Posted 16 мая 2016,, 06:01

Published 16 мая 2016,, 06:01

Modified 11 ноября 2022,, 21:30

Updated 11 ноября 2022,, 21:30

Андрей Исаев: Чувствую себя своим

16 мая 2016, 06:01
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев о том, чем опасно повышение пенсионного возраста, как жители Удмуртии повлияли на оптимизацию медучреждений, и почему депутат от УР будет приезжать в регион ежемесячно.

Заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Исаев рассказал в интервью «Udm-Info», чем опасно повышение пенсионного возраста, как мнение жителей Удмуртии повлияло на процесс оптимизации медицинских учреждений, и почему избранный от Удмуртии депутат будет приезжать в республику ежемесячно.

- Какие проблемы Вы считаете значимыми для Удмуртии и требующими принятия первоочередных мер? Как Вы намерены решать их в случае избрания в Госдуму от региона?

- Во-первых, это качество дорог. Глава Удмуртии Александр Соловьев сам дорожник и поэтому предпринимает очень серьезные усилия по восстановлению дорог по всей республике. Но одних только средств Удмуртии для того, чтобы решить проблему, безусловно, не хватит. Нужно бороться за дополнительные ресурсы из федерального центра. Этим должны заниматься люди, которые будут лоббировать интересы республики в Государственной Думе и на уровне правительства РФ. Надо учитывать, что строительство и ремонт дорог создаст необходимую инфраструктуру во многих других сферах: например, развития промышленности и сельского хозяйства, оказания скорой медицинской помощи и др.

Отдельная тема – распределение налогов. Из всех налогов, собранных на территории республики, здесь остается только 35%, остальные поднимаются на федеральный уровень. Госсовет Удмуртской Республики внес законопроект в Госдуму о распределении налогов по принципу 50 на 50. Сохранение большего количества налогов в республике сделает власти более заинтересованными в их сборе, а также даст возможность эффективнее решать текущие, прежде всего, социальные проблемы.

Еще один важный аспект: оказание помощи сельхозпроизводителям. Это и проблемы, связанные с закреплением собственности на земельных участках, с возвратом в сельскохозяйственный оборот земли, которая в настоящий момент не используется. Это и тема навоза, как органического удобрения, который сейчас будет подвергаться специальному лицензированию. Все эти вопросы требуют изменений, уточнений и, разумеется, мы эти изменения подготовим.

- Вы много ездите по Удмуртии: какие обращения и пожелания, поступившие от жителей, являются наиболее актуальными, какие из них будут включены в Вашу программу?

- Во многом под воздействием встреч с населением, которые произошли в Удмуртии, был принят в первом чтении закон, который меняет подходы к оптимизации медицины. В соответствии с этими изменениями закрытие медицинских учреждений может быть осуществлено только по согласованию с жителями: на селе – по решению сельского схода, в городах и поселках – по решению общественников. Очевидно, что в вопросе оптимизации произошел перегиб: были закрыли фельдшерско-акушерские пункты там, где они должны быть. Нельзя подходить с одинаковыми подушевыми нормативами к городам, где есть возможность быстро добраться до медицинского учреждения и к удаленным населенным пунктам на селе. Поэтому сейчас принято решение открыть новые фельдшерско-акушерские пункты, на это выделяются средства, а мы будем добиваться изменения соответствующих подходов к вопросам здравоохранения.

Я являюсь категорическим противником повышения пенсионного возраста. Во-первых, это несправедливо в отношении наших людей. Министр экономического развития РФ, выступая в Государственной Думе и призывая поднять пенсионный возраст, сказал, что женщина в 55 лет еще находится на пике карьеры, а она вынуждена уходить на пенсию. Во-первых, не вынуждена: у нас сегодня работающие пенсионеры в праве продолжить работу. Во-вторых, мне довелось быть знакомым с женщиной, которая в свои 54 года работала рубщицей литейных болванок. И она вовсе не считала, что находится на пике карьеры и с удовольствием в 55 лет ушла на пенсию.

Решение о повышении пенсионного возраста будет еще и экономически не выгодно государству: нужно будет увеличивать пособие по безработице, тратить дополнительные средства на занятость, на оказание социальной помощи семьям. Также это может привезти к кризису в бюджетной сфере, где на нижних должностях работает немало пенсионеров. У них небольшая зарплата, но вместе с пенсией она составляет более-менее приемлемый доход. Если перестанут платить пенсии, то за одну зарплату они работать не будут. Всего этого финансово-экономический блок правительства предпочитает не замечать.

- В последнее время власти Удмуртии уделяют большое внимание позиционированию республики на федеральном уровне. Как Вы оцениваете деятельность в этом направлении и что, на Ваш взгляд необходимо еще предпринять для этого?

- Александр Васильевич Соловьев – крупный федеральный политик. Он пользуется большим авторитетом среди чиновников федерального уровня и, благодаря этому привлекает в республику немало денежных средств. И я думаю, депутаты Государственной Думы должны работать с ним в одной команде для того, чтобы максимально обеспечить взаимосвязь республики и федерального центра. А также включение республики в максимальное количество федерально значимых программ.

- Не опасаетесь ли Вы, что избиратели Удмуртии воспримут Вас, как человека со стороны, варяга, не заинтересованного в отстаивании интересов региона?

- Конечно, такой риск существует, но я езжу, встречаюсь с людьми. Я не просто пришел и сказал: «Я вице-спикер, выберите меня». Не знаю как кто, но я уже воспринимаю себя здесь своим, а членов регионального отделения партии «Единая Россия» – своими товарищами. Мы так интенсивно работали последние 2 месяца, что у меня сложилось впечатление, что уже не один год.

И стоит еще отметить, что мы приняли закон на этой сессии, в соответствии с которым депутат Государственной Думы, не исполняющий своих обязанностей, будет лишаться полномочий. А обязанности жестко расписаны в регламенте: 2 недели в месяце – пленарное заседание Думы, неделя - работа в комитетах и комиссиях, и еще неделя - работа в регионах. То есть, как минимум одну неделю каждый месяц любой депутат независимо от места жительства должен провести в том регионе, от которого он избран.

И это не пустая формальность – для меня очень важны встречи с людьми. На них поднимается много важных, интересных моментов, которых порой не видно, но с которыми сталкиваются граждане.

"