Posted 27 апреля 2017, 11:35
Published 27 апреля 2017, 11:35
Modified 17 октября 2022, 14:13
Updated 17 октября 2022, 14:13
Нагрузка на судей
Юрий Викторович, сколько всего дел было рассмотрено судами Удмуртии в прошлом году?
В Удмуртии работают 85 мировых судей и 271 федеральный судья (из них: 62 судьи Верховного Суда и 209 судей районных и городских судов). Различие между мировым судьей и федеральным заключается в разграничении категорий подсудных им дел. Мировой судья рассматривает гражданские дела по искам, вытекающим из семейных отношений (кроме споров о детях), имущественные иски, где сумма спора не превышает 50 тыс. рублей, уголовные дела, где наказание по санкции статьи не превышает 3-х лет лишения свободы, а так же административные дела.
В 2016 году федеральными судами республики было рассмотрено 47 тыс. гражданских, 5,4 тыс. уголовных и 10,6 тыс. административных дел, а мировыми судьями – 164 тыс. гражданских, 8,5 тыс. уголовных и 83 тыс. административных дел. Верховным Судом в 2016 году по первой инстанции было рассмотрено 226 гражданских и административных дел и 14 уголовных дел.
Если ещё брать материалы, которые не попадают под категорию административных и гражданских дел, то получается, что всеми судами нашей республики за год рассмотрено около 300 тыс. дел. Это, конечно, огромное количество.
Получается, что основная доля дел приходится на мировых судей. Насколько велика на них нагрузка?
Нагрузка огромная. В Удмуртии в месяц мировой судья рассматривает более 300 дел. Такая нагрузка считается выше средней по России, а в ПФО (по нагрузке на мировых судей – ред.) мы занимаем второе место.
Конечно, значительная часть рассматриваемых ими дел, – судебные приказы. Это судебные постановления, которые судья выносит единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Они не требуют судебного разбирательства, то есть непосредственно ведения процесса. Тем не менее, это тоже требует времени, поскольку судье необходимо произвести все расчеты и вынести правильный приказ, на основании которого уже выпускается исполнительный лист и производится взыскание.
И по федеральным судам у нас нагрузка немалая. Несмотря на то, что, как я уже сказал, за год там рассмотрено 47 тыс. гражданских дел, но все они приходятся на 21 районный суд. При этом большее количество этих дел приходится на Ижевск. В частности, в Октябрьском районном суде рассматривается половина всех гражданских дел в Удмуртии.
Мы можем анализировать загруженность и принимать решения о передаче штатной единицы из района с меньшей загруженностью в район с максимальной нагрузкой. Сейчас вот предстоит решить вопрос о том, перевести ли штатную единицу из Воткинского суда в Октябрьский суд Ижевска.
Громкие дела
Часто ли Верховным Судом УР выносятся обвинительные приговоры и приговоры к пожизненному лишению свободы?
В 2016 году у нас было вынесено 14 приговоров по уголовным делам, все они обвинительные. 11 были обжалованы. К пожизненному лишению свободы был всего один приговор. Там дело было сопряжено со зверским убийством. Таких дел у нас, к счастью, единицы.
В 2015 году было вынесено два пожизненных приговора. Одно из дел я сам в Воткинске рассматривал по первой инстанции. Тогда молодого парня, чуть старше 20 лет, обвиняли в изнасиловании и дерзком убийстве 10-летней девочки.
Признание вины может стать смягчающим обстоятельством, и наличие таковых не позволяет назначать максимальное наказание. В моём случае подсудимый полностью признал вину в изнасиловании, и это стало смягчающим обстоятельством по данной статье. Но он не признавал вину в убийстве, потому что не хотел, якобы, убивать. Тем не менее, он все хрящи шеи переломал девочке, о чем тут говорить. Но решение принимается по совокупности преступлений. Поскольку не было смягчающих обстоятельств по факту убийства, то было назначено максимальное наказание по данной статье.
Я уже 34-й год работаю судьей, и мне приходилось рассматривать много разных дел, и всегда было волнение. А это был первый приговор, который я выносил спокойно и оглашал без спазма в горле.
Суд присяжных
Какие дела рассматриваются с присяжными, и много ли таких дел в нашей республике?
Присяжные рассматривают уголовные дела, связанные с особо тяжкими преступлениями, когда заведомо по закону не может быть назначено пожизненное лишение свободы.
Суд присяжных был введен в республике с 2003 года, с того момента с его участием было рассмотрено 55 дел. В основном выносились обвинительные приговоры. За 13 лет было только четыре оправдательных вердикта, все в отношении женщин.
Как формируются списки присяжных?
Их формируют первоначально в администрациях районов и городов, исключая людей, которые по закону не могут быть присяжными: судимых, недееспособных, инвалидов, пенсионеров, госслужащих и др. Затем Госсовет утверждает два списка: основной и запасной. Для проведения работы по составлению списков средства выделяются из федерального бюджета. На сегодня в общем списке более 20 тыс. потенциальных присяжных.
Кто из попавших в списки участвует непосредственно в судебном процессе?
При поступлении ходатайства о рассмотрении дела присяжными, судья дает поручение, и мы путём случайной выборки выбираем из списка больше сотни человек и приглашаем их для дальнейшего отбора.
После этого люди могут, во-первых, заявить самоотвод (например, если случайно попал в список человек, который сейчас на госслужбе). Некоторые могут отказаться просто по роду работы, когда они не могут с неё отлучаться: учителя, например. Во-вторых, кому-то из приглашённых участники процесса – защита, прокурор – могут заявить немотивированный отвод. Тут могут играть роль любые основания: национальные признаки, половые и др. После всего этого из числа оставшихся людей присяжные – основные 12 и несколько «запасных» – выбираются уже на усмотрение судьи.
Какие вопросы решают присяжные? Как их решения влияют на исход дела?
Решение присяжные принимают в совещательной комнате, в отсутствие участников процесса. Они решают основные вопросы: виновен подсудимый или нет, заслуживает ли он снисхождения. Если присяжные признали, что человек невиновен, то независимо от своего мнения, судья должен вынести оправдательный приговор. Если же они решили, что подсудимый виновен, судья только дополнительно решает вопросы о квалификации деяния, виде и мере наказания и др. Если они посчитают, что подсудимый заслуживает снисхождения, тогда судья обязан учесть это и снизить максимальное наказание.
Стоит отметить, что участники процесса не имеют права общаться с присяжными нигде и ни в коем случае. Если будет установлен факт общения вне рамок судебного заседания или здания суда, то это будет основанием либо для отвода участника процесса, либо для замены присяжного. Также присяжные не должны знать личные характеристики подсудимого, даже, например, был ли он судим.
Нововведения
Какие изменения в деятельности судов Удмуртии ожидаются в ближайшем будущем?
С 1 июня этого года у нас изменится количество присяжных заседателей. Их будет восемь. И с 1 июня 2018 года присяжные заседатели будут введены в районных судах. Там их количество составит шесть человек. По каким категориям дел они будут работать, пока обсуждается. Ожидается много проблем в связи с формированием в сельском районе скамьи присяжных. Там будут сложности, так как там практически все друг друга знают.
Есть также ряд технических требований: должны быть и зал соответствующий, и совещательная комната с санузлом (чтоб исключить все контакты с участниками процесса) и т.д. В принципе, мы все районные суды сможем подготовить, всё у нас есть. Другой вопрос ещё – материальные затраты, которые необходимо государству нести по оплате работы присяжных заседателей. В связи с этим ходят разговоры, что сроки этого нововведения могут быть сдвинуты. Но пока никакой официальной информации об отложении нет, закон принят, и мы обязаны его исполнять.
Еще о нововведениях. Электронное судопроизводство. Насколько получилось реализовать его в Удмуртии?
В техническом плане сегодня все районные суды и Верховный суд УР к этому готовы. Нет 100%-й готовности на мировых участках, что связано с финансированием и оформлением электронных подписей, которые необходимы для электронного судопроизводства.
Очень много у нас поступает жалоб, и сейчас некоторые из них люди начали подавать в электронном виде. Но пока как таковых дел в электронном виде мы не рассматривали.
Самое главное у судей есть желание и понимание, мы проводим обучающие семинары. Думаю, что здесь проблем не будет, потому что мы всегда с чего-то нового начинали.
Проблемы
Вы сказали, что поступает много жалоб. На какую они тему? На что жалуются люди?
В основном, на волокиту рассмотрения дел или принятия судебных решений. Хотя мы жёстко это контролируем. И мы не можем судей упрекнуть или привлечь к ответственности, потому что формально, как правило, сроки ими не нарушаются. Есть такие нормы, которые позволяют отложить или приостановить дело. Но людям это сложно объяснить, потому что им нужен результат. Вот они и обращаются с тем, что месяц уже прошел, а движения никакого нет. Мы всегда начинаем разбираться: ни одна жалоба не остается без внимания.
Часто люди жалуются, чтобы повлиять на исход дела: «Я вчера заявила ходатайство, а судья его не удовлетворил, дайте указание». По закону я не могу вмешиваться, и не могу давать команду судье. Вмешательство недопустимо чье бы то ни было. Если судья не прав, то давайте смотреть по результатам его рассмотрения дела.
К сожалению, имеются случаи, когда я вынужден обращаться в квалификационную коллегию о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и за волокиту, в том числе. Однако у нас всегда достаточно жёсткая позиция, в связи с этим сейчас меньше стало оснований для моего обращения туда. Мне гораздо приятнее, когда я на наших торжественных мероприятиях или оперативных совещаниях награждаю судей.
Вы уже на протяжении многих лет работаете Председателем Верховного Суда УР, как в целом оцениваете положение нашей судебной системы нашей республики?
В целом, она на хорошем счету. Мы никогда не опускались ниже среднероссийских показателей по всем категориям: по качеству, по гражданским, по уголовным, по административным делам, по срокам рассмотрения дел. Хотя, конечно, у нас нет оснований успокаиваться и говорить, что у нас все хорошо и все прочее. Есть, к чему стремиться, и работать всегда нужно.
Существует ли давление на суды Удмуртии со стороны других ветвей власти?
Были кое-какие сбои с Госсоветом УР по назначению мировых судей: в отношении трех лиц было отклонено назначение мировых судей по непонятным мне основаниям.
Есть определенные люди, которые каким-то образом пытаются повлиять на судебную систему, потому что сейчас все понимают: предвыборная кампания началась. Всем бы хотелось, чтобы и судьи были «карманные». Вы же понимаете, что сейчас депутатов Госсовета УР будет 60 вместо 90, ещё и глава республики будет избираться, а споров судебных будет очень много. Я знаю уже, мы много раз это проходили.