Posted 10 ноября 2016,, 08:51

Published 10 ноября 2016,, 08:51

Modified 11 ноября 2022,, 21:26

Updated 11 ноября 2022,, 21:26

Сергей Журавлев: Лесная политика

10 ноября 2016, 08:51
Министр лесного хозяйства УР Сергей Журавлев рассказал о своем видении структуры министерства, проблемах «Удмуртлеса», а также о том, какой ущерб нанесли незаконные рубки леса в этом году.

Сергей Журавлев занимает пост министра лесного хозяйства Удмуртии с 11 августа текущего года. При этом общий его стаж в лесной отрасли - более 22 лет. В интервью «Udm-Info» министр рассказал о своем видении структуры министерства, проблемах «Удмуртлеса», а также о том, какой ущерб нанесли незаконные рубки леса в этом году.

- Сергей Серафимович, планируете ли Вы изменения в структуре министерства?

- В целом структура отрасли у нас создана еще в 2006 году, после последнего масштабного реформирования и введения в действие нового Лесного кодекса РФ. Структура эта прошла проверку временем, зарекомендовала себя как надежная и эффективная, позволяющая Удмуртии достойно выполнять все переданные федерацией полномочия в области лесного хозяйства и удерживать достойные позиции в многочисленных рейтингах, проводимых как Федеральным агентством лесного хозяйства, так и независимыми организациями.

Если говорить об изменениях в структуре самого Минлехсоза, то в настоящее время нами, действительно, рассматривается такая возможность. Дело в том, что в связи с многочисленными изменениями, вносимыми на протяжении ряда лет в Лесной кодекс РФ, а также дополнительными полномочиями, возложенными на ведомство федеральным законом 415-ФЗ, возникла необходимость создания еще одного отдела, который будет заниматься контролем за оборотом круглых лесоматериалов, а также исполнять ряд функций отдела охраны и защиты лесов, федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах.

Отмечу, что увеличения общей штатной численности министерства не планируется, но и сокращения мы не допустим, потому что сокращаться нам уже некуда. К примеру, в Ирландии лесной фонд составляет 900 тыс. га, а штат государственных инспекторов – 16 тыс. человек. У нас 2 млн га, при общей численности госинспекторов – 230.

- С Вашим назначением на должность появятся ли у ведомства новые задачи?

- Главная задача осталась прежней: сохранение и сбережение лесных ресурсов, а также организация их пользования. Лес - это не только древесина, как все привыкли считать. Это и рекреационная деятельность, туризм, охота, и биологическое изучение и многое другое - всего около 16 видов использования лесов.

- Сколько древесины заготавливается в Удмуртии в среднем за год и что ожидается по объему заготовки в этом году?

- Общий объем расчетной лесосеки по всем видам рубок в Удмуртии установлен в пределах 4 млн м3.

В 2015 году фактическая заготовка составила 2,6 млн м3, то есть 65% от допустимого объема изъятия древесины, что почти в 2 раза больше среднего показателя по России. По итогам 2016 года процент освоения расчетной лесосеки ожидается таким же, как и в прошлом году.

- Для каких нужд используется древесина из Удмуртии? Она экспортируется?

- Готовая продукция лесоперерабатывающих предприятий Удмуртии пользуется спросом не только в нашей республике, но и за ее пределами. В целом древесина используется почти по всем направлениям, которые есть в мировой практике. Помимо деревянного домостроения, у нас производятся пиломатериалы, не только обрезные, но и погонаж, вагонка и т.д., налажен выпуск высококачественных плитных материалов, таких как фанера и ДСП. Если же говорить об экспорте, то наши арендаторы поставляют балансовую древесину ели в Пермь на целлюлозно-бумажный комбинат, поскольку в Удмуртии пока нет производства бумаги.

- Как оценивают качество удмуртского леса?

- Леса в Удмуртии уже давно не девственные, много пройдено рубок, особенно в советское время, когда в первую очередь вырубались хвойные насаждения. В настоящее время леса у нас в основном вторичного происхождения и смешанные, но в целом, благодаря подходящим лесорастительным условиям и проводимым мероприятиям по уходу, они обладают достаточно хорошей производительностью. Что касается качества, то для каждого потребителя качество древесины носит субъективный характер. Например, в прошлом году из Москвы пришла информация, что новогоднюю удмуртскую ель оценили выше, чем экземпляры, приобретенные за границей. У нас ведь сохраняется естественная природа. Я вам просто приведу пример: зайдите в лес, посмотрите на молодую сосну. Она зеленая, пушистая. И посмотрите на сосну вдоль дороги, где идет поток машин - она стоит желтая, потому что подвержена негативному воздействию выхлопных газов.

- Проблема экологии и сохранения лесов сейчас очень актуальна. Может быть, стоит совсем прекратить их вырубку?

- Прекращать вырубать нельзя. Потому что лес – это живой организм: точно так же живет, взрослеет, болеет. Если он болеет - его надо лечить и убирать больные деревья, чтобы другие не заражались. Когда лесные насаждения уже перерастают возраст своей спелости, они снижают переработку углекислого газа, то есть теряют свою функциональность. Поэтому надо просто своевременно убирать и, конечно, возобновлять. Необязательно рубки должны быть сплошными, а посадки только искусственными. Сейчас идет тенденция, что большинство рубок производится выборочно. Но при этом они должны проводиться с соблюдением технологии и способствовать сохранению экологического потенциала.

- Незаконные рубки как-то влияют на ситуацию?

- Такой большой проблемы с «черными лесорубами», как, например, в северо-западных районах страны, в Удмуртии нет. Кроме того, у нас хорошо построена работа с органами МВД, прокуратура помогает в доведении дел до суда, поэтому на данный момент идет снижение количества незаконных рубок.

В целом я бы сказал, что незаконная вырубка леса носит в республике больше «бытовой» характер. Согласно регламенту, по заявлению гражданина, обратившегося с целью заключения договора купли-продажи лесных насаждений, мы в течение 70 дней должны заключить договор. Но жители зачастую не хотят соблюдать установленный порядок, идут в лес, самовольно вырубают древесину и попадаются. Бывают нерадивые лесопользователи, которые оформили все документы, но выходят за границы отведенного участка. И таких нарушений большинство. Мы пытаемся изменить ситуацию, ведем разъяснительную работу с населением, рассказываем о штрафах за нарушение лесного законодательства. К слову сказать, благодаря проведенной нами работе, процедура заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для населения сейчас упрощена. Помимо обращения в лесничества граждане теперь могут подавать заявления через многофункциональные центры или через региональный портал государственных и муниципальных услуг.

- Сколько составила сумма ущерба, причиненного лесам незаконными рубками в этом году?

- Ущерб рассчитывается в установленном порядке и зависит от объема вырубленной древесины и ее стоимости по минимальным ставкам, увеличенным от 50 до 100 раз. То есть сумма эта приличная. На данный момент, согласно статистике, ущерб составляет 20 млн рублей.

- Какова в настоящее время финансовая ситуация автономного учреждения «Удмуртлес»?

- Новый лесной кодекс, введенный в действие с 1 января 2007 года, разделил хозяйственные и контрольные функции. Обеспечение контроля было возложено на государственные учреждения – лесничества, созданные в каждом административном районе Удмуртии. Хозяйственные функции исполняет автономное учреждение «Удмуртлес», которое обеспечивает проведение целого комплекса мероприятий, в том числе по воспроизводству лесов, заготовке и хранению семян лесных растений, ведению питомнического хозяйства, благодаря чему мы обеспечены достаточным количеством стандартного посадочного материала. Помимо этого именно «Удмуртлес» занимается тушением лесных пожаров на всей территории республики. Большинство мероприятий – весьма затратны и при этом не в полной мере обеспечены финансированием, поэтому в ряде случаев учреждение выполняет лесохозяйственные работы на непереданных в аренду лесных участках за счет собственных доходов. Однако в силу ряда причин, в основном связанных с несовершенством действующего законодательства, с 2012 года учреждение находится в сложной финансовой ситуации. В настоящее время у учреждения образовалась достаточно серьезная задолженность, для ликвидации которой необходимо либо ежегодное финансовое обеспечение, либо предоставление возможности зарабатывать. Мы пытаемся найти пути решения этой проблемы, Правительство нас поддерживает. Сейчас «Удмуртлес» обеспечен арендой. Надеемся, в ближайшее время нам удастся вывести ситуацию из разряда критических. На сегодняшний день объем заготовок древесины, на землях, которые арендует «Удмуртлес», составляет 484,5 тыс.м3.

фото - Минлесхоз УР, Pixabay.com, Удмуртлес

"