Спорт: Перезимовали

27 апреля 2013, 13:19
Конец апреля – самое время подвести итоги зимнего спортивного сезона. Редакция «Udm-Info» вспомнила его самые яркие моменты.

Конец апреля – самое время подвести итоги зимнего спортивного сезона. Редакция «Udm-Info» вспомнила его самые яркие моменты.

С прицелом на Сочи

Начнем с биатлона, тем более что этот вид спорта в Удмуртии – марочный. Сейчас у удмуртского биатлона девичье лицо, известное на весь мир, - Ульяна Кайшева. Ульяна вошла в тройку сильнейших биатлонисток года по результатам опроса россиян, уступив лишь маститой москвичке Ольге Зайцевой и совсем немного Ольге Вилухиной из Башкирии. Любопытно при этом, что Кайшева так пока и не дебютировала на взрослом уровне, выиграв при этом все, что можно, по юниоркам. В январе в австрийском Обертиллиахе Ульяна забрала все золото на юниорском чемпионате мира. Россиянка была первой в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте, а затем и в эстафете. А в феврале к званию абсолютной чемпионки мира среди юниоров 2013 года Кайшева прибавила «золото» в спринте на чемпионате Европы по биатлону.

Щедрые на похвалы журналисты уже сравнивают Кайшеву со знаменитой немкой Магдаленой Нойнер.
- Как я отношусь к сравнениям с Нойнер? Надеюсь, что в будущем смогу добиться таких же результатов, как и она, - улыбается Ульяна. - Но для этого мне нужно еще много работать, много тренироваться. Конечно, я мечтаю добиться такого уровня, как Магдалена.

Недавно стало известно, что старший тренер женской сборной России, земляк Нойнер Вольфганг Пихлер готов подключить восходящую звездочку к подготовке к Олимпиаде в Сочи. И не от хорошей жизни. Дело в том, что по итогам минувшего розыгрыша Кубка мира ни одна из россиянок не попала в первую десятку общего зачета.

Впрочем, не одной Кайшевой жив удмуртский биатлон. Уроженка Увы Валентина Назарова стала в минувшем сезоне обладательницей Малого хрустального глобуса, выиграв общий зачёт в гонках преследования Кубка IBU.

Кумир ижевских мальчишек и девчонок биатлонист Иван Черезов в декабре впервые принял участие в Кубке мира по биатлону, после того как год восстанавливался от последствий тяжелой травмы. От Черезова не ждали подвигов. Сам Иван прекрасно все понимал и говорил, что результат сам по себе для него на первых порах не столь важен. Главное – качественно выполнить свою работу. Первый после возвращения сезон оставил много вопросов, главный из которых – сумеет ли Иван вернуться на свой прежний уровень? Ответ на него Черезов сможет дать только в следующем сезоне.

Вылегжанин метит в спортивные «генералы»


Для нашего замечательного лыжника Максима Вылегжанина предолимпийский сезон получился вполне успешным. Третье место в "Тур де Ски"-2013, бронзовая награда в эстафете на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме и пятое место в итоговом зачете Кубка мира говорят сами за себя. Теперь все его мысли связаны с Олимпиадой в Сочи.

- Плох тот спортсмен, который не мечтает когда-нибудь стать олимпийским чемпионом. Я не исключение, - говорит Вылегжанин.
Как говорят тренеры, у Максима есть все для того, чтобы воплотить мечту в реальность: горячее сердце, холодная голова и быстрые ноги.

От «Ижстали» до Князева

Поводов для радости у ижевских хоккейных болельщиков в минувшем сезоне было немного. «Ижсталь» с самого начала регулярного чемпионата скатилась в табличные «низины». Команде, которую Сергей Абрамов слепил из того, что было, очки давались с колоссальным трудом, так что итоговая двадцать шестая позиция «металлургов» - вполне объективный результат, отражающий положение «шайбы» в столице Удмуртии. Но было и хорошее. В апреле этого года воспитанник «Ижстали» нападающий Кирилл Князев выиграл в составе московского «Динамо» Кубок Гагарина. Кирилл стал первым ижевским хоккеистом, выигравшим Кубок. По традиции летом Кубок Гагарина путешествует по городам, где получали спортивное образование игроки клуба-победителя. Есть все основания предполагать, что 19-килограммовая чаша, изготовленная из серебра 925-й пробы с позолотой, в середине лета побывает и в Ижевске.

Туктамышева растет и выигрывает

Для воспитанницы глазовского фигурного катания Елизаветы Туктамышевой первый же «взрослый» сезон оказался очень урожайным: она стала чемпионкой России, взяла бронзу чемпионата Европы, а затем попала в «десятку» на чемпионате мира.

- Как говорит мой тренер Алексей Николаевич Мишин, я сейчас нахожусь в трудном возрасте, - рассказала Туктамышева в интервью. – Я выросла, окрепла – изменения в организме всегда неблагоприятно сказываются на результатах молодых фигуристов. Когда мы готовились к этому сезону, думали, что он будет неудачным. Но все очень хорошо сложилось, даже не верится! Чувствую, что я за минувший сезон выросла еще и как фигуристка.

фото с сайтов: figureskating.ipb.su, http://fs-club.com, rusbiathlon.ru, udmpravda.ru