает: «Ой, мама у меня совсем старая, ей уже 30 лет». Было очень смешно.

Запомнился еще один случай из практики, произошел он очень давно, тогда еще УЗИ делали редко.

Женщине на обследовании сообщили, что у нее очень крупный плод, и живот был действительно очень большой. Я не понимала, как будут проходить роды, в таких случаях могут возникнуть осложнения. Когда начались роды, сначала показалась одна головка, а затем вторая. Вот так на свет появились мальчики-близнецы весом 3,7 и 3,6 кг, хотя УЗИ показывало одного ребенка.

Я приняла роды и пошла в кабинет писать историю, затем раздался звонок, муж роженицы хотел узнать, как все прошло. Я сообщила, что мужчина стал отцом двойни, в ответ тишина, трубку положили. Через несколько минут позвонила свекровь и спросила, кого родила невестка. Я ответила: «Ваш сын только звонил, у вас два мальчика». Еще через несколько минут родственники появились на пороге роддома с недоумевающими глазами и переспросили про количество детей. Когда все отошли от шока, конечно, обрадовались, у пары на тот момент уже подрастал годовалый сын.

Недавно встретила эту женщину и сразу вспомнила, как принимали роды, и реакцию мужа и свекрови. Оказывается, ее парням сейчас уже по 20 лет.

- Бывало так, что приходилось буквально спасать человеческую жизнь?

- Если женщина поступает с массивным кровотечением и отслойкой плаценты, речь идет даже не о минутах, а о секундах, мы просто бежим в операционную. А когда уже практически не слышно сердцебиение единичное у ребенка и вдруг во время реанимации раздается детский крик, сразу душа радуется.

- Расскажите, как приходится работать в период пандемии коронавируса?

- Всех поступающих к нам будущих мам мы сразу обследуем на предмет выявления опасной инфекции и сами постоянно соблюдаем меры защиты.

С 14 по 27 мая мы были закрыты на карантин. К нам поступила женщина без каких-либо явных признаков заболевания, но так как она курила, было решено сделать рентгеновский снимок, который показал пневмонию. После этого ее обследовали на Covid-19 и результат оказался положительным, получается, она болела бессимптомно.

За остальных пациентов можно было не переживать, с самого начала больная ожидала родов в отдельной палате. Недавно она родила здорового малыша.

- У Вас очень сложная и ответственная работа, что Вас мотивирует?

- Знаете, наверно, это любовь к людям и новорожденным детям, а иначе работать невозможно. У нас в роддоме нет случайных людей, надо делать все быстро и качественно. Проработав 34 года в роддоме, слава богу, сердце не очерствело от крика новорожденных детей. У нас дружный слаженный коллектив, для нас важно уметь совмещать профессионализм и относиться к пациентам с душой.

- А дети пошли по вашим стопам?

- Нет, не пошли. У меня дочь и сын, они маму дома не видели из-за работы. Много дежурств, вызовов, меня часто не было дома. Не зря говорят: «Светя другим – сгораешь сам».

Они понимают всю ответственность моей работы, но сами хотят больше времени посвящать семье. У меня растет замечательная внучка.

А если бы у детей появилось желание пойти по моим стопам, я была бы только рада и передала бы им весь свой врачебный опыт, который накопила за эти годы.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Стоит быть добрее к своим родным, поддерживать связь, не замыкаться в себе, и желаю здоровья, конечно. Дарите любовь, особенно маленьким, чтобы наша и их любовь была тесно переплетена и связана большим красным или синим бантом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter