Энергетики усилят меры по предотвращению травматизма сторонних лиц на энергообъектах

24 мая 2013, 12:54
Основной упор энергетики сделают на работу с детьми и на лиц, находящихся в группе риска – рыбаки, дачники, сельскохозяйственные работники, персонал различных строительных организаций. Необходимо

23 мая энергокомпания руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в видеоселекторном совещании ОАО «Российские сети» по вопросам предотвращения электротравматизма со сторонними лицами на объектах электросетевого комплекса. В преддверии проведения масштабных ремонтных работ, а также поры летних отпусков и каникул генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков подвел промежуточные итоги и наметил основные задачи для филиалов по дальнейшей реализации программы снижения рисков травматизма сторонних лиц. По словам Евгения Ушакова, основной упор энергетикам следует сделать на работу с детьми и на лиц, находящихся в группе риска – рыбаки, дачники, сельскохозяйственные работники, персонал различных строительных организаций. Необходимо в более жесткой форме доносить до этих аудиторий опасность электрического воздействия.

В селекторе приняли участие директора, главные инженеры и руководители технических блоков энергокомпаний, а также подразделений охраны труда дочерних и зависимых предприятий ОАО «Российские сети» и ОАО «ФСК ЕЭС».

- К сожалению, электротравматизм из-за несанкционированного проникновения посторонних лиц на подведомственные энергообъекты и нарушение мер безопасности вблизи энергообъектов, - всегда будет острой проблемой для энергетиков, поскольку речь идет о человеческом здоровье и жизни, - отметил на совещании Евгений Ушаков. - Особый резонанс проблема приобретает при травматизме детей и подростков. Поэтому сегодня в преддверии летних детских каникул и сезона отпусков необходимо уделить самое пристальное внимание защищённости энергообъектов, состоянию дверей, ограждений, запирающих устройств, охранных систем, необходимых предупреждающих плакатов безопасности на энергообъектах, в т.ч. на берегах водоёмов вблизи воздушных ЛЭП, а также больше использовать возможности современной коммуникации с молодежью.

Генеральный директор энергокомпании отметил, что, несмотря на то, что компания регулярно реализует все мероприятия программы по снижению рисков травматизма сторонних лиц и ведет активную разъяснительную работу с населением, травмы и гибель от ударов электрического тока продолжают происходить.

- Невозможно к каждому человеку приставить личного энергетика, но сделать, все, что мы в силах, - это наша обязанность и наш долг. Особенно – предупредить бездумное поведение маленьких детей и подростков.

Напомним, уже много лет в каждом энергетическом предприятии - филиале МРСК, ведутся работы по размещению информационных знаков и плакатов, предупреждающих население об опасности поражения электрическим током, по ремонту ограждений на подстанциях 35-110 кВ, установке запирающих устройств и ограждений на трансформаторных подстанциях 6-10 кВ. Регулярно с помощью средств массовой информации детям и родителям объясняется опасность поражения электрическим током и правила поведения вблизи энергообъектов. Выявляются и устраняются травмоопасные места в электроустановках. Массу внимания энергетики уделяют выносу высоковольтных линий, проходящих по территориям спортивных сооружений, школ, технических училищ, детских дошкольных учреждений, детских домов, детских игровых площадок, детских оздоровительных лагерей. В 2012 году было вынесено таким образом 40,2 км линий, а за 4 месяца текущего года – 5 км.

Подводя итоги совещанию, Евгений Ушаков поручил директора филиалов усилить проводимую работу и обратить внимание на новые формы и способы работы, а также синхронизировать взаимодействие по этому нправлению с предприятиями МЭС ОАО «ФСК ЕЭС».