1 июня ижевчане смогут стать донорами костного мозга

24 мая 2013, 10:12
В столице Удмуртии пройдет акция «Ради жизни».

1 июня в Ижевске каждый желающий сможет сдать 20 мл крови, чтобы стать потенциальным донором костного мозга и стволовых клеток. Как сообщает пресс-служба Ассосциации развития города (АРГО), кровь будет отправлена в Санкт-Петербург, где через три месяца пополнит российский банк данных доноров костного мозга.

Сообщается, что в настоящий момент этот банк в России очень маленький, поэтому за помощью приходится обращаться в Германию или Израиль, что затратно, долго и рискованно, так как донор должен идеально совпасть с больным.

Пока сдать кровь на типирование можно только в Санкт-Петербурге, однако 1 июня это будет возможно и в Ижевске по следующим адресам:

1. ул. Молодежная, 40. т. 36-91-42
2. ул. Советская, 38. т. 63-22-10
3. ул. Пушкинская, 116. т. 61-01-91

Сообщается, что если человек подойдет для кого-нибудь как донор, с ним свяжутся сотрудники Регистра и попросят пройти полное обследование. После операционного забора костного мозга или приема соответствующего препарата, все, что донор почувствует - лишь ноющую боль в костях, как при гриппе или простуде. Отказаться от донорства можно практически на любом этапе обследования.

Вся информация об акции на сайте www.ya-pomogayu.ru и в группе vk.com/radizhizny_1june.