Posted 14 марта 2008,, 09:45

Published 14 марта 2008,, 09:45

Modified 17 октября 2022,, 14:03

Updated 17 октября 2022,, 14:03

В Татарстане пройдут Дни удмуртской культуры

14 марта 2008, 09:45
С 12 по 31 марта в Татарстане и Башкортостане проходят Дни культуры Удмуртской Республики.

Для удмуртов, проживающих в Татарстане и Башкортостане, пройдут Дни удмуртской культуры. Как сообщает министерство культуры Удмуртии, с 12 по 31 марта национальное удмуртское искусство в соседних республиках представляют Удмуртский театр фольклорной песни «Айкай» и Государственный национальный театр Удмуртии. Эти коллективы давно знают в соседних регионах и их выступления всегда вызывают большой интерес у зрителей.

Удмуртский театр фольклорной песни «Айкай» известен своим уникальным стилем исполнения и передачи фольклорного материала, традиций национального музыкального и танцевального искусства. Сценические костюмы участников театра представляют возрожденные национальные удмуртские костюмы, они передают богатую палитру орнаментов и украшений, дает представление зрителю о песенно-танцевальной культуре удмуртского народа, о его быте. Концертная программа, которую «Айкай» представит перед жителями сельских районов Республики Татарстан, состоит не только из удмуртских постановок, здесь будут и русские, и марийские, и татарские песни в сочетании с танцами. Артисты исполнят также фольклорный танец удмуртов Балтасинского района Татарстана.

Национальный театр Удмуртской Республики в четырех районах Республики Башкортостан покажет несколько спектаклей на удмуртском языке по произведениям современных авторов. Кроме того, здесь состоятся творческие встречи с известными актерами театра.

Проводимые мероприятия позволят приобщить к культурным ценностям, и творчеству деятелей искусства Удмуртии сельское удмуртское население соседних регионов.