Ограничение на продажу алкоголя 24 мая имеет рекомендательный характер

22 мая 2013, 11:38
24 и 25 мая в 384 школах Удмуртии, где есть 11-е классы, для 7 328 выпускников прозвенит Последний звонок.
Сюжет
Дети

24 и 25 мая в 384 школах Удмуртии, где есть 11-е классы, для 7 328 выпускников прозвенит Последний звонок. О мерах безопасности в эти дни сегодня, 22 мая, рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по УР Светлана Селева.

Она напомнила, что в Удмуртии действует два республиканских антиалкогольных закона: о запрете на розничную торговлю с 22:00 до 10:00 следующего дня и о запрете торговли алкоголем 25 мая, 1 июня и 1 сентября. Однако в этом году 25 мая, когда традиционно празднуется праздник Последнего звонка, выпадает на субботу, в связи с чем во всех районах Ижевска, а также в Балезинском, Завьяловском и Кезском районах праздник пройдет в пятницу, 24 мая. В остальных районах Последний звонок прозвенит 25 мая.

МВД по УР направило письмо в республиканское правительство с просьбой рекомендовать предпринимателям ограничить продажу алкоголя и 24 числа. Предложение носит рекомендательный характер, однако Светлана Селева призвала бизнесменов не продавать алкоголь хотя бы около школ.

По ее словам, недочёт закона состоит в том, что в нем прописаны конкретные даты, не привязанные к Последнему звонку, Дню защиты детей и Дню знаний. Так, поскольку 1 сентября в этом году приходится на воскресенье, МВД будет выходить с инициативой об ограничении торговли алкоголем и 2 сентября.

В связи с празднованием Последнего звонка согласно закону в магазинах Удмуртии нельзя будет купить алкоголь с 22 часов 24 мая до 10 часов утра 26 мая.

Начальник ПДН МВД Удмуртии также обратилась к взрослым с просьбой не приобретать школьникам алкогольные напитки.

Обеспечивать общественный порядок в эти дни будет около 1,5 тыс. сотрудников полиции, а также военнослужащие, ЧОП и добровольные дружины. В Ижевске основной площадкой празднования станет Летний сад им. Горького, который будет работать до 19:00.