Старое стрелковое оружие вместо утилизации предлагают модернизировать и продавать

8 мая 2013, 09:50
Стрелковое оружие может быть изъято из программы утилизации и в дальнейшем, после модернизации, реализовано в рамках военно-технического сотрудничества иностранным государствам.

Стрелковое оружие предлагается изъять из программы утилизации и вместо уничтожения модернизировать его, после чего продавать в рамках военно-технического сотрудничества иностранным государствам. Об этом пишет Интерфакc со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. В настоящее время изучаются производственные возможности для реализации этой идеи.

В частности, модернизацией может заняться НПО «Ижмаш» (Ижевск, Удмуртия). На предприятие подтвердили, что соответствующие переговоры с госкорпорацией «Ростех» ведутся, а также то, что для этого имеются необходимые мощности. Речь может идти о модернизации АКМ до уровня АК-103 и автомата АК-74 до уровня АК-74М.

Однако, как заявляют на «Ижмаше», для этого «предприятие должно получать на безвозмездной основе от силовых структур стрелковое оружие, соответствующее второй категории технического состояния», - отмечает источник агентства, - «с целью обеспечения техпроцесса и конкурентноспособных цен».