Modified 11 ноября 2022,, 21:48

Updated 11 ноября 2022,, 21:48

О пятилетии зоопарка

25 сентября 2013, 05:34
Зоопарку Удмуртии исполнилось пять лет. Его директор - Светлана Малышева - подвела итоги пятилетия и рассказала «Udm-Info» о дальнейших планах.

- Светлана Анатольевна, зоопарк Удмуртии достаточно молод, по меркам мировых коллег, но уже успел зарекомендовать себя далеко за пределами республики и даже России. Что, по Вашему мнению, можно записать в список достижений?

- Главную оценку, на мой взгляд, нам дали сами наши обитатели. Эти пять лет мы занимались, в первую очередь тем, что обживали данную территорию. И сегодня я считаю, этот процесс успешно завершен - в каждом вольере живёт тот, для кого эта территория была создана. И главным критерием «комфортности» стало то, что почти каждый вольер уже принес нам потомство, за исключением тех животных, которые еще не достигли половозрелости. Наверно, самым большим признанием для нас, было то, что в вольере «Белый Север» у морских котиков родилось пятеро малышей. Таким образом, сам животный мир дал нам оценку, что все мы сделали правильно и в плане строительства вольеров, и в плане содержания животных.

Очень непросто – получить потомство в неволе. Для каждого отдельного вида необходимо создать условия, максимально приближенные к природным, а не «тепличные», как может показаться многим. Недостаточно просто посадить пару одного вида вместе. Нельзя создать им «комнатную» атмосферу. Нужно внимательно следить абсолютно за всем. Например, если будет слишком тепло, животное вообще ничего делать не будет – оно будет просто греться, и ни о каком размножении даже речи идти не будет. Я, побывав в отпуске в Кении, поняла что, если хочешь чего-то добиться, надо съездить и посмотреть, как животное живет в природе. Если такой возможности нет - смотреть NationalGeographic– наш любимый канал.

- Зоопарк Удмуртии активно взаимодействует со многими мировыми зоопарками. Какую оценку дают ваши коллеги?

- Многие европейские коллеги, которые у нас побывали этим летом – это представители Германии, Чехии - с восхищением и некой такой приятной завистью говорили о нашем комплексе «Белый Север», где живут морские котики, белые медведи и моржи. Это связано с тем, что если белые медведи в Европе есть, то морских котиков и моржей практически ни у кого нет. Моржи в Европе появились только лишь недавно. И то благодаря нашей моржихе Сгате-Несейке, которая полетела туда на временное пребывание. Сейчас к ней добавились моржи с Москвы, а это значит, что мы в России остались единственными, кто правильно, красиво, демонстрирует, экспонирует данный вид животных. Есть, конечно, несколько зоопарков и дельфинариев, в которых моржи выступают, но вот в таком виде, как в природе – такого нет больше нигде. Здесь мы все-таки немножко, на один шаг впереди даже Европы, которая, по сути, является «колыбелью» такого явления, как зоопарк.

Теперь мы готовимся еще к одному ответственному шагу, который непосредственно связан с экспозицией «Белый Север». За пять лет у нас накопилось много наблюдений – мы ведем их каждый день, и я в том числе, - прежде всего по «Белому Северу», и мы считаем, нужным ими поделиться - планируем выпустить книгу, обобщив весь наш опыт. В этом году мы выпустили наш первый научный сборник, что для нас является предметом гордости, так как даже «матерые» зоопарки не всегда могут позволить себе выпускать научные сборники даже раз в пять лет. И вот мы уже нацелились на второй. Большую его часть мы планируем посвятить содержанию в неволе морских котиков и моржей. Такой литературы фактически нет. Есть кошачьи, медведи, птицы, приматы, но это направление не представлено. Насколько мне известно, в ХХIвеке не было еще ни одной книги, а в ХХ – всего один научный труд. А нам есть что рассказать. В 2008 году мы получили котиков с воли. Мы учили их кушать, приобщали к пресной воде, наблюдали, привыкали, болели вместе с ними, мы очень много всего прошли. Я считаю, что этот эксперимент удачно продолжается. В каком виде будет это издание, мы определимся, когда соберем весь материал.

- Как это – работать в зоопарк,е и что эта работа для Вас?

- В день рождения зоопарка – 10 сентября – я проснулась самым счастливым человеком. Я поняла, что меня ждет коллектив в 200 человек и меня ждут животные, которых уже почти полтысячи. И если я им нужна, значит я самый счастливый человек. Я не кабинетный сотрудник, много времени провожу с животными, у вольеров, с сотрудниками, с ветеринарами. Если нужно чем-то помочь – помогаю. В любое время дня и ночи могу приехать в зоопарк для решения важных вопросов.

У нас работают только люди, которые больны своей работой в здоровом смысле этого слова. Здесь, в принципе, не может быть случайных людей, они просто не задерживаются. Только те, кто по-настоящему всё это любят. 24 часа в сутки, в выходные, во время отпуска и болезни. Этим действительно нужно жить.

И кроме этого, требуется постоянное развитие, новые идеи. И я рада, что в зоопарке молодые, амбициозные сотрудники, которые каждый день готовы что-то предложить.

Когда меня спросили, что я хочу на день рождения, я попросила машину камней. На меня странно посмотрели, но я очень хотела сделать в вольере морских котиков красивый ручей. Мне сделали этот подарок, и задумка удалась.

Еще одна недавно реализованная идея – скульптуры моржей в брусчатке. И когда над ними уже шла работа, я требовала, чтобы скульптуры были похожи на наших, живущих здесь моржей. И вот они как будто выплывают из брусчатки - Ева, которая все время сосет ласту, и Энурмин, такой серьезный. А третьего моржа решили сделать как в природе – с клыками, чтобы дети понимали, что моржи могут быть и такими. Я с гордостью могу сказать, что этот проект получился, и до сих пор не верится, что сама его придумала. У этих скульптур всегда много детишек и родителей.

- Часто ли посетители приносят в зоопарк животных, и как Вы к этому относитесь?

- Такие звонки обычно знаменуют в зоопарке приход весны. В этом году, например, позвонила девушка и предложила нам забрать енота, который живет у нее дома. Я оторопела, потому что я прекрасно представляю, кто такой енот. Зачастую приходится сталкиваться тем, что в преддверии отпусков владельцы понимают, что животное им мешает, либо оно им просто надоело. Наигрались, как я говорю. Но это как раз те случаи, когда людям надо напомнить, что мы в ответе за тех, кого приручили 24 часа в сутки. Этому же я учу своих сыновей. Вы должны понять, что это будет член семьи, и никто его никуда пристраивать не будет. Это большая ответственность. И если вы захотите в отпуск, или в космос, или еще куда-нибудь – вы возьмете его с собой.

Поэтому я отвечаю на такие «предложения», что свои проблемы они должны решать сами. Бывают, конечно, редкие исключения. Так, например, однажды нам принесли игуану. Мы не могли ее не взять, потому что она фактически умирала, все тело было покрыто ожогами – оказалось, её грели на батарее. И наша сотрудница выхаживала ее очень долго. Теперь игуана в порядке и благополучно живет у нас.

Но наши уважаемые посетители должны понимать, что мы не можем принять всех. Это было бы просто несправедливо по отношению к тем, кто живет в зоопарке.

- Зоопарк постоянно в развитии – животных становится все больше. Какие дальнейшие планы?

-Постоянное увеличение видового состава - одна из наших основных задач. Это должно происходить если не ежемесячно, то хотя бы раз в два месяца,для того чтобы люди знали, что есть новинки, есть что посмотреть. И мы стараемся решать ее, в том числе и за счет наших внутренних возможностей – оптимизируем территорию, изыскиваем новые решения. Так, например, у нас появился попугайник, открылась новая экспозиция «Мир экзотики», которая активно пополняется. При этом мы стараемся подыскивать уникальные, интересные виды, которые мало где представлены. Например, недавно у нас появился карликовый сокол, которым могут похвастаться далеко не все зоопарки мира. Еще один подобный эксперимент – это объединение нескольких видов в одном вольере. Я считаю, что это очень хорошо и правильно. В природе нет такого, чтобы на этом куске земли жил только олень,а на другом - только лось, на третьем - только черепаха… Вот и мы решили провести опыт – поселить больших шпороносных черепах вместе с колобусами. Считаем, он проходит удачно, и посетителям тоже нравится.

Что касается более глобальных планов – побывавший у нас в гостях на 5-летие глава Удмуртии Александр Александрович Волков, пообещал нам дельфинарий. Первое, что хотелось бы в связи с этим реализовать – это помочь тем детям, которые попали в трудную ситуацию. Я уже достаточно давно изучала лечение дельфинами, мне это было интересно, и даже попробовала на себе. После перелома ноги надо было пройти реабилитационный курс, восстановиться. Я съездила поплавать с дельфинами и поняла, что от этого действительно есть огромная польза: это не пустые слова и не рекламные уловки. Контакт с дельфинами на самом деле очень позитивно сказывается на здоровье. Есть у них какая-то особая энергетика. Так вот, одним из направлений дельфинария будет лечение детей. И это будет огромный плюс всей республике. Уже сейчас я изучаю правила содержания дельфинов, начинаем готовить технологическое задание. Учитывая, какими темпами был построен наш огромный зоопарк, дельфинарий я думаю, появится у нас уже скоро.

- А какие-то еще крупные экзотические животные могут появиться у нас в скором времени?

- Я понимаю, что все хотят спросить, когда у нас будут слоны, жирафы и прочее. В концепции развития, которая была разработана для открытия зоопарка Удмуртии, есть «Тропики» - два больших комплекса. Но давайте будем реалистами – нельзя построить все разом. Такие животные требуют особых, сложных условий содержания. В настоящее время в нашем зоопарке большинство видов подобраны по климатическим условиям – это залог того, что животным комфортно здесь жить.

Приведу пример. Мы приезжаем в Арабские Эмираты, где жара достигает +60 градусов по Цельсию, и едем в зоопарк. Гид говорит нам, что в этом зоопарке все хорошо, но никак не приживается белый медведь. И я смотрю на вольер, предназначенный для белого медведя – а это просто открытая площадка с охлаждающимся бассейном. И сразу понятно, что здесь ни один белый медведь жить никогда не будет. Не надо забывать, что у нас достаточно резкий климат, сегодня светит солнце, а завтра может выпасть снег. И если пока нет возможности создать для животного хорошие условия содержания значит лучше тогда не строить, потому что плохо строить – не наше правило, и плохо содержать - не наше правило.

Поэтому будем гордиться тем, что уже построено. И это немало. Целая экспозиция «Страна обезьян», в которой человекообразные приматы: шимпанзе, орангутаны, гибонны, «Мир экзотики» - питоны, крокодилы и многие другие, а самое главное «Белый Север» – моржи, морские котики и белые медведи.

- Ценовая политика зоопарка останется прежней?

- Безусловно. Сейчас билеты стоят 100 руб. – и это самые недорогие билеты в зоопарк в России. Президент Удмуртии Александр Александрович Волков сказал, что зоопарк – это объект культуры и отдыха, созданный для людей, а значит, он должен быть доступен всем слоям населения без исключения. Помимо всего прочего, у нас достаточно обширная льготная шкала для посещения. И это не говоря о том, что в специальные дни школьники, пожилые люди, дети из детских домов приезжают и приходят сюда абсолютно бесплатно. И мы стараемся постоянно проводить «дни открытых дверей» - ведь Зоопарк Удмуртии был построен для всех жителей и гостей Удмуртской Республики.

"