Ижевчанин поджег многоквартирный дом, чтобы напугать свою девушку

13 мая 2013, 11:36
В результате в 10-квартирном доме по ул. 9-го Января вспыхнул серьезный пожар.

В Ижевске за поджог многоквартирного дома задержан молодой человек. Как сообщает пресс-служба управления МВД по городу, таким образом задержанный пытался напугать свою сожительницу, вместе с которой снимал квартиру в этом доме.

Инцидент произошел ночью 10 мая. Сообщение о пожаре в 10-квартирном доме барачного типа по ул. 9-го Января поступило на пульт дежурного около 02:30 ночи. Пожарные расчеты в кратчайшие сроки локализовали пожар, жильцы дома были эвакуированы. По оценкам ГУ МЧС РФ по УР площадь пожара составила около 190 кв.м., причинен значительный ущерб.

Подозреваемого в совершении преступления сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 5 установили и задержали еще в период проведения эвакуационных мероприятий. Им оказался ранее судимый 26-летний житель Ижевска, арендовавший квартиру в данном доме вместе с сожительницей.

По факту поджога следственным отделом по Индустриальному району СУ УМВД России по г. Ижевску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, совершенное из хулиганских побуждений»).

Для расследования преступления была создана специализированная следственно-оперативная группа.

Как было установлено, вечером 9 мая подозреваемый вместе с сожительницей распивали спиртные напитки в арендуемой квартире, между ними возник конфликт, в результате которого подозреваемый ушел из дома. Сам он рассказал, что идея поджога пришла ему в голову в коридоре дома, где он заметил валявшуюся газету. По версии молодого человека, находившегося в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, таким образом он хотел напугать сожительницу. Подозреваемый приоткрыл входную дверь в съемную квартиру, положил у порога газету и поджег её, после чего удалился в сторону ул. Дзержинского. Когда через некоторое время он вернулся к дому, то увидел огонь и пожарные машины.

В настоящее время судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста. Известно, что молодой человек в январе 2012 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение краж и грабежей.

На момент совершения этого преступления он отбывал условное наказание. В декабре 2012 года был осужден Индустриальным районным судом за совершение кражи на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 9 месяцев. Кроме того, в январе 2013 года он был привлечен к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ за 4 эпизода угроз убийством своей сожительнице.

За совершенное преступление подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Расследование продолжается.

фото с сайта http://kuzma.rus12.ru