Таможня уходит в цифру
Интервью

Таможня уходит в цифру

14 марта 2019, 11:09Photo: Udm-Info
В начале 2019 года в работе таможенных органов страны произошли серьезные изменения. Что сегодня представляет собой таможня, какова сфера ее компетенций, к кому и куда обращаться людям, желающим провезти товары через таможенную границу?

На вопросы корреспондента Udm-Info ответили первый заместитель начальника Пермской таможни Олег Хиюзов и начальник Удмуртского таможенного поста Валерий Сабельников.

Photo:Udm-Info

- В таможенных органах Приволжского региона произошли серьезные преобразования. Появилось такое понятие как электронная таможня. Не могли бы вы вкратце рассказать о причинах данной реорганизации, какие принципиальные нововведения и какие задачи теперь решает Удмуртский таможенный пост в связи с проведенной реорганизацией?

Олег Хиюзов: - Действительно, в таможенных органах страны происходят большие перемены. Разработана и сейчас внедряется комплексная программа ФТС России, рассчитанная на период до 2020 года, направленная на совершенствование деятельности таможенных органов.

Программа определила направления развития таможенных органов. Перечислю основные. Это осуществление таможенных операций и процедур в рамках функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая меры по минимизации фискальных рисков в связи с кардинальным упрощением таможенных процедур. Реализация механизмов «прослеживаемости» движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Совершенствование правоохранительной деятельности – борьба с наркотрафиком, контрабандой оружия, стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей (либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), а также борьба с экстремистскими проявлениями, экономическими преступлениями, противодействие терроризму.

Photo:Udm-Info

Внедряется практика создания центров электронного декларирования. До внедрения этой системы возможности таможенного контроля создавали четкую территориальную привязку товара и декларанта к таможенному посту, в регионе деятельности которого находится товар. В результате таможенный пост, находящийся за сотни, а иногда и тысячи километров от товара, не мог выпустить его в свободное обращение. Развитие системы электронного декларирования дало возможность создать специализированные таможенные посты (Центры электронного декларирования, ЦЭД), в функционал которых входит совершение таможенных операций по удаленному выпуску товаров.

Приволжский таможенный пост ЦЭД Приволжской электронной таможни начал работать 24 октября прошлого года. Одновременно Удмуртский таможенный пост в числе других получил статус таможенного поста фактического контроля, сохранив компетенции по декларированию товаров, помещаемых под таможенные процедуры, отличные от экспорта и выпуска для внутреннего потребления, а также товаров, перемещаемых через границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде в рамках отдельных решений ФТС. Кроме того, Удмуртский таможенный пост совершает таможенные операции, связанные с процедурой таможенного транзита, временного хранения, декларирования товаров физическими лицами и декларирования товаров на бумажном носителе в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС.

- Каковы итоги деятельности Удмуртского таможенного поста в прошлом году, может быть, есть какие-то достижения в сравнении с аналогичным периодом? Как Удмуртский таможенный пост выглядит на фоне других постов Приволжского региона?

Валерий Сабельников: - В прошлом году Удмуртский таможенный пост (УТП) выпустил 3223 импортных таможенных декларации (в 2017 году – 3595), 3856 экспортных деклараций (в 2017 году – 3982), всего выпущено 7079 деклараций на товары (в 2017 году – 7914).

Валерий Сабельников, начальник Удмуртского таможенного поста
Photo:Udm-Info

Доля выпущенных таможенных деклараций на УТП составила 18,7% - это второй показатель по количеству выпущенных деклараций среди четырех таможенных постов Пермской таможни, всего же таможней выпущено в 2018 году 37778 деклараций на товары.

Уменьшение в 2018 году количества деклараций на товары, выпущенных Удмуртским таможенным постом, связано с началом функционирования Центра электронного декларирования Приволжской электронной таможни и концентрацией в ней до 90% объема декларирования. Нужно уточнить, что в целом уменьшение количества выпущенных деклараций на таможенном посту не говорит об уменьшении внешнеэкономической деятельности предприятий, напротив, в 2018 году наблюдается общая тенденция к росту экономической активности предприятий Удмуртии.

Наблюдается увеличение суммы таможенных платежей, перечисленных Удмуртским таможенным постом в 2018 году по сравнению с годом предшествовавшим. В 2018 году платежи в бюджет составили 3,295 млрд руб., в 2017 году – 3,073 млрд.

- Какие предприятия являются крупнейшими импортерами и экспортерами региона?

Валерий Сабельников: - Крупнейшие экспортеры и импортеры региона - ООО «Лада Ижевск», АО «Концерн «Калашников», ООО «Планар», ПАО «Ижсталь», ОАО «ЧМЗ», ООО «Феникс электроникс», ООО «Увадрев-Холдинг» и др.

- Есть ли рост внешнеторговой деятельности предприятий республики в сравнении с 2017 годом? Увеличился ли экспорт товаров предприятиями Удмуртской Республики, появились ли новые экспортеры?

Валерий Сабельников: - За 2018 год внешнеторговый оборот Удмуртии составил 785 млн долларов США и по сравнению с 2017 годом увеличился на 26,9% (+166 млн долларов). При этом экспорт увеличился на 22,7% и составил 402 млн долларов (+74 млн долларов), а импорт – на 31,7%, составив 382 млн долларов (+92 млн долларов).

Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 51,3%, импорта соответственно – 48,7%.

Значительно изменилась товарная структура экспорта – доля топливно-энергетических товаров сократилась на 84,5%, при этом вырос удельный вес экспорта машин, оборудования и транспортных средств – увеличение по сравнению с 2017 годом по этой группе составило 33%. Более чем на 59% увеличилась доля экспортированных металлов и металлических изделий, на 12% увеличился объем экспорта древесины.

Что касается структуры импорта, то в ней существенных изменений не отмечалось. Максимальная доля от общего объема импорта – 63% - как и в прошлом году, пришлась на импорт машин и оборудования.

- Какие проблемы возникают у таможенного поста сейчас при выполнении возложенных на него задач?

Валерий Сабельников: - На этапе формирования всегда существуют вопросы, требующие скорого решения. Одним из таких является вопрос взаимодействия с центром электронного декларирования. Технология удаленного выпуска товаров применяется в Удмуртии и развивается поступательно. Можно сказать, что на сегодняшний день основные ее проблемы решены, а для взаимодействия с бизнесом и оперативного реагирования на возникающие вопросы в Приволжской федеральной таможне открыта «горячая линия».

- Необходим ли, на ваш взгляд, «таможенный ликбез» для рядовых жителей региона, разъяснение нормативных документов? Какие конфликтные ситуации чаще всего возникают в связи с незнанием и как их можно было избежать? Куда нужно обращаться для разъяснений?

Олег Хиюзов: - Информировать граждан об изменениях таможенного законодательства в части перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования очень важно, работа с обращениями граждан ведется регулярно.

Вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов, с которым граждане обращаются за разъяснениями, как правило, относятся к порядку перемещения товаров в международном почтовом отправлении или касаются продления временного ввоза легкового автомобиля физическим лицом.

Консультированием по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, занимаются должностные лица правового отдела Пермской таможни, это бесплатная услуга. Для получения информации граждане могут отправлять письменные обращения на электронный адрес [email protected], либо на почтовый адрес: 614064 г. Пермь, ул. Героев Хасана, 46. Ответ предоставляется в течение 7 дней.

- Не могли бы вы рассказать о нюансах таможенного оформления международных почтовых отправлений, на что нужно обратить внимание клиенту, заказывая товар за рубежом или получая посылку от родственников из-за границы?

Олег Хиюзов: - 1 января 2019 года изменился порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО). Изменения коснулись норм ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей, которые ввозятся в Россию наземным и водным видами транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже.

Если физические лица везут товары автомобильным, железнодорожным или речным транспортом, а также пересекают таможенную границу пешком, то платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро или весом до 25 кг.

Одно физическое лицо может без уплаты таможенных пошлин в течение одного календарного месяца получить МПО общей стоимостью не более 500 евро, при этом вес товаров не должен превышать 31 кг.

Следует обратить внимание на то, что, если стоимость или вес перемещаемого товара окажется выше, то необходимо будет заплатить таможенную пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара в отношении превышения установленной нормы провоза товаров, но не менее 4 евро за 1 кг превышения груза.

- В качестве одной из перспективных задач руководством Удмуртской Республики ставится создание в Ижевском аэропорту международного терминала. Если он будет создан, то что ждет Удмуртский таможенный пост?

Валерий Сабельников: - Если в аэропорту Ижевска будет открыт пункт пропуска через таможенную границу, то для совершения таможенных операций потребуется наделение Удмуртского таможенного поста дополнительными компетенциями. Либо, в зависимости от объемов грузо- и пассажиропотока, потребуется создание специализированного таможенного органа.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter