Президент УР и Минздрав России совместно проконтролируют совершенствование системы здравоохранения в республике

25 апреля 2013, 18:16
Сегодня вечером по телефону министр здравоохранения России Вероника Скворцова и президент Удмуртии Александр Волков обсудили ситуацию, сложившуюся в отрасли в республике.

Сегодня вечером по телефону министр здравоохранения России Вероника Скворцова и президент Удмуртии Александр Волков обсудили ситуацию, сложившуюся в отрасли в республике. Об этом пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы региона Виктор Чулков: «состоялся телефонный разговор Президента Удмуртии Александра Волкова с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Разговор, начавшийся по инициативе Вероники Скворцовой, прошел в режиме конструктивного обсуждения проблем, возникших в Удмуртии и большинстве регионов России в процессе перехода здравоохранения на новую систему оплаты труда медицинских работников. Кроме того, Александр Волков рассказал Веронике Скворцовой, что в Ижевске обострение ситуации было вызвано усилиями внешних сил и преследовало цели, далекие от здравоохранения.

Вероника Скворцова приняла эту информацию к сведению. Итогом разговора стала договоренность о совместных действий Минздрава России и руководства республики по безусловному исполнению всех пунктов Указа Президента России о совершенствовании системы здравоохранения и росте зарплаты медработников».

Напомним, сегодня на сессии госсовета Александр Волков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с забастовкой в Ижевске врачей-педиатров. Медики, недовольные новой системой оплаты труда, в начале апреля объявили «итальянскую» забастовку, а позже три врача начали голодовку, продлившуюся четыре дня.

Как ранее заявлял министр здравоохранения УР Владимир Музлов, существуют единичные факты снижения заработной платы в 2013 году по сравнению с 2012-м, и, зачастую, они связаны с больничными, отпусками или невыполнением необходимого объема или качества работы, установленного требованиями изменившейся с начала текущего года системы начисления стимулирующих выплат. Также, по его словам, в ряде больниц руководством не была проведена достаточная работа для разъяснения сотрудникам новой методики начисления стимулирующих выплат – ответственные за это должностные лица были наказаны, вплоть до увольнения. Об этом же сказал сегодня и президент Удмуртии.

После выступления ижевских медиков в эфире передачи «Свобода и справедливость» на «Первом канале» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо главе Удмуртии о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения к дисциплинарной ответственности в связи с выявленными недостатками в организационной работе и работе с кадрами.

Президент Удмуртии взял этот вопрос под личный контроль и поручил зам председателя правительства республики Людмиле Чунаевой рассмотреть все замечания, касающиеся нарушений в сфере оплаты труда медиков, отмеченные министром здравоохранения РФ.

Сегодня же состоялась встреча рабочей группы под председательством Людмилы Чунаевой, на которую пришло руководство республиканского Минздрава в полном составе, министр труда, руководитель госинспекции труда в УР, представители Минфина, главные врачи, рядовые педиатры. Однако участники акций на встречу не явились, и обсуждение поднятых ими вопросов прошло без их участия.

В частности министр здравоохранения УР Владимир Музлов спрашивал у главврачей и педиатров ижевских поликлиник, устраивает ли их новый порядок начисления заработной платы и введенные критерии оценки труда. Один из врачей детской городской поликлиника №5 рассказала, что ее зарплата значительно выросла по сравнению с прошлым годом и что критерии оценки необходимо сохранить. Одной из наиболее острых тем стало вопрос снижения нагрузки. По мнению главврачей, в принципе, он может быть решен за счет открытия дополнительных участков, однако с одной стороны имеет место нехватка кадров, с другой - введение дополнительных участков приведет к снижению заработной платы всех врачей.

По итогам совещания было принято решение направить обращение в адрес Минздрава РФ по урегулированию следующих вопросов:

- установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам медицинских работников в 2013 году;
- обоснование изменений типовых норм и нормативов труда в здравоохранении, в том числе рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала.

Министерству здравоохранения Удмуртии:
- срочно доработать и представить на согласование правительства УР проект постановления о приведение положения об оплате труда работников здравоохранения в соответствие с едиными рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, с целью повышения оплаты труда отдельных категорий работников в рамках реализации указа президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Руководителя учреждений здравоохранения в срок до 1 мая:
- установить дни выдачи заработной платы, в том числе стимулирующих выплат;
- установить порядок введения суммированного учета рабочего времени, определить категории работников, которым устанавливается суммированный учет рабочего времени;
- обеспечить повышенную плату труда в выходные и нерабочие праздничные дни;
- оформить трудовые отношения за работу по совместительству в соответствии с требованиями трудового законодательства;
- письменно ознакомить работников учреждений здравоохранения с локальными нормативными актами, определяющими их трудовую деятельность;
- внести корректировку функции рабочей должности в зависимости от времени пребывания в отпуске, командировке, на учебе, временной нетрудоспособности и т.д.