Алексей Колесник: «ГЭК из Сарапула не уйдет»

Интервью
Алексей Колесник: «ГЭК из Сарапула не уйдет»
Алексей Колесник: «ГЭК из Сарапула не уйдет»
10 марта, 15:49
Генеральный директор ООО «Губахинская энергетическая компания» («ГЭК») о последствиях расторжения концессии по сетям Сарапула и возможном срыве отопительного сезона.

Концессионное соглашение между администрацией Сарапула и ООО «ГЭК», касающееся городских сетей, может быть разорвано. Суд первой инстанции встал на сторону городских властей, пытающихся расторгнуть соглашение, ООО «ГЭК» с этим решением не согласно - 11 марта будет рассмотрена апелляция на решение суда первой инстанции.

О том, почему власти Сарапула настаивают на расторжении концессионного соглашения и к каким последствиям это может привести, ИА «Udm-Info» рассказал генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесник.

- В чем суть претензий администрации Сарапула к ООО «ГЭК», почему власти настаивают на расторжении концессионного соглашения?

- Концессионное соглашение было заключено на долгосрочный период - 25 лет, и подразумевает долгосрочные отношения. Заключая договор о долгосрочных отношениях, невозможно судить о результатах и качестве работы концессионера, если с момента заключения прошло 2-3 месяца, тем более если речь идет о сетях, которые были переданы нам уже после того, как начался отопительный сезон, по-моему, это очевидно.

Нам городские сети были переданы в сентябре, хотя передачей это назвать нельзя - в сентябре состоялась передача регистрационных документов, но ни акта приема-передачи сетей, ни документации нам так никто и не предоставил. А уже в ноябре была подана жалоба о том, что мы не выполнили какую-то часть работ по концессионному соглашению…

- А вы могли их выполнить?

- Разумеется, нет. Потому что в соответствии с требованиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) должны отторговывать - и проектные, и строительно-монтажные работы. Процедура торгов длится минимум 30 дней, соответственно, мы просто физически не могли успеть провести указанные в соглашении работы - это во-первых.

А во-вторых, менять трубы после начала отопительного сезона - это значит отключить потребителей от тепла и горячей воды. Мы на это пойти не могли, и считаем, что претензии к нашей работе носят предвзятый характер. Они надуманны, и это позволяет мне предположить, что кто-то положил глаз на объекты концессионного соглашения. Что происходящее есть не что иное как попытка рейдерского захвата с единственной целью - погреть руки на разрушении существующей системы теплоснабжения города.

gek2.ru

- На ваш взгляд, существующая система работоспособна?

- Да, работоспособна, и мы это успешно доказали. Нашей компанией создана единая служба управления сетями - как собственными, так и муниципальными. Разрыв концессионного соглашения приведет к удвоению служб, разграничению балансов, увеличению расходов (а как следствие - и тарифов), проблемам с начислением и сбором денежных средств - иными словами, к бардаку.

Мы создали одну из лучших в Приволжье сбытовых компаний - и это не моя оценка, это оценка экспертная. Мы работаем с потребителями, выстроили работу по взысканию задолженности, и сегодня процент сборов в Сарапуле очень высок; еженедельно эффективно взаимодействуем с администрацией города по вопросам, связанным с долгами.

Мы утвердили графики погашения задолженности «Газпром межрегионгаз Ижевск», на сегодняшний день претензий по их соблюдению к нам нет. По итогам 2020 года мы выполнили все наши обязательства и получили благодарность от «Газпром межрегионгаз Ижевск». Сегодня задолженность перед поставщиками газа существует, но это текущая, плановая задолженность, которая погашается в соответствии с графиком.

- Вы считаете, что концессионное соглашение для Сарапула необходимо?

- На протяжении всего этого времени мы не раз задавали Администрации Сарапула один простой вопрос – в случае расторжения кто будет обслуживать город? Ответа мы на него ни разу не получили. Мы готовы передать сети, но у города нет ни техники, ни людей. Как они будут справляться с проблемой обслуживания целого города, не имея ничего – это для нас осталось загадкой.

- Тем не менее, решение суда первой инстанции по расторжению концессионного соглашения принято не в пользу «ГЭК»…

- Мы с этим решением категорически не согласны, считаем его необоснованным. В суде не было доказано, что нам передали сети должным образом: по факту сетей 130 км, а документы в администрации города имеются только на 80 с небольшим километров. Представители администрации Сарапула на рабочих совещаниях обещали нам актуализировать информацию по сетям, но этого так и не произошло.

- То есть по документам передали 80 км, а их намного больше?

- Именно так, у нас оказались сети, которые не были предусмотрены ни концессионным соглашением, ни расчетными таблицами. Поэтому мы предлагали администрации заключить мировое соглашение в суде, а после этого подписать дополнительное соглашение о том, что «ГЭК» готова взять на себя повышенные расходы в связи с наличием неучтенных сетей. Дело в том, что такие расходы концессионным соглашением не предусмотрены, как и рост затрат на их обслуживание.

- Вы настаиваете на том, что концессионное соглашение Сарапулу необходимо. Почему?

- Сразу же хочу развеять ходящие по городу слухи и домыслы: уходить из Сарапула «ГЭК» не собирается. Нашей компании принадлежат ТЭЦ и магистральные сети, врезки ко всем крупнейшим предприятиям города, которые мы снабжаем ресурсами. Если концессионное соглашение все-таки будет расторгнуто, в городе появится еще одно муниципальное предприятие, которое будет заниматься обслуживанием сетей, и оно неизбежно будет конфликтовать с нами, поставщиками.

Городские сети - это объекты, требующие квалифицированного, аттестованного в технадзоре грамотного персонала, но у города таких специалистов нет. И нет спецтехники, необходимой для проведения ремонтных работ.

У нас же есть и специалисты, и парк необходимой техники, обслуживающей как наши, так и муниципальные сети. Эта работа идет постоянно - в среднем на сетях за сезон обнаруживается около 40 повреждений, которые нужно устранять в 6-часовой срок. Количество повреждений резко увеличивается в холода, и нам приходится устранять несколько повреждений одновременно. Мы с этой работой справляемся, но с ней вряд ли справится структура, которая появится, если концессионное соглашение будет разорвано.

- Чем это чревато для потребителей - жителей Сарапула?

- В нашей собственности ТЭЦ и магистральные сети, мы отвечаем за качество подаваемых ресурсов. Но в случае появления еще одной структуры, которая будет заниматься сетями, мы не сможем гарантировать потребителям, что такой же качественный ресурс будет поступать к потребителям через сети. Люди будут адресовать претензии нам, а виноватой будет администрация Сарапула, которая и несет ответственность за теплоснабжение города.

Я не вижу веских причин для расторжения концессионного соглашения, кроме одной - связанной с рейдерским захватом. Потому что за два года работы претензий от населения к нашей работе не было, теплоснабжение города осуществляется нормально. Люди видят, как мы работаем, что делаем, а главное - видят результат: в квартирах тепло. Что получится, если существующая система будет разрушена, я боюсь представить, тем более что власти города пытаются расторгнуть соглашение во время отопительного сезона.

- На что вы надеетесь?

- Я надеюсь на то, что горячие головы в администрации Сарапула все-таки осознают риски и одумаются. Мы предлагали заключить мировое соглашение и сесть за стол переговоров, чтобы устранить все недочеты и откорректировать работу. Предлагаем это сделать и сейчас, пока не поздно. Повторюсь, даже если концессионное соглашение будет расторгнуто, «ГЭК» никуда из Сарапула не уйдет, мы снабжаем город не только теплом но и электроэнергией, делаем это качественно и ответственно, и будем делать дальше.

Фото:gek2.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter