МВД по УР: избитый в Кизнере сотрудниками ГИБДД молодой человек был пьян и проявил неповиновение

30 апреля 2013, 11:43
МВД по Удмуртии обнародовало свою версию произошедших в Кизнере событий. Напомним, следствие возбудило в отношении двух инспекторов ГИБДД уголовное дело – предполагается, что они избили пассажира остановленного ими автомобиля.

МВД по Удмуртии обнародовало свою версию произошедших в Кизнере событий. Напомним, следствие возбудило в отношении двух инспекторов ГИБДД уголовное дело – предполагается, что они избили пассажира остановленного ими автомобиля.

Согласно информации МВД по Удмуртии, пострадавший на самом деле являлся водителем автомобиля, управлял им в состоянии опьянения, и оказал сопротивление инспекторам.

По версии министерства, ситуация развивалась следующим образом: 20 апреля 2013 года около 2 часов ночи в пос. Кизнер сотрудниками ДПС ГИБДД при несении службы для проверки документов был остановлен автомобиль ВАЗ-2109 под управлением сотрудника МЧС России по УР, 1987 года рождения, с явными признаками алкогольного опьянения. Молодой человек от прохождения медицинского освидетельствования отказался. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ. Кроме того, установлено, что 5 февраля текущего года он уже был лишен права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев. (Мировой судья Кизнерского района, рассмотрев административное дело по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, признал его виновным и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.) Также в автомобиле кроме водителя находилось еще трое пассажиров - девушки 1991, 1994, 1986 годов рождения.

После остановки транспортного средства водитель автомобиля пытался пересесть с водительского сидения на заднее, а после предложения инспекторов ДПС пройти в служебный автомобиль для составления процессуальных документов, оказал неповиновение. С целью дальнейшего предотвращения неповиновения, в соответствии с Законом о полиции, сотрудниками ДПС была применена физическая сила. По факту применения насилия в отношении сотрудников полиции со стороны водителя и одной из пассажирок материалы направлены в следственные органы.

ОРЧ собственной безопасности МВД по УР проводится служебная проверка по данному факту.

Согласно ранее опубликованному сообщению следственных органов инспекторы (27 и 29 лет), находясь при исполнении служебных обязанностей, остановили автомобиль, после чего начали избивать его пассажира, нанеся ему множественные удары кулаками и ногами по голове и телу. В отношении сотрудников ГИБДД, которые подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия, возбуждено уголовное дело (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).