Posted 12 января 2020, 09:43
Published 12 января 2020, 09:43
Modified 17 октября 2022, 14:28
Updated 17 октября 2022, 14:28
Решение о приостановке карьеры стало настоящей сенсацией для поклонников фигуристки и вызвало неадекватные эмоциональные реакции ее недоброжелателей.
В эксклюзивном интервью информационному агентству Udm-Info своими комментариями по поводу недавних событий поделилась Светлана Веретенникова – специалист, работающая в Италии и первый тренер другой известной воспитанницы удмуртского фигурного катания Елизаветы Туктамышевой.
Обыкновенная человеческая зависть
– Как бы вы оценили шумиху, поднятую в масс-медиа и социальных сетях после заявления Алины Загитовой о приостановке спортивной карьеры?
– Сразу отмечу, что я давно работаю за пределами России, и поэтому многие темы из информационной повестки отечественного фигурного катания остаются в стороне от меня и моего внимания. Что касается, как вы говорите, шумихи вокруг Алины Загитовой, то, по моему мнению, в любом случае надо было с уважением отнестись к решению фигуристки и тренерского штаба Этери Тутберидзе о приостановлении тренировок. Несмотря на юный возраст, Загитова выиграла все титулы в мировом фигурном катании, заслужив право на подобное решение, вызванное необходимостью актуального момента.
– Как вы думаете, почему тогда у людей «вылилось» столько желчи, злобы и ненависти? Причем не только у диванных аналитиков, но и у авторитетных экспертов из «противоборствующих лагерей»?
– Мне кажется, что на тональность и риторику комментариев в интернете и на отношения между людьми серьезный отпечаток накладывают многочисленные сложности нашей нынешней жизни, – усмехнулась дипломатичная Светлана Веретенникова. – Хотя, по большому счету, злость и ненависть в людях всегда проявляются от обыкновенной человеческой зависти.
– Прекрасно помню ваш рассказ о том, как однажды Елена Водорезова-Буянова, поздравляя вас с днем рождения, пожелала «выжить в террариуме фигурного катания». Тренер Аделины Сотниковой имела в виду современные нравы в российском спорте и давнее ревнивое противостояние московской и питерской школ.
– Придется повториться, что я не работаю в России и не могу ничего утверждать. Хотя вряд ли тут что-то изменилось. Ревность была всегда, есть сейчас и будет впредь, как интриги и острое соперничество.
«Девочка попросту устала»
– Ровно пять лет назад в разговоре со мной вы сказали: «Сейчас маленькие девочки очень быстро обучаются, чтобы всё успеть, пока они… маленькие. Когда девочка превращается в девушку, она резко теряет в технике». На ваш взгляд, на решение Загитовой могло повлиять понимание того, что сегодня она действительно проигрывает конкуренцию в «технике» своим более юным соперницам?
– Допускаю такой вариант, – лаконично предположила специалист, которая тренирует фигуристов на катке Agora Skating Team в Милане, и после небольшой паузы добавила. - Как допускаю и то, что в свои 17 лет девочка попросту устала. Устала быть всё время первой, нести тяжелый груз ответственности от этого, как и от жесткого прессинга, обрушившегося на нее сначала после победы на Олимпиаде в Корее, а затем после завоевания титула чемпионки мира-2019.
Могу предположить, что в какой-то момент у Алины не осталось физических и эмоциональных сил. Находясь в этом состоянии в течение продолжительного периода, временная соревновательная пауза была абсолютно правильным решением. Не стоит забывать и о том, что все громкие титулы Загитова выиграла в 15-16 лет и после этого в ее организме продолжились естественные физиологические изменения. Параллельно с этими процессами человек может меняться и ментально. Всё это тоже легло на плечи тяжелой нагрузкой. За месяц, свободный от тренировок, стартов и разъездов, Алина, что называется, пришла в себя, свежим взглядом смогла посмотреть на фигурное катание и теперь, наверное, сможет генерировать в себе новые сильные эмоции и жажду продолжать спортивную борьбу на льду…
Отметим, что здесь Светлана Веретенникова невольно стала солидарна с позицией Натальи Антипиной – первого тренера Загитовой, которая вскоре после олимпийского золота Алины предрекала, что самый сложный этап в карьере ее талантливой воспитанницы начнется как раз после Игр-2018 в Пьончанге.
Фигуристки без уязвимых мест
Может быть, парадоксально прозвучит, но Алина Загитова очень вовремя успела стать олимпийской чемпионкой, победительницей финала Гран-при, чемпионатов Европы и мира.
Задолго до Пьончанга-2018 Светлана Веретенникова дальновидно прогнозировала, что вскоре после Олимпиады в Корее в элиту ворвется очень много дерзких и по-спортивному «злых» до побед фигуристок. И в текущем сезоне на ведущие роли в женском одиночном катании вышли сразу три перспективные спортсменки – 15-летние Анна Щербакова и Александра Трусова и 16-летняя Алена Косторная, обладающие исключительной технической базой.
Именно это трио юных фигуристок, прыгающих четверные сальхов, тулуп, флип, лутц и тройной аксель, разыграло медали чемпионата России, который прошел в конце декабря в Красноярске. На берегах Енисея это трио вытеснило с пьедестала почета своих старших коллег Елизавету Туктамышеву и Евгению Медведеву (снялась с соревнований после короткой программы с пятой суммой очков).
– На Олимпиаде-2014 в Сочи Юлия Липницкая тоже очень вовремя стала чемпионкой в командном зачете. Еще раньше аналогичная ситуация произошла с американкой Тарой Липински, выигравшей чемпионат мира-1997 и на следующий год победившей на Олимпийских играх в Нагано, когда для неё на редкость удачно сошлись, как говорится, все звезды: возраст, уровень подготовки фигуристки и ее соперниц. Наверное, именно этот счастливый случай и можно назвать подарком судьбы, – напомнила Светлана Михайловна, рассуждая на тему своевременности больших побед.
– Значит, для того чтобы нынче быть в элитном эшелоне, фигуристкам надо уметь прыгать сложные каскады, четверные прыжки и тройной аксель? Если в программах эти элементы отсутствуют, сложно рассчитывать на место под золотым солнцем?
– Вне всякого сомнения! Плюсом к этому немаловажное значение имеет вторая оценка - за компоненты. Всех трех девочек – Щербакову, Косторную и Трусову, разыгравших медали чемпионата страны в Красноярске, уже сейчас можно назвать высококвалифицированными спортсменками, уверенно владеющими всеми аспектами современного фигурного катания. Они хорошо владеют коньком, обладают прекрасным вращением и в их техническом арсенале есть сложнооборотные прыжки. В сумме с хореографией и артистизмом всё это становится решающей составляющей в их успешности. Здесь они неуязвимы!
– Получается, что для эффективной конкуренции со своими более юными оппонентками Алина Загитова или Евгения Медведева будут вынуждены разучивать, а затем катать эти технические элементы?
– Думаю, что у каждой из девочек шансы на возвращение сохраняются, потому что они высокопрофессиональные спортсменки, четко понимающие, что необходимо им для победы. Полагаю, что у Алины и Жени есть время для того, чтобы составить здоровую конкуренцию юным соотечественницам. Мне бы очень не хотелось, чтобы эти фигуристки заканчивали карьеру в столь юном возрасте, потому что они борются за честь России, их выступления на главных турнирах приносят восторг, радость и счастье миллионам людей по всему земному шару и дают позитивные эмоции нам – специалистам фигурного катания.
Проснувшаяся красавица
– Однако не нужно забывать и о том, что нынешние реалии спорта высших достижений крайне кровожадны – кто не справляется с жестокой гонкой, того «съедают» конкурентки. Сегодня судача об Алине Загитовой, а чуть раньше - о Евгении Медведевой, «ярые поклонники» очень быстро «забыли» сначала Юлию Липницкую, Аделину Сотникову и Елену Радионову, а затем Анну Погорилую, Марию Сотскову, Серафиму Саханович, Софью Самодурову и Станиславу Константинову. «Вчера» они были на пике зрительского интереса, а теперь находятся за пределами внимания «преданных поклонников».
– Здесь подтверждается суровая специфика нашего вида спорта, когда успехи приходят к фигуристкам в раннем возрасте, а в дальнейшем многим из них приходится в буквальном смысле слова очень рано вешать коньки на гвоздь. Поэтому я не стану делать каких-либо прогнозов относительно карьерного будущего Алины Загитовой. Решать придется снова ей самой и ее наставникам.
– В чем может помочь или, наоборот, возможно, помешает и отразится негативно выступление Загитовой в ледовом шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств», где Алина выступала в паре с известным фигуристом Ондржеем Готареком?
– К сожалению, я не видела это шоу, но могу вообразить, что на льду дворца «Мегаспорт» Алина каталась на высоком уровне. Поскольку все эти выступления проходили на публике, при аншлагах и были в радость для спортсменки, то, надеюсь, что они принесли ей новый хороший опыт, положительные эмоции и заодно стали отличной тренировкой. Не исключаю, что именно в этом шоу Алина Загитова нашла эмоции, которых ей не хватало.
«Европа» без сюрпризов и «мир» всерьез
– За два года до Олимпиады в Пекине становится очевидным, что в текущем олимпийском цикле женское одиночное катание в значительной мере стало более техничным. А вот стало ли оно более артистичным?
– По моему убеждению, фигурное катание стало не только высокотехничным, но и высокохудожественным. Посмотрите на тех же Анну Щербакову, Алену Косторную и Сашу Трусову! В своих программах эти девочки демонстрируют потрясающий артистизм. Это настоящий перфоманс, которого прежде в фигурном катании не видели. Он смотрится на одном дыхании и этим действом можно только восторгаться.
– Предстоящий в скором времени Чемпионат Европы в австрийском Граце и мартовский Чемпионат мира в канадском Монреале способны преподнести неожиданные сюрпризы в розыгрыше медалей?
– С большой долей вероятности можно говорить о том, что январское континентальное первенство пройдет без сюрпризов, а вот на мировом чемпионате российские девочки будут всерьез состязаться за подиум с японскими и корейскими фигуристками. Скажу больше – в следующем сезоне к ним добавится американка Алиса Ю, которая сегодня в свои 14 лет прыгает четверной лутц и тройной аксель…