Городские выборыИнтервью

31 марта 2015, 17:04
В этом году в пяти городах Удмуртии пройдут выборы в Городские Думы. Что нового будет в этих выборных кампаниях, «Udm-Info» рассказал председатель ЦИК УР Виктор Кушко.

В этом году в единый день голосования 13 сентября в пяти городах Удмуртии – Можге, Ижевске, Глазове, Воткинске и Сарапуле - состоятся выборы в Городские Думы. Они пройдут по смешанной системе, то есть, половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Что нового будет в этих выборных кампаниях, рассказал председатель ЦИК УР Виктор Кушко в интервью «Udm-Info».

- За последнее время в выборное законодательство, как федеральное, так и региональное, было внесено достаточно много изменений. Какие из них наиболее значимы?

- Изменения, которые станут новыми для участников выборных кампаний в Городские Думы в этом году, были приняты в несколько этапов. Некоторые изменения уже действовали на выборах главы Удмуртии в 2014 году, часть были введены, когда проходили выборы в республиканский Госсовет (2012 год).

Часть нововведений касаются самих кандидатов. Выдвинуть свою кандидатуру не смогут осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, если с момента погашения судимости не прошло определенного времени. Для осужденных по тяжким статьям – 10 лет (плюс 6 лет, через которые происходит погашение судимости), особо тяжким - 15 лет (плюс 8 лет). Сюда также можно отнести судимости за преступления экстремистской направленности, в случае если судимость не снята или не погашена. Кроме того, даже если на момент участия в выборной кампании судимость погашена, кандидат обязан указать информацию о её наличии. Эти изменения были внесены в прошлом году.

Недавно были приняты изменения, согласно которым лица, являвшиеся депутатами распущенного представительного органа муниципального образования, не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах в тот же представительный орган. Чаще всего, роспуск происходит в связи с непроведением сессий. Преимущественно такое случается на уровне поселений. Исключением может стать лишь бывший депутат такого представительного органа, в отношении которого судом установлен факт отсутствия вины.

- Какие изменения были приняты на сессии Госсовета Удмуртии 24 марта?

- Эти изменения сделают несколько проще процедуру участия в выборах для кандидатов и политических объединений. В частности, количество подписей, необходимое для регистрации кандидата снижено с 2% до 0,5% от количества избирателей в соответствующем одномандатном избирательном округе. Кроме того, партии имеющие представительство в Госдуме, Госсовете региона или Городских думах освобождены от сбора подписей, как и те, кто на прошлых выборах смог набрать более 3% голосов избирателей. Таким образом, на ближайших выборах подписи не придется собирать шести партиям: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Патриоты России» и «Яблоко».

Помимо этого, снижено количество территориальных групп, необходимых для выдвижения и регистрации муниципального списка кандидатов – теперь оно должно составлять не менее половины от установленного числа одномандатных избирательных округов и не может его превышать.

Для примера: прежде в Ижевске, где 21 округ, партия должна была представить в каждой территориальной группе как минимум трех кандидатов, то есть выдвинуть не менее 22 человек (от 1 до 3 кандидатов в общемуниципальной части списка и в каждой группе). При условии, что кандидат может упоминаться в муниципальном списке только один раз. Теперь необходимо «закрыть» как минимум 11 округов, то есть выдвинуть нужно минимум 12 кандидатов (11 территориальных групп + 1 в общемуниципальной части списка).

Кроме того, увеличен предельный размер расходования средств избирательных фондов как в целом по партиям, так и по конкретным кандидатам: предельный размер исходных средств избирательного фонда кандидатов вырос с 200 до 500 тыс руб., в округах численностью более 5 тысяч - с 500 до 1000 тыс., предельный объем избирательного фонда избирательного объединения остался без изменений - 7 млн руб.

- Для чего это сделано?

- Я думаю, инфляция. Дорожает все, в том числе и бумага, изготовление печатной продукции, расценки СМИ на публикацию агитационных материалов и так далее.

- Помимо этого на последней сессии ГС УР было принято решение об изменениях в закон УР по вопросу избрания глав муниципальных образований, которые предполагают, что обязанности главы администрации и главы муниципалитета будет исполнять один человек, избранный из числа депутатов. Как это отразится на выборных кампаниях?

- Возможно в плане количества кандидатов, которые в дальнейшем планируют побороться за должность главы муниципального образования, ведь он избирается из числа депутатов, а значит все, кто претендует на эту должность, сначала должны избраться.

- Это увеличит интерес населения к выборам? Можем ли мы ожидать повышения явки по сравнению с выборами 2010 года?

- При грамотном доведении до избирателей информации о том, что они будут голосовать не просто за депутатов, а за потенциального главу города – думаю, да.

О предполагаемой явке пока судить сложно. Мы можем только констатировать, что, к сожалению, явка последние годы не такая высокая, как хотелось бы. Судя по последним кампаниям, предполагаем, что явка составит 35-40%. На последних выборах в Городские думы в 2010-м году мы наблюдали такие показатели по явке: Ижевск – 34%, Воткинск – 33%, Глазов – 35%, Можга – 42%, Сарапул – 36%.

Возможно, на явке отразится и изменение даты выборов - второе воскресенье сентября. Прежде выборы в представительные органы МО проходили в другие даты.

- Когда будет дан старт избирательным кампаниям?

- Избирательные кампании начинаются в соответствии с законом, по решению Городских дум о назначении даты выборов, после опубликования данных решений. Они должны быть приняты не ранее чем за 90 дней и не позднее 80 дней до выборов. То есть с 14 по 24 июня. Первым днем выдвижения кандидатов станет 4 июля.

- В последнее время политических партий стало достаточно много. Сколько, по Вашему мнению, сможет принять реальное участие в кампаниях?

- Действительно, количество партий велико и постоянно меняется. Одни партии регистрируются, другие перестают существовать. С момента объявления даты выборов в течение трех дней Минюст УР предоставит нам официальный список зарегистрированных политических партий, которые могут принимать участие в выборах.

Я считаю, что реально порядка 9-12 партий примут участие. По крайней мере, на момент выдвижения. На выборах депутатов Госсовета УР на первом этапе участвовало 11 партий. С 2012 года количество партий увеличилось, появились новые, амбициозные проекты. Я думаю, не менее 10 будет.

-Значительная часть партий создана сравнительно недавно. Не вырастет ли из-за этого количество нарушений?

- Мы отмечаем такие проблемы, когда кандидаты от молодых партий, которые испытывают недостаток ресурсов, не имеют грамотного юриста, сталкиваются, например, с составлением списка документов, которые они обязаны предъявить для регистрации, необходимостью правильно провести конференцию по выдвижению своих кандидатов, и так далее. Но мы всегда приглашаем партии на учебу и доводим те требования, которые сегодня предъявляет как федеральное, так и республиканское законодательство. Для желающих участвовать в выборах в Гордумы мы проведем такие семинары в мае. К сожалению не все партии посещают эти встречи. Кроме того, мы всегда отвечаем на те запросы, которые партии нам направляют.

Сюжеты: Выборы в Гордумы-2015