Виктор Кушко: О выборах-2016

Виктор Кушко: О выборах-2016

Виктор Кушко: О выборах-2016
Интервью

15 июля 2016, 10:31
В Удмуртии начались сразу несколько избирательных кампаний. 18 сентября жители региона получат на участках от двух до пяти бюллетеней.

В Удмуртии начались сразу несколько избирательных кампаний. 18 сентября жители региона получат на участках от двух до пяти бюллетеней. О том, как республика готовится к выборам, какие нововведения нас ждут и насколько острой станет борьба, рассказал «Udm-Info» Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко:

- В единый день голосования, который по решению депутатов Госдумы в этом году придется на третье воскресенье сентября, жители Удмуртии будут участвовать сразу в нескольких избирательных кампаниях разного уровня.

Прежде всего, это федеральная кампания по выборам депутатов Государственной думы. Также состоятся выборы в Советы депутатов всех районов Удмуртии и поселений. Кроме этого, довыборы в городские думы пройдут в Ижевск (по двум округам), в Сарапуле, Воткинске, Можге и Камбарке (по одному).

Поэтому нагрузка особенно на территориальные комиссии в сельских районах будет очень высокой. Как в плане подготовительном, так и в день голосования, и при подсчете результатов. В соответствии с рекомендациями и нормативными документами сначала будут подводиться итоги федеральной кампании, и только после этого - нашего уровня.

Всего на выборах будет задействовано 10 776 членов участковых комиссий, 361 член территориальных комиссий и 14 членов ЦИК УР. Целая армия.

Но, к сожалению, нам предстоит заменить некоторое количество членов участковых и территориальных комиссий. Это произойдет, если член комиссии на своей основной работе является подчиненным одного из кандидатов. Мы уже сейчас видим, что таких ситуаций на уровне участковых комиссий немало. Например, баллотируется директор школы, а в комиссии работает учитель из этой школы. В таких случаях мы будет активно решать вопрос с заменой. Процедура эта не очень простая, потому что назначить нового члена участковой комиссии в соответствии с законом мы можем только из резерва. Резерв этот постоянно пополняется. Ближе к концу месяца мы снова будем собирать предложения по его пополнению. В отдельных ситуациях, если это не повлияет на эффективность работы участковой комиссии, мы будем принимать решение о приостановлении деятельности того или иного члена на период проведения кампании.

- Сколько бюллетеней получат жители Удмуртии 18 сентября?

- В городах будет два или три бюллетеня. Два из них на выборы в Госдуму, где будут обозначены кандидаты по партийным спискам и одномандатники. Еще один получат избиратели в округах, в которых будут проходить довыборы в Городские Думы.

В сельских районах помимо этих двух бюллетеней, жители получат еще два - для голосования за депутатов районных советов, которое также проводится по смешанной системе. В сельских поселениях помимо этого будут проходить выборы в местные представительные органы, в которых участвуют только одномандатники, следовательно, в этом голосовании предстоит заполнить лишь один бюллетень. Таким образом, в селах и деревнях количество бюллетеней будет доходить до пяти.

Всего на территории Удмуртии в день голосования будет работать 1181 избирательный участок. Кроме того, предстоит открыть временные участки в больницах, СИЗО и так далее. Их будет порядка 20.

- Смогут ли избиратели голосовать по открепительным удостоверениям?

По закону о выборах депутатов Государственной Думы предусмотрены открепительные удостоверения. А если выборы совпадают с федеральной кампанией, то открепительные удостоверения будут выдаваться на всех уровнях.

ЦИК Удмуртии открепительные удостоверения по выборам депутатов Госдумы уже получила. Сейчас они опечатаны и находятся на хранении. А открепительные удостоверения по выборам депутатов районных советов и уровня поселений мы будем печатать сами.

Напомню, что они дают право, если избиратель в день голосования по тем или иным причинам не сможет проголосовать на своем избирательном участке, проголосовать по открепительному удостоверению по месту нахождения. Удостоверение заранее (за 45-11 дней) можно получить в территориальной комиссии, за 10 и менее дней – в участковой.

Получив такое удостоверение, избиратель сможет проголосовать в любом избирательном участке только за федеральный список. Чтобы проголосовать за кандидатов по одномандатным округам или на выборах местных уровней, необходимо находиться в пределах избирательного округа по месту жительства.

- Будут ли использоваться видеонаблюдение или комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) в Удмуртии?

- Видеонаблюдение на данном этапе не предусмотрено, в федеральном бюджете не запланированы на это средства. Удмуртия в этом плане не отличается от большинства субъектов. Возможно, видеонаблюдение будет использовать в Москве и в тех регионах, которые готовы финансировать это за свой счет.

Что касается КОИБов, в этом году ЦИК РФ планирует использовать их в тех регионах, где было много жалоб в ходе предыдущих кампаний. Удмуртия в это число не входит, поэтому, вероятно, мы передадим свои КОИБы другим субъектам.

- Недавно Ижевск посетил член ЦИК России с правом решающего голоса Василий Лихачев. Он предупредил, что в Удмуртию впервые за много лет могут приехать международные наблюдатели. Это как-то повлияет на ход подготовки к выборам?

- Всего, по предварительной информации, на территории России будет работать порядка 500 наблюдателей. Какие регионы наблюдатели определят для себя, пока информации нет. С учетом специфики республики и тех производств, которые расположены на ее территории, не исключено, что у представителей наблюдательного корпуса появится желание посетить Удмуртию.

Конечно, это станет дополнительной нагрузкой на членов центральной и территориальных комиссий, однако в целом никак не скажется на самой кампании.

Что касается работы наших наблюдателей, здесь появились некоторые нововведения.

В частности, от кандидата и политической партии на участке смогут работать не более двух наблюдателей, сменяющих друг друга (то есть они не могут одновременно присутствовать на участке). Раньше, напомню, количество наблюдателей не было ограничено. И этим пользовались отдельные кандидаты, которые, в том числе, пытались таким образом влиять на ход голосования.

Другое нововведение касается того, что теперь удалить наблюдателя с участка можно только по решению суда (если речь не идет о нарушении общественного порядка – в этом случае работает полиция). Раньше это могла сделать участковая избирательная комиссия, если наблюдатель препятствовал её работе или другим образом нарушал избирательное законодательство. Комиссией принималось решение и представители полиции, которые находились на участке, просто удаляли человека.

Новый процесс пока, по сути, не проработан. Еще не ясно, каким образом будет составляться решение, кто должен доставлять наблюдателя в суд, как он будет получать вызов в суд и другие вопросы.

Но я бы хотел отметить, что по опыту прошлых кампаний число нарушений со стороны наблюдателей в Удмуртии незначительно. Бывают определенные недоразумения, но чтобы наблюдатели сознательно препятствовали работе комиссий, такого не было.

- На Ваш взгляд, насколько напряженной будет борьба?

- Думаю, что достаточно. По сравнению с прошлой кампанией увеличилось количество политических партий. Предварительно 24 партии уведомили ЦИК о том, что они планируют провести съезды по выдвижению кандидатов, из них 22 подали документы в комиссию. Сколько политических объединений будет бороться в Удмуртии, я затрудняюсь сказать, но это будет, вероятно, порядка 10-12 партий. Всего же в республике зарегистрировано 55 региональных отделений. При этом мы понимаем, что после прохождения выборной кампании часть из них может прекратить свое существование. Те, кто не имеют поддержки в регионах, у кого нет достаточного количества членов и так далее.

Что касается выборов в Советы районов и поселений, думаю, в основном в них будут принимать участие представители четырёх парламентских партий.

Все новости по теме – в сюжете «Выборы в Госдуму-2016».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter