Верное решение

Верное решение

Верное решение
Интервью

25 февраля 2013, 16:18
Директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин рассказал читателям «Udm-Info», как сделать правильный выбор инвестиционных инструментов в условиях, когда финансовый рынок особенно нестабилен, как сегодня.

Директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин рассказал читателям «Udm-Info», как сделать правильный выбор инвестиционных инструментов в условиях, когда финансовый рынок особенно нестабилен, как сегодня.

– Для профессионалов инвестиционной индустрии хорошо известно – настроение инвесторов в наибольшей степени определяется динамикой рынка. Во время длительного периода «бычьего» рынка, такого, как был в России до мая 2008 года, многим начинает казаться, что рост будет бесконечным, и высокорискованные инструменты, в первую очередь, покупка акций, пользуются наибольшим интересом.

В последние годы рынок ведет себя совсем по-другому. Периоды роста сменяются коррекциями, не утихают разговоры о системных рисках, которые могут привести к обвалу на рынках, в прогнозах профессионалов нет единства. Достаточно показательным является тот факт, что сейчас, через четыре с половиной года после начала кризиса, российский рынок все еще значительно ниже предкризисных максимумов. Неспециалисту ориентироваться в таком рынке очень нелегко.

При этом стратегия buy & hold (с англ., «купил и держи») уже не выглядит привлекательной, так как реальный горизонт выхода с прибылью может намного превысить сроки, приемлемые для большинства клиентов. В связи с этим неудивительно, что альтернативные формы инвестиций в рынок, дающие инвестору более высокую степень защиты, набирают популярность.

Классическим таким инструментом являются структурные продукты (внебиржевые срочные контракты) с полной защитой. Такой продукт основан на каком-либо инвестиционном инструменте, называемом базовым активом, в который инвестор мог бы вложиться и напрямую, скажем, фондовый индекс или золото. Но при прямом вложении инвестор рисковал получить бы неограниченные потери в случае падения актива в цене.

Структурный продукт с полной защитой предлагает альтернативу – инвестор может заработать на росте актива, при этом не рискуя потерять в случае падения. Ценой защиты, как правило, является меньшая доходность по сравнению с прямым вложением в актив. То есть, в случае роста актива инвестор будет зарабатывать не полную величину прироста его стоимости, а часть этого прироста.

Несмотря на это, структурные продукты с полной защитой заслуженно пользуются популярностью у различных групп инвесторов – все-таки, возможность зарабатывать без риска – вещь крайне привлекательная. Надо помнить, что это касается только структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.

Впрочем, существуют и другие варианты вложений в различные инструменты с пониженным уровнем риска, реализуемые на базе доверительного управления. В частности, есть известная стратегия CPPI (англ. Constant Proportion Portfolio Insurance, что можно перевести как «страхование портфеля в постоянных пропорциях»). Суть ее состоит в том, что часть портфеля всегда инвестируется в защитные инструменты, а часть – в рискованные (как правило, по рискованной части так же, как и в структурных продуктах, есть базовый актив, который выбирается клиентом). Основная идея стратегии в том, что когда стратегия зарабатывает, доля рискованных вложений растет, а в случае падений – снижается. Таким образом, стратегия в определенной степени сглаживает результат по сравнению с прямым вложением в актив. CPPI не дает полной защиты от убытков в отличие от структурных продуктов с полной защитой, но позволяет рассчитывать, что они будут не слишком велики.

Оба рассмотренных типа продукта сейчас активно предлагаются в России. CPPI, как правило, предлагают управляющие. Стратегия может быть реализована как в рамках паевых инвестиционных фондов, так и в индивидуальном доверительном управлении. Кроме того, CPPI встроен в некоторые программы инвестиционного страхования жизни, предлагаемого российскими страховыми компаниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter