Зеленый фонд Ижевска под угрозой
Интервью

Зеленый фонд Ижевска под угрозой

12 декабря, 13:20Надежда ФилиноваPhoto: «ВКонтакте»инсталляция вместо живых деревьев
Зеленый фонд Ижевска сокращается и обедняется руками тех, кто должен за ним ухаживать и оберегать.

Из некогда зеленого города Ижевск превращается в асфальтовую пустыню с торчащими вдоль улиц корявыми столбами неправильно обрезанных деревьев.

Всего три человека в городе пытаются противодействовать незаконному кронированию деревьев, которое уничтожает зеленый фонд города.

Уполномоченный по правам деревьев

Одна из них – экоактивист Татьяна Толмачева. В прокуратуре Октябрьского района Ижевска ее называют уполномоченным по правам деревьев за то, что она при необходимости готова встать на защиту даже одного дерева.

При взаимодействии с минприроды УР совместно с администрацией Ижевска она ведет работу над созданием нового регламента по уходу, охране и воспроизводству зеленых насаждений города и республики. Смысл создания такого регламента - не только защита каждого дерева от незаконной обрезки и необоснованной вырубки, но и разработка проектов компенсационных посадок деревьев на территории всей Удмуртии. Корреспондент «Udm-Info» встретился с Татьяной, чтобы задать ей несколько вопросов.

Зеленый фонд города доверили неспециалистам

- Создается впечатление, что в Ижевске совсем перестали ухаживать за зелеными насаждениями?

- Правильно ухаживают за ними у здания Дома правительства УР, у резиденции главы региона, на территории некоторых школ и детских садов, - там, где есть высококвалифицированные специалисты. В основном деревья в городе находятся в безобразном, изуродованном состоянии.

- Кто занимается уходом за деревьями, которым не повезло расти у Дома правительства?

- Раньше зелеными насаждениями в городе занималось специализированное предприятие «Зеленхоз», в котором были специалисты с опытом 20-30 лет. Они были ответственны за проделанную работу и заинтересованы в ее качестве. А теперь в каждом районе есть только зам главы районной администрации по благоустройству с двумя-тремя подчиненными. Он распределяет подряды на обрезку. Зеленхоз» остался, но его специалисты занимаются исключительно объектами городского и республиканского значения, например, насаждениями у Вечного огня, той же резиденции главы региона. И «Зеленхоз» также участвует в тендерах по обрезке, и может выиграть, а может и не выиграть.

Мы однажды поинтересовались у подрядчика, делающего обрезку деревьев во дворе, есть ли у него специальное образование. Оказалось, у него нет не только специального образования, но и инструктаж по подрезке деревьев он не проходил. Ему доверили подрезку только потому, что он выиграл тендер, а выиграл он его, потому что выставил низкую цену.

Результат незаконной обрезки
Photo:Татьяна Толмачева

- Получается, обрезкой может заниматься любой?

- Да. А спрос-то с кого? С дилетанта? Обрезка деревьев - дело непростое. Она должна осуществляться по агротехническим требованиям с соблюдением сроков и периодов, правильным инструментом, с использованием замазок и затирок для ран.

Изуродованные деревья
Photo:Татьяна Толмачева

Нормативы по уходу за зелеными насаждениями не выполняются или нарушаются

- Какие нормативы обрезки существуют?

- При подробном изучении Правил благоустройства города Ижевска, Порядка вырубки деревьев и кустарников на территории Ижевска, Приказа Госстроя N 153, ст.260 УК РФ, комментариев к данной статье, Постановления Пленума ВС РФ N 21, ЖК РФ выясняется, что нормативы по уходу за зелеными насаждениями не выполняются или нарушаются.

- Какие нарушения вы наблюдаете?

- К сожалению, в последние годы в Ижевске происходит преступная практика уродования и уничтожения деревьев под видом санитарной, формовочной и омолаживающей обрезок. Происходит это на любых территориях: придомовых, приорганизационных, муниципальных. Причина безобразий кроется в желании освоить денежные средства на соответствующих работах и в отсутствии независимого общественного контроля с участием экологических активистов и специалистов- биологов.

Обрезка под любыми предлогами здоровых веток у высокорослого дерева снизу и получение «пальмовидной» формы или срезание полностью кроны у здорового дерева сверху и получение формы «фонарного столба» незаконна. Действующими нормативными документами подобные виды обрезок не регламентированы, что говорит о нарушении Правил благоустройства Ижевска либо о незаконной вырубке дерева без компенсации.

Незаконную обрезку могут делать где угодно и неизвестно кто. Например, вдоль дорог стоят рекламные баннеры. И все деревья перед ними обрезаны либо вырублены. При обнаружении таких случаев в Устиновском районе районная администрация утверждала, что никаких согласований на подобные работы не было. Очевидно, что это сделали владельцы рекламы или щита, только это невозможно доказать. Деревья в результате погибли.

Согласно ст. 260 Уголовного Кодекса РФ под незаконной вырубкой деревьев понимается рубка, а равно повреждение дерева до степени прекращения роста. Действительно, у деревьев, подвергшихся незаконной обрезке, крона безвозвратно уничтожена и больше не растет. Дерево теряет свои функциональные и эстетические качества. Зачастую такие деревья становятся аварийными и гибнут.

Мы обратились в правительство Удмуртской Республики и мэрию с просьбой приостановить выдачу порубочных билетов и выделение денежных средств на вырубку и обрезку деревьев на территории Ижевска до разработки более жесткого регламента по выдаче разрешений. Потому что зачастую порубочный билет выдается необоснованно, а обрезка деревьев проводится незаконно. Только за ноябрь в Ижевске было выдано более 100 порубочных билетов на придомовые и муниципальные деревья. Вполне возможно, что большую часть этих деревьев можно и нужно было сохранить.

- Что конкретно чиновники делают не так?

- Главы и руководители управлений и служб часто говорят: мы должны вырубить или обрезать дерево по просьбе жителей. Да не должны! Просьбы жителей провести работы по обрезке или вырубке деревьев в нарушение правил благоустройства, приказов Госстроя, СанПиНа, здравого смысла – не являются основанием для проведения подобных работ. Даже если это касается придомовой территории. Все работы должны проводиться в соответствии с федеральным законодательством, о чем сказано в ст. 1. п. 2. ЖК РФ: «Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан». За этим должны следить управляющие компании, чего они не делают.

При беседе с должностными лицами на личных встречах и совещаниях складывается впечатление, что многие из них даже не задумываются над тем, целесообразна ли обрезка, вырубка в том или ином случае.

Необходим новый регламент

- По твоей инициативе при министерстве природных ресурсов УР организована рабочая группа по созданию нового регламента по уходу, охране и воспроизводству зеленых насаждений в городе Ижевске и Удмуртской Республике. Кто в нее входит?

- В группу вошли представители УБиООС, СБиДХ, Управления ЖКХ, Управления архитектуры города, Управления образования, минстроя УР, депутаты Гордумы Ижевска и Госсовета УР, эксперты-биологи УДГУ, директор ботанического сада. В дальнейшем, при соответствующей повестке заседания, будут приглашаться сотрудники природоохранной и районной прокуратуры, Управления муниципальной милиции города, экологические активисты, представители строительного бизнеса. На первом заседании я выступила с докладом по незаконной обрезке деревьев. Депутат Городской думы, член постоянной комиссии по ЖКХ Дмитрий Кулишов согласился поднять эту тему в Гордуме. Для начала работы необходим полный пакет документов, поэтому также понадобилось мнение прокуратуры по проблеме. Прокурор Октябрьского района Михаил Черниев согласился написать рекомендации в администрацию города. Я надеюсь, что благодаря этому появятся либо изменения в правилах благоустройства города, либо это станет основанием для создания нового регламента по уходу за зелеными насаждениями в городе и республике.

Хочу жить!
Photo:Татьяна Толмачева

Кто защитит зеленые зоны?

- Под угрозой уничтожения находятся не только зеленые насаждения, но и зеленые зоны Ижевска, которым грозит вырубка. Сколько их и что делается для их защиты?

- В Ижевске как минимум семь зеленых зон, которым грозит вырубка. Самые крупные из них - Карлутский реликтовый лес (занимает самую большую площадь в городе – 200 га) и лес в микрорайоне Столичный вдоль Северной линии Воткинского шоссе.

В Карлутском лесу фирма «Аманис» арендовала участки под тюбинговые горки и теннисные корты. Экологические активисты требуют абсолютного запрета любой хозяйственной деятельности в этом лесу. Сейчас в разработке находится проект постановления о придании ему статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Это будет памятник природы «Карлутский лес».

Недавно образовалась инициативная группа по защите леса в микрорайоне Столичный. Микрорайон собираются расширять за счет леса. Уже выдано разрешение на строительство. Тем не менее, есть надежда на то, что этот лесной массив можно сохранить.

Также под ударом находится сквер у Свято-Михайловского собора, в котором планируют построить здание МВД.

Непонятно, что ждет лесозащитную полосу в Устиновском районе, за которой расположены садоогороды, большинство из них уже продано. На их территории вовсю идет застройка жилого комплекса «Настроение».

В Тимирязевском лесу планируют строить дорогу. В прошлом году отбились, помог бывший министр строительства Иван Ястреб, в этом году снова подняли вопрос о стройке. Можно перечислять дальше…

Экоактивистам удалось отстоять рощу на Центральной площади, которую по проекту должны были вырубить под детские площадки
Photo:udm-info.ru

Для защиты каждой из этих территорий созданы инициативные группы. Но нас мало, результат своей деятельности мы ждем годами. Удручает равнодушие горожан. Но это отдельный разговор.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter