Почти 750 человек с начала сезона пострадали от укусов клещей в Удмуртии

14 мая 2013, 11:55
Это втрое меньше, чем на ту же дату в прошлом году.

В Удмуртии с начала теплого сезона зарегистрирован 741 случай присасывания клещей (по данным роспотребнадзора на 8 мая). Это втрое меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В числе пострадавших - 185 детей. Среди жителей города Ижевска зарегистрировано 295 случаев присасывания клещей.

По результатам лабораторных исследований клещей, доставленных населением в лаборатории, 15,1% из них заражены вирусом клещевого энцефалита, в 35,3% случаев в клещах обнаружены боррелии, в 12,2% - эрлихии.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в УР в целом 89% клещей инфицированы возбудителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза. То есть только каждый 10 клещ не представляет опасности. При этом 1% клещей инфицированы всеми 4 инфекциями, 10 % - 3 инфекциями.

Подтверждённых случаев заражения этими заболеваниями в текущем сезоне пока не зарегистрировано – сообщили «Udm-Info» в пресс-службе Роспотребнадзора по Удмуртии. За минувший год в республике зафиксировано 87 случаев заражения энцефалитом, в том числе семь – у детей.

Специалисты не рекомендуют посещать лес в период активности клещей без острой необходимости.

Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресам:

г. Ижевск, ул. Ленина, 106
г. Глазов, ул. Кирова, 27а
г. Сарапул, ул. Азина, 29
г. Воткинск, ул. Свердлова, 11
г. Можга, ул. Ленина. 8
п. Ува, Советская, 7
п. Игра, ул. Труда, 17.

Отметим, что по информации Роспотребнадзора лишь исследование на клещевой энцефалит в Удмуртии проводится бесплатно. По данным центра гигиены и эпидемиологии в УР стоимость исследования на энцефалит, а также другие болезни следующая:
Обнаружение антигена вируса клещевого энцефалита методом ИФА – 220 рублей;
Обнаружение РНК/ДНК инфекционных заболеваний методом ПЦР (один возбудитель) – 415 рублей;
Выявление РНК/ДНК инфекционных заболеваний методом ПЦР (каждое последующее исследование) – 235 рублей.