В Сарапуле открыли памятник Надежде Дуровой

20 мая 2013, 13:33
Памятник был открыт около Музея истории и культуры Среднего Прикамья, где действует постоянная выставка, посвященная семье Дуровых.

В минувшую субботу,18 мая, в Сарапуле был открыт памятник героине Отечественной войны 1812 года, кавалерист-девице Надежде Дуровой, выполненный скульптором Ринатом Валиуллиным. Памятник был открыт около Музея истории и культуры Среднего Прикамья, где действует постоянная выставка, посвященная семье Дуровых.

По данным предводителя Дворянского Собрания Удмуртии Виктора Ерастова, в связи с тем, что автор памятника ушел в монастырь и не присутствовал на его открытии, уже успели возникнуть разные версии о сюжете скульптурной композиции. Так, по одной из них в памятнике запечатлен момент, когда под Надеждой Дуровой был убит ее конь, по другой – она возвращается в Сарапул для излечения после ранения на Бородинском поле.

Отмечено, что это уже не первый памятник в Сарапуле, посвященный Дуровой. Так, стела с барельефом скульптора Юрия Петрова была открыта к 150-летнему юбилею войны в 1962 году. В 2012 г. во время фестиваля «Город Надежды», на доме, где стояла усадьба Надежды Дуровой, была открыта мемориальная доска. Еще один памятник – конная скульптура работы народного художника России Владимира Суровцева – планируют открыть в день города Сарапула в июне 2013 г.

Фото Виктора Ерастова.