Modified 18 октября 2022,, 06:07

Updated 18 октября 2022,, 06:07

Ижевчанку оштрафовали за песню «Пусть всегда будет солнце»

14 апреля 2022, 10:49
13 апреля Октябрьский районный суд назначил штраф 10 тысяч рублей 52-летней ижевчанке по ст. 20.2 КоАП. Женщина водила хороводы и пела песню «Пусть всегда будет солнце» на Центральной площади.

По словам Дианы (по ее просьбе фамилию не называем), вечером 24 февраля она с подругой прогуливалась по Центральной площади Ижевска. Обеих задержали за участие в несанкционированной акции протеста. Об этом женщина рассказала корреспонденту Udm-Info.

- Мы с подругой просто гуляли по Центральной площади. Напротив ЦУМа стояли полицейские. Они на моих глазах задержали девушку. У нее на А4 было написано «Нет войне!». «За что?» – спросила я. Мне полицейские сказали: «Отойдите на 50 метров». Мы пошли дальше. Было холодно. Смотрю, стоят дети, мерзнут. Мы и встали в хоровод, чтобы согреться самим и их согреть.

- Какие дети?

- Я имею в виду, подростки, я не знаю, сколько им лет. Для меня они все дети. То есть молодежь. Они вообще ничего не делали. Мы стали хороводы водить, спели песню: «Пусть всегда будет солнце». Потом выключили свет. Моя подруга была слева от меня, и вдруг куда-то исчезла. Смотрю, ее полицейские обступили, предъявляют какие-то претензии, что она что-то организовала. Я говорю: «Отпустите, ей 62 года. Это моя подруга Алла Николаевна». Я подошла к ней, чтобы увести ее домой. На меня сзади напали. Я потребовала документы у напавших. Документы нам не показали, запихали в каталажку (опорный пункт на Центральный площади) продержали нас там час, а может, и больше. Все незаконно! Мы худенькие, нас, видимо, приняли за детей. Что на площади было после меня, я не знаю, не видела, мы только хоровод водили.

- За что вас задерживают, вам объяснили?

- Мне сказали, что задерживают за участие в митинге. Я не участвовала в митинге. Не было там митинга. Мы только хоровод водили, так и пишите в протоколе, что задерживаете за хоровод. Там подлог.

- С протоколом вас ознакомили?

- Да. Я читаю протокол, а в нем свидетельские показания один в один составлены. Я спрашиваю: «А почему показания как под копирку написаны?» Они там пишут про какой-то митинг. Нас не было на митинге, это все фальсификация.

- В суде что было?

- Судья смотрел нарезку видео. Колонок у него не было, на этой нарезке ничего не видно, не слышно. Я только пальцем показываю – вот я в хороводе, и это всё. Я просила отсмотреть видео от начала до конца, а не нарезку. Заседание длилось долго, около 4 часов. Вышли с адвокатом из зала заседания в коридор ждать оглашения решения суда, ко мне подошел пристав, потребовал надеть маску, закрыть дыхательные пути. У меня маска была приспущена на подбородок, мне было тяжело дышать. Я ему объясняю, что не могу надеть, потому что в маске задыхаюсь, мне может плохо стать. «Мы вам скорую вызовем», - сказал он мне и составил протокол за то, что я без маски. А в протоколе пишет, что я отказалась дать объяснения, сославшись на ст.51 Конституции РФ!

- Какое решение вынес суд?

- Присудили штраф 10 тысяч по ст. 20.2 КоАП. Я говорю: «Я нигде не работаю, откуда у меня деньги? У меня ребенок на иждивении – студентка. Вы о чем? Я ничего не нарушала, я не вор и не убийца. Вы не имеете права меня судить». Но мне всё про какой-то митинг. При мне митинга не было, что там было после того, как нас насильно за рукава утащили с площади, я не знаю.

- Вашу подругу отпустили?

- Нет, ее будут судить в другой день.

Адвокат Дианы Вероника Федорова прокомментировала: «Мы будем обжаловать решение суда. Я надеюсь, что Верховный суд отменит его, потому что нет состава правонарушения: моя подзащитная плакатов не держала, не скандировала лозунги, призывов не делала, она пела песню в хороводе. Песня «Пусть всегда будет солнце» не запрещена».

"