Количество преступлений в отношении нетрезвых жителей Удмуртии выросло на 70%

27 мая 2013, 07:25
В МВД по УР прошел «Круглый стол» на тему: «Проблемы алкоголизации населения Удмуртии.

В МВД по УР прошел «Круглый стол» на тему: «Проблемы алкоголизации населения Удмуртии. Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам четырех месяцев года удельный вес преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом. Почти каждое второе преступление совершается именно в этом состоянии.

Кроме того, с начала года зарегистрировано 327 преступлений, совершенных в отношении пьяных, что на 70% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Как отметил начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по УР Олег Опарин, проблема алкоголизации в республике усугубляется закрытием медвытрезвителей.

«Тех лиц, которые находятся на улицах и в общественных местах в состоянии опьянения средней степени тяжести и выше, некуда девать. Эта категория граждан доставляется большей частью в дежурные части отделов полиции».

Большим подспорьем, уверен Олег Опарин, станет создание социально-реабилитационных центров для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, куда будут доставляться лишь граждане, находящиеся в состоянии средней степени тяжести, где требуется минимальный медуход и нужно лишь время на отрезвление. Работа в данном направлении уже ведется.

Особое внимание уделяется соблюдению законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. Так, за четыре месяца сотрудниками полиции выявлено 600 административных правонарушений, связанных с продажей спиртного, возбуждено четыре уголовных дела по фактам неоднократной реализации алкоголя несовершеннолетним.

По словам главного нарколога министерства здравоохранения Удмуртии Димитрия Пушина, на сегодняшний день на диспансерном учете с диагнозом «алкогольная зависимость» состоят 21,5 тысячи человек, из которых 18% - женщины.