Собственники неработающих счетчиков электроэнергии в Удмуртии рискуют заплатить больше

16 мая 2013, 12:47
Удмуртская энергосбытовая компания предупреждает - нерабочий прибор учета ведет к повышению затрат на потребление электроэнергии.

В этом месяце некоторые потребители могут получить счета за апрель с начислениями, определенными расчетным способом. Как сообщает пресс-служба ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», это коснется тех, чьи расчетные приборы учета вышли из строя, не прошли своевременную поверку. При проведении расчетов за потребленную электроэнергию, специалисты компании будут руководствоваться нормой, определенной Постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии (с Приложениями)». За первые два месяца затраты за потребленную электроэнергию будут определяться исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а за третий и последующие месяцы - по максимальной мощности энергопринимающих устройств.

«Это не наш каприз, это требование закона – сказал по этому поводу Константин Дзюин, директор по продажам Удмуртской энергосбытовой компании. – У этих потребителей есть акты о несоответствии их приборов учета предъявляемым требованиям. В подобных случаях наши действия, как гарантирующего поставщика, регламентируются п. 179 Постановления Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 г. Учитывая то, что эти потребители не следят за состоянием своих приборов учета, не выполняют наши предписания об их замене, мы намерены и впредь руководствоваться данной нормой».

Стоит напомнить, что обязанность по обеспечению рабочего состояния и эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, его сохранности и целостности, а также пломб возлагается на собственника такого прибора учета. Своевременная замена также является обязанностью собственника.