Заместитель главврача РКИБ Удмуртии: обнадеживаться нельзя
Интервью

Заместитель главврача РКИБ Удмуртии: обнадеживаться нельзя

27 апреля, 12:36Медиахолдинг 1Mi
Карантин после выписки, пик заболеваемости, несовпадение статистики по коронавирусу, - об этом и многом другом в интервью «Udm-info» рассказала заместитель главврача «РКИБ МЗ УР» Марина Петренко.

Тема COVID-19 остается одной из самых обсуждаемых по всей стране. На сегодняшний день общее число больных коронавирусом в Удмуртии достигло 207 человек. 19 человек победили болезнь, четверо умерли.

Эксперты отмечают эффективность борьбы с опасной инфекцией в нашей республике. Но все ли действительно складывается так радужно, и как обстоят дела на самом деле, знают только врачи и персонал больниц, где сейчас пребывают зараженные.

В интервью «Udm-info» заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Марина Петренко согласилась ответить на несколько вопросов о ситуации с COVID-19 в Удмуртии.

- Марина Витальевна, расскажите о первых случаях заражения коронавирусной инфекцией в нашей республике. Многим показалось, что больных достаточно быстро выписали из больницы.

- Первые заболевшие к нам поступили, когда еще был установлен порядок лабораторного подтверждения анализов только через референс-центр - это лаборатории в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Порядок был следующий: в лабораториях Роспотребнадзора проводились исследования, при получении положительного результата пациентов госпитализировали в инфекционную больницу, проводили необходимое лечение, противоэпидемические мероприятия среди контактных лиц и одновременно отправляли пробы пациентов в референс-лаборатории и ждали подтверждения. На это уходило от 3 до 5 дней. Соответственно, когда пришло подтверждение, только тогда глава республики смог объявить о первых официально подтвержденных случаях заболевших коронавирусной инфекцией в Удмуртии.

К моменту оглашения данных больные уже пребывали на лечении. Они пролежали в больнице ровно 2 недели, затем их выписали после получения отрицательных результатов контрольных исследований.

- Должны ли вылечившиеся после выписки соблюдать домашний карантин? Являются ли они еще носителями вируса или могут сразу выходить на работу?

- Нет, мы никого не выписываем без контрольных анализов. К работе человек может быть допущен только после получения двух контрольных исследований, забранных ранее 10 дня с момента начала заболевания или со дня получения положительных результатов исследований, если заболевание протекало бессимптомно. Кроме того, у пациентов должны полностью отсутствовать клинические проявления заболевания, проще говоря, не должно быть симптомов в виде кашля, температуры и т. д.

- Почему статистика Министерства здравоохранения Удмуртии не совпадает с данными, которые публикует Роспотребнадзор?

- Дело в том, что у нас есть порядок передачи экстренных извещений на каждое инфекционное заболевание, этот порядок определен действующим Санитарным законодательством, который сложился еще задолго до пандемии коронавируса и един во всех регионах. Когда больной с инфекционным заболеванием обращается за медицинской помощью, на него передается экстренное извещение в подразделение Роспотребнадзора. Это необходимо для определения контактных лиц, с которыми общался пациент.

Сообщения о таких пациентах подаются круглосуточно. И первая суммарная оперативная информация из всех медицинских организаций региона обо всех заболевших собирается в Управлении Роспотребнадзора, а потом оттуда данные поступают в оперативный штаб по коронавирусу и в республиканский Минздрав.

Кроме того, лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию проводят в лаборатории Роспотребнадзора, те первые узнают о случаях лабораторного подтверждения инфекции. Поэтому иногда данные ведомств не совпадают, поскольку Министерство здравоохранения получает данные о лабораторно подтвержденных случаях от Роспотребнадзора после формирования обобщенных данных.

- Что изменилось после того как Роспотребнадзору разрешили оглашать результаты тестов на коронавирус без подтверждения референс-лаборатории?

- Все изменения пошли только на пользу, потому что теперь мы стали узнавать результаты намного раньше и оповещать население стали тоже раньше. Соответственно, и больные быстрее узнают результаты своих исследований. А долгое ожидание и недоговоренность всегда вызывают дополнительные слухи.

Сейчас все работает практически в режиме онлайн, условно – утром анализы забрали, вечером они готовы. Тем более, что в лабораториях Роспотребнадзора не было ни одного несовпадения с референс-лабораторией, поэтому сомневаться в правильности наших тестов точно не стоит, они очень достоверны.

- Оцените динамику распространения инфекции в Удмуртской Республике.

- Колоссальные приросты в некоторые дни у нас были за счет пациентов первой городской больницы. Сейчас мы видим прирост в среднем 10-15 человек, это вот тот реальный прирост по Удмуртской Республике без внутрибольничного очага, и он таким, скорее всего, какое-то время останется. Если никакой очаговой заболеваемости в ближайшее время не будет, к примеру, на предприятии или в другой больнице, то скорее всего, мы будем идти по динамике в пределах 15 человек в сутки. Мы даже видим, что количество людей с пневмонией, которое к нам поступает последние 2-3 дня, сократилось.

- Если сравнивать количество пациентов с пневмонией, поступивших в инфекционную больницу в конце марта и сейчас, что изменилось?

- Мы активизировали работу с пациентами, у которых выявлена пневмония еще в марте. Тогда в среднем за сутки поступало до 50-55 человек. На данный момент мы видим, что эта цифра уменьшилась примерно до 15-20 человек в день. Случаев заболевания пневмонией действительно стало меньше, возможно, в связи с этим сократится и количество коронавирусных больных. Хотя обнадеживаться нельзя и говорить, что заболеваемость пошла на спад, – не верно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter