Posted 28 апреля 2016,, 14:00

Published 28 апреля 2016,, 14:00

Modified 11 ноября 2022,, 21:30

Updated 11 ноября 2022,, 21:30

Дмитрий Овсянников: О поддержке промышленности УР

28 апреля 2016, 14:00
Заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников рассказал в интервью «Udm-Info» о мерах поддержки регионов, перспективах Удмуртии, развитии кластеров, промпарков и моногородов

21 апреля Минпромторг РФ объявил конкурсный отбор региональных программ развития промышленности. Регионы, чьи программы будут признаны лучшими, получат дополнительные средства госбюджета. Удмуртия уже сформировала свою заявку для участия. И, по оценкам экспертов, имеет неплохие шансы на победу.

Тем более что курирует региональную промышленную политику в федеральном министерстве выходец из нашей республики – заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников. О мерах поддержки регионов, перспективах Удмуртии, развитии кластеров, промпарков и моногородов он рассказал в интервью «Udm-Info».

- Дмитрий Владимирович, какова цель этого механизма господдержки, и что он даст регионам?

- В этом году мы стали инициаторами дополнительных мер в системе финансовой поддержки производственной сферы. Новый механизм – предоставление субсидий для компенсации затрат регионов на реализацию проектов по модернизации и развитию производств. Разрабатывая его, мы поставили цель стимулировать активность регионов по созданию их собственных, обеспеченных финансированием программ развития промышленности.

За счет федеральных средств могут быть возмещены региональные инвестиции в техническое перевооружение предприятий для выпуска новой высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере импортозамещения, закупку отечественного оборудования. Одновременно к инвестиционным проектам предъявляется ряд требований: должны быть созданы не менее 150 новых высокопроизводительных рабочих мест, привлечены внебюджетные инвестиции на сумму от 100 млн. рублей.

2016 год станет периодом апробации данного механизма. На сегодняшний день программы развития промышленности утверждены в 46 субъектах. Перечень регионов, которые смогут стать получателями субсидий, будет определен по результатам конкурсного отбора. Он стартовал 21 апреля. И конечно, Удмуртии нужно использовать эту возможность для привлечения федерального финансирования своих производственных проектов.

- Чем обусловлено появление регионального акцента в деятельности Минпромторга России?

- Для принятия решений о поддержке тех или иных инвестиционных проектов, инициатив по созданию новых производств, министерству требовался более точный учет специфики территорий, их потенциала: обеспеченности ресурсами, инфраструктурой, возможности интеграции в действующие и перспективные цепочки кооперации… Строить везде однотипные заводы, которые будут конкурировать друг с другом за сырье, рынки, транспортные коридоры – тупиковый путь. Назрела необходимость использования селективного подхода в определении приоритетов промышленного развития каждого субъекта.

Одновременно, требовалось вовлечь регионы в совместную работу с министерством, обеспечить единый вектор действий, разработать и предложить универсальные для всех субъектов меры поддержки, активизировать создание объектов промышленной инфраструктуры – площадок для размещения производств.

Для решения комплекса этих задач главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым было принято решение выделить региональную промышленную политику в качестве отдельного направления деятельности министерства.

- Есть ли у Минпромторга РФ собственный рейтинг регионов? Какое место Удмуртия занимает в нем?

- Мы вместе с экспертами Международного центра развития регионов разработали механизм рейтингования субъектов по состоянию обрабатывающей промышленности. Показатели, используемые для его составления, характеризуют производительность труда, фондоотдачу, инвестиционный потенциал производства добавленной стоимости обрабатывающей промышленности. В Топ-10 рейтинга: Калужская, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Новгородская области, Татарстан, Ленинградская, Рязанская, Тульская и Липецкая области.

Удмуртия – в числе крепких середняков. Это говорит о том, что возможности республики требуется раскрыть, в полной мере использовать имеющийся потенциал. И динамика отдельных показателей внушает оптимизм. Например, рост индекса промпроизводства в обрабатывающих отраслях в первые месяцы 2016 года в Удмуртии превысил 140%. Больше, чем у всех регионов не только ПФО, но и России в целом. Среди предприятий республики, которые показали наибольшие темпы роста: ИЭМЗ «Купол», Концерн «Калашников», Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Ижевский автозавод (ОАГ).

- Ряд субъектов федерации инициировали создание региональных фондов развития промышленности. Планируется ли его создание в Удмуртии?

- Регионы все активнее включаются в использование новых возможностей поддержки промышленности. Первый региональный Фонд развития промышленности был создан недавно в Челябинской области. Аналогичные инициативы рассматриваются сегодня в Калининградской, Саратовской, Тульской областях.

Если депутаты Госсовета УР в рамках изменения закона «О государственной промышленной политике Удмуртской Республики» поддержат выделение средств республиканского бюджета на создание регионального фонда развития промышленности, то российский Фонд, несомненно, примет участие в софинансировании его проектов.

- В Удмуртии созданы несколько индустриальных парков. В чем преимущества такого формата развития промышленности? Какие преференции предоставляет государство?

- Преимущества, прежде всего, в высокой экономической эффективности.

На данный момент индустриальные парки – один из самых динамично развивающихся секторов промышленности. Если 15 лет назад таких объектов в России не существовало вообще, то сейчас их доля в объеме производства обрабатывающих отраслей того же Татарстана составляет 7%, Ульяновской области – свыше 30%, Калужской области – около 50%.

Минпромторг использует два инструмента финансовой поддержки. Первый – субсидия управляющим компаниям индустриальных парков и технопарков для возмещения затрат на создание их инфраструктуры.

Второй - предусматривает возмещение из федерального бюджета вложений в создание парков, которые сделаны регионами. Фактически это источник финансирования для дальнейшего развития этих площадок. В конце февраля Правительство России утвердило перечень из 15 проектов индустриальных парков и технопарков от 13 регионов, которым в 2016 году будут предоставлены субсидии на сумму свыше 4 млрд рублей.

В Минпромторг России поступала заявка от Удмуртии по проекту индустриального парка «Развитие». Республика вполне может получить федеральные средства в 2017 году, при условии внесения в представленную заявку доработок, рекомендованных нашими специалистами. С учетом того, что «Развитие» - не единственный индустриальный парк региона, я уверен, что наше взаимодействие будет расширяться.

- Известно, что помимо индустриальных парков Минпромторг России будет субсидировать и кластерные проекты. Каковы особенности этого механизма господдержки?

- Знаю, что тематика кластерного развития сегодня широко обсуждается в республике. В прошлом году Удмуртский машиностроительный кластер получил субсидию Минэкономразвития России как проект инновационно-территориального кластера. Есть намерения воспользоваться и финансированием по линии Минпромторга России.

С этого года министерством сформирован механизм субсидирования отдельной категории кластеров – промышленных кластеров. А точнее - совместных проектов участников промкластеров по производству импортозамещающей продукции. Объединение в кластер должно стимулировать кооперацию предприятий и рост выпуска комплектующих, которые используются в конечной продукции кластера. Причем, эта инициатива должна исходить «снизу» - от предприятий, от наличия общих проектов и продуктов, а не, как это часто бывает, от указания: «федералы дают денег – срочно создаем кластер и заявляемся, по нюансам разберемся потом».

Не случайно механизм предоставления субсидий предполагает две ступени реализации. Вначале промышленные кластеры, претендующие на получение господдержки, должны подтвердить свое соответствие требованиям, установленным Правительством, и войти в реестр Минпромторга РФ. Затем их проекты проходят отбор по ряду критериев.

Отбор промкластеров уже инициирован Минпромторгом. Его результаты станут известны в июне 2016 года. Как и в случае с любым другим новым механизмом господдержки, этот год станет годом его апробации, оценки эффективности. Получить субсидии смогут лишь несколько кластеров. Но, я уверен, уже в следующем году объем средств, которые будут предусмотрены в федеральном бюджете на эти цели, существенно возрастет.

- Вы курируете развитие промышленности моногородов, в конце марта сообщалось, что вошли в состав Наблюдательного совета российского Фонда развития моногородов. Есть ли в сфере внимания Минпромторга моногорода, расположенные в Удмуртской Республике? Что министерство может им предложить?

- В целом, к сфере деятельности Минпромторга относятся 227 из 319 моногородов России. В их числе – два из трех моногородов республики. Это Воткинск с градообразующим предприятием Воткинский машзавод, и Сарапул, градообразующими для которого являются Сарапульский электрогенераторный завод и Сарапульский радиозавод.

Мы ведем оперативный мониторинг состояния производств, расположенных в моногородах, оказываем поддержку не только градообразующим предприятиям. В прошлом году, например, субсидию получила Воткинская промышленная компания – производитель детских товаров. Минпромторг оказывает содействие сарапульскому «Элеконду» в реализации проекта выпуска суперконденсаторов. Как вы, наверное, знаете, Фонд развития промышленности одобрил их заявку на финансирование.

По линии Фонда развития моногородов мы, несомненно, будем рассматривать возможность поддержки комплексных инвестиционных программ развития моногородов республики. Эта работа уже начата совместно с Агентством инвестиционного развития Удмуртии.

В перспективе – создание в Сарапуле и Воткинске территорий опережающего социально-экономического развития, которым предоставляется привлекательный для бизнеса режим налогообложения, что стимулирует рост их экономики. Мы поддержим эти инициативы Удмуртии.

"